Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
Appuntamenti

67 sfumature di rosè

Proprio come il numero delle aziende di vini e bollicine presenti quest’anno a Bererosa, il 5 luglio a Palazzo Brancaccio (Roma)

Giunge alla quinta edizione Bererosa, la manifestazione organizzata da Cucina & Vini divenuta nel tempo un punto di riferimento per amanti e professionisti di vini e bollicine rosé, famiglia enologica che trova di anno in anno maggiori consensi in Italia e all’estero. L’appuntamento, ormai un cult di inizio estate per il pubblico romano, andrà in scena martedì 5 luglio in una location d’eccezione: quella prestigiosa dell’ottocentesco Palazzo Brancaccio (largo Brancaccio, 82 – Via Merulana, a pochi passi dal Colosseo), con i suoi ampi giardini pronti ad ospitare anche postazioni di street food di qualità da abbinare ai calici in degustazione.

 

67 LE AZIENDE COINVOLTE

Tutti i migliori rosati italiani, siano essi vini fermi o spumanti, provenienti dal Nord o dal Sud, saranno come di consueto protagonisti della kermesse. Ecco l’elenco completo:

Ada Nada (Piemonte)
La Scolca (Piemonte)

Antica Fratta (Lombardia)
Castello di Stefanago (Lombardia)
Cola Battista (Lombardia)
Costaripa (Lombardia)
Ferghettina (Lombardia)
Fratelli Berlucchi (Lombardia)
Guido Berlucchi (Lombardia)
Mario Gatta (Lombardia)
Olmo Antico (Lombardia)
Villa (Lombardia)

Balter (Trentino)
Cantina Roverè della Luna (Trentino)
Cantine Moser (Trentino)
Cavit (Trentino)
Cembra Cantina di Montagna (Trentino)
Cesarini Sforza (Trentino)
Endrizzi (Trentino)
Ferrari F.lli Lunelli (Trentino)
Letrari (Trentino)
Maso Martis (Trentino)
Pedrotti Spumanti (Trentino)
Revì (Trentino)
Rotari (Trentino)
Zeni Roberto (Trentino)

Kettmeir (Alto Adige)

Puiatti (Friuli)

Andreola (Veneto)
Astoria (Veneto)
Bertani (Veneto)
Biancavigna (Veneto)
Bortolomiol (Veneto)
Cantina Negrar (Veneto)
Masottina (Veneto)
Monte Saline (Veneto)
Valdo (Veneto)

Lunae Bosoni (Liguria)

Cantina Zucchi (Emilia Romagna)
Colombarda (Emilia Romagna)

Artimino (Toscana)
Fattoria Ambra (Toscana)
Cantina Gentili (Toscana)
Colline San Biagio (Toscana)
Ruffino (Toscana)
Tenuta Casteani (Toscana)
Tenuta di Capezzana (Toscana)

Castello di Magione (Umbria)
Le Cimate (Umbria)

Cantina Zaccagnini (Abruzzo)
Farnese (Abruzzo)
Marramiero (Abruzzo)
Sincarpa (Abruzzo)
Tenuta I Fauri (Abruzzo)

Selva Spina (Lazio)
Vigne del Patrimonio (Lazio)

Cantina Marisa Cuomo (Campania)
San Salvatore (Campania)
Tommasone (Campania)

Cantina La Marchesa (Puglia)
Cantine Spelonga (Puglia)
D’Araprì (Puglia)
Giuliani (Puglia)
Masseria Altemura (Puglia)
Rivera (Puglia)
Rosa del Golfo (Puglia)
Torrevento (Puglia)

 

STREET FOOD

Le postazioni sono state scelte accuratamente per accompagnare al meglio la degustazione dei vini. Ci saranno i salumi (tra cui l’eccellente crudo Dok Dall’Ava) di Daniele De Ventura (Little Market); la cucina salentina (da Galatone, provincia di Lecce) di Gust’Arte, per gustare i rustici pugliesi, le immancabili orecchiette alle cime di rapa, il purè fave e cicoria e i pasticciotti; Luigi e Daniela Diamanti con i fritti della loro Bottega dell’Oliva Ascolana (da provare assolutamente i “picconi”, deliziosi fagottini al formaggio cotti al forno; ostriche, gamberi, insalate di mare e fritti di pesce di assoluta qualità della Pescheria Meglio Fresco, a cura di Arturo Scarci e Marialuisa Sales; la gastronomia tradizionale italiana da assaporare in un barattolo nel fortunato format di Pietro Parisi e Luca Capuano (Boccacciello Bistrot).

Orario: 17-23. Costo ingresso: 10 euro.

Articoli correlati

La materia del Riccio: Castagne e Marroni a Confronto, Sagre nel Lazio e Feste d’Autunno

Sara De Bellis

Pizza Awards Italia 2019: agli Oscar della pizza trionfa la Campania

Redazione

Sushi Festival: 12 ore di sushi a Palazzo Brancaccio

Francesco Gabriele