Magazine online di enogastronomia, ristorazione e ospitalità • Sabato 23 Marzo 2019

50 Top Pizza: Pepe in Grani la migliore d’Italia

pepe in grani

La pizzeria del maestro Franco Pepe a Caiazzo (Caserta) al primo posto secondo la classifica stilata da 50 Top Pizza, la prima guida online di settore firmata da Luciano Pignataro. Completano il podio Gino Sorbillo ai Tribunali e Francesco & Salvatore Salvo, a testimonianza del dominio della Campania quanto a indirizzi di prestigio (19). A Enzo Coccia il Premio alla Carriera, Ciccio Vitiello è il Giovane dell’anno, a Francesco Martucci de I Masanielli il Premio Speciale Pizzaiolo dell’anno. Migliore Pizzeria di Stile Napoletano fuori dall’Italia a Ober Mamma (Parigi)

È Pepe in Grani la migliore pizzeria d’Italia del 2017 secondo 50 Top Pizza, la prima guida online interamente dedicata alle pizzerie del Bel Paese, firmata dal giornalista enogastronomico Luciano Pignataro, da Albert Sapere e Barbara Guerra, curatori delle Strade della Mozzarella (LSDM)qui l’ultima edizione – ed edita da Formamentis.

Pepe in Grani, a Caiazzo (Caserta) del maestro Franco Pepe, si è aggiudicato il gradino più alto del podio della classifica stilata in forma anonima da 100 ispettori sulla base della qualità, ma anche del servizio, della carta dei vini e delle birre, della ricerca e dell’arredamento.

In seconda e terza posizione altre due mete sacre dell’arte pizzaiola partenopea: Gino Sorbillo ai Tribunali (Napoli) e Francesco & Salvatore Salvo di San Giorgio a Cremano (Napoli).

La mappa di 50 Top Pizza, regione per regione

Nella serata che ha avuto come teatro la suggestiva sede di Castel dell’Ovo a Napoli, sono state svelate le prime 50 posizioni della classifica. Tra queste ben 19 i locali campani, a conferma della naturale leadership che la regione “madrepatria” della pizza continua a detenere. Ad essere ben rappresentata è però tutta la Penisola, a cominciare dal Lazio, che piazza 6 insegne nella top 50; la metà di queste tra l’altro (Sforno, Tonda e Sbanco), portano la firma di un unico interprete: Stefano Callegari. Solo un gradino sotto c’è la Toscana (5); seguono ex aequo Lombardia ed Emilia Romagna (4). Folto il gruppo a quota 2, con Puglia, Sicilia, Abruzzo e Trentino Alto Adige che si uniscono al Veneto, le cui 2 pizzerie sono entrambe posizionate tra le prime 10 dello Stivale. E stiamo parlando de “I Tigli” di Simone Padoan (San Bonifacio – Verona) e “Saporè” di Renato Bosco (San Martino Buon Albergo – Verona). Chiudono Piemonte e Basilicata con un locale.

Assegnati diversi Premi Speciali

  • Isabella De Cham di 1947 Pizza Fritta (Napoli) come Pizzaiola dell’anno
  • Pierluigi Roscioli di Antico Forno Roscioli (Roma) come Fornaio dell’anno
  • Morsi & Rimorsi (Aversa – Caserta) come Pizzeria novità dell’anno
  • Francesco Martucci de I Masanielli (Caserta) come Pizzaiolo dell’anno
  • Ciccio Vitiello di Casa Vitiello (Caserta) come Giovane dell’anno
  • Bonci – Pizzarium (Roma) per la Pizza dell’anno (Mozzarella di Bufala Campana a crudo, Funghi Prataioli e Prosciutto Crudo)
  • Francesco & Salvatore Salvo per la Miglior Carta dei Vini
  • La Gatta Mangiona (Roma) per la Miglior Carta delle Birre
  • Berberè (Castelmaggiore – Bologna) per la Miglior Carta degli Oli Extravergine di Oliva
  • I Tigli per il Miglior Servizio di Sala
  • La Masardona (Napoli) per la Miglior Proposta dei Fritti
  • Concettina ai Tre Santi (Napoli) per il Miglior Asporto
  • Di Matteo (Napoli) per la Frittatina di Pasta dell’anno
  • Dry (Milano) per il Miglior Comfort e Benessere Complessivo
  • Fandango Racconti di Grani (Filiano – Potenza) per la Sostenibilità Ambientale
  • Tonda per la Valorizzazione del Made in Italy
  • Gino Sorbillo ai Tribunali per la Miglior Comunicazione Web e Social

A Enzo Coccia (Pizzaria La Notizia 94, Napoli) è stato assegnato l’importante Premio alla Carriera. Carmine Donzetti e Vincenzo Esposito, a sorpresa, hanno ricevuto il Premio del Cuore per aver messo la loro arte della pizza al servizio di chi ha bisogno, senza cercare alcuna pubblicità. Migliore Pizzeria di Stile Napoletano fuori dall’Italia a Ober Mamma (Parigi).

«50 Top Pizza – spiegano i tre curatori della guida, Luciano Pignataro, Barbara Guerra e Albert Sapere – oltre ad essere un utilissimo vademecum per chiunque sia in cerca di un’ottima pizza (e noi ne segnaliamo ben 500) in qualsiasi angolo del Paese, rappresenta un vero e proprio viaggio attraverso i diversi stili e prodotti tipici d’Italia. Un omaggio quindi al concetto di alta qualità Made in Italy, legato al totem gastronomico tricolore che ci ha resi celebri nel mondo».

La classifica finale di 50 Top Pizza

  1. Pepe in Grani – Caiazzo (CE), Campania
  2. Gino Sorbillo ai Tribunali – Napoli, Campania
  3. Francesco & Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA), Campania
  4. Pizzaria La Notizia 94 – Napoli, Campania
  5. I Tigli – San Bonifacio (VR), Veneto
  6. I Masanielli – Caserta, Campania
  7. Concettina Ai Tre Santi – Napoli, Campania
  8. 50 Kalò – Napoli , Campania
  9. La Gatta Mangiona – Roma, Lazio
  10. Saporè – San Martino Buon Albergo (VR), Veneto
  11. L’Antica Pizzeria Da Michele – Napoli, Campania
  12. ‘O Fiore Mio – Faenza, Emilia Romagna
  13. Dry – Milano, Lombardia
  14. Santarpia – Firenze, Toscana
  15. Pizzaria Starita a Materdei – Napoli, Campania
  16. Sforno – Roma, Lazio
  17. Guglielmo Vuolo a Eccellenze Campane  – Napoli, Campania
  18. La Masardona – Napoli, Campania
  19. La Sorgente – Guardiagrele (CH), Abruzzo
  20. La Kambusa – Massarosa (LU), Toscana
  21. in Fucina – Roma, Lazio
  22. Pizzeria Da Attilio – Napoli, Campania
  23. Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia, Emilia Romagna
  24. Carmnella – Napoli, Campania
  25. Pomodoro & Basilico – San Mauro Torinese (TO), Piemonte
  26. Percorsi Di Gusto – L’Aquila, Abruzzo
  27. Pizzarium – Roma, Lazio
  28. Il Vecchio Gazebo – Molfetta (BA), Puglia
  29. Berberè – Castelmaggiore (BO), Emilia Romagna
  30. Pizzeria Da Albert – Trento, Trentino Alto Adige
  31. Casa Vitiello – Caserta, Campania
  32. Tonda – Roma, Lazio
  33. Korallo Pizza & Drink – Trento, Trentino Alto Adige
  34. La Braciera – Palermo, Sicilia
  35. La Divina Pizza – Firenze, Toscana
  36. Pizzeria Apogeo – Pietrasanta (LU), Toscana
  37. Ranzani13 – Bologna, Emilia Romagna
  38. Lievito Madre al Duomo – Milano, Lombardia
  39. Ristorante Pizzeria Le Parule – Ercolano (NA), Campania
  40. Mistral dal 1959 – Palermo, Sicilia
  41. La Pizzeria Sud – Firenze, Toscana
  42. Pizzeria Montegrigna Tric Trac – Milano, Lombardia
  43. 10 Diego Vitagliano Pizzeria – Pozzuoli (NA), Campania
  44. La Campagnola – Bitritto (BA), Puglia
  45. Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 – Aversa (CE), Campania
  46. Sbanco  – Roma, Lazio
  47. Marghe – Milano, Lombardia
  48. Lievito Madre al Mare – Napoli, Campania
  49. Fandango Racconti di Grani – Filiano (PZ), Basilicata
  50. Pizzeria Di Matteo – Napoli, Campania