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Grammo, per Melania Guarneri Due Pani Gambero Rosso

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Grammo, aperto lo scorso 14 aprile, è il quartier generale Melania Guarneri. A Palermo, la bakery chef ha fatto della sua passione per i lievitati e le farine agricole il suo fiore all’occhiello.

Oggi, a poco più di due mesi dall’apertura, Grammo riceve il primo, meritato quanto ambìto, riconoscimento dal Gambero Rosso, i due pani. che consacrano la bakery di Melania, nell’Olimpo delle migliori siciliane. “Era uno dei miei obiettivi perché. ho sempre subito il fascino delle guide. Questo traguardo ripaga di tanti sacrifici e mi da nuova linfa vitale per affrontare le sfide future” è il commento ” a caldo” della bakery chef.

La motivazione dei Due Pani del Gambero Rosso

Un successo annunciato quello di questa recente insegna che entra di diritto tra gli imperdibili in città. Il locale di Melania Guarneri, mente, cuore e mani dell’attività, profuma di buono, profuma di pane. Le linee ariose degli interni restituiscono l’idea che non ci siano sofisticherie da aspettarsi ma la voglia di raccontare, attraverso l’intera produzione, l’amore per i lievitati. Per i pani questo si veicola attraverso pagnotte, in bella vista, acquistabili intere o porzionate, i impasti Tumminia, Perciasacchi e farro monococco trovano focus, forma e sostanza. Ad accomunarli una ricca, ariosa mollica profumatissima e una crosta tenace ma sottile, dal dorato al bruno intenso, a seconda dell’impasto. Deviazione sul tema lo shokupan, morbidissimo e compatto. E poi rosticceria, sfincione, nella variante bianca e rossa, biscotti della tradizione ma anche cookie golosi. Sotto le feste anche i grandi lievitati eseguiti a regola d’arte.” si legge nella guida Pani e Panettieri d’Italia del Gambero Rosso.

Conosciamo Melania Guarneri

Melania Guarneri è una bakery chef e la sua grande passione sono i lievitati. L’ingrediente che preferisce per i suoi prodotti è il lievito madre, perché ne caratterizza sapori e profumi. È con i grandi lievitati da ricorrenza che Melania riesce ad esprimersi al meglio. La sua passione per la panificazione l’ha portata ad essere docente di corsi di panificazione presso la Città del Gusto di Palermo, scuola di cucina del Gambero Rosso, prima (attività che svolge tutt’ora) fino a divenire responsabile della panificazione del gruppo Virga & Milano, di cui ha curato i lievitati dei ristoranti con particolare attenzione per i lievitati del ristorante Gagini, una stella Michelin. Tra le esperienze da segnalare anche I Cucci Bakery e il panificio Tusa di Monreale in cui ha affinato la grande passione per i pani preparati con farine agricole.

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Melania Guarneri con i figli Nicolò ed Emily

Sono nata in un ambiente in cui i prodotti sani sono stati alla base dell’educazione familiare. Da bambina ho trascorso molto tempo in cucina con la nonna. I cibi biologici sono sempre stati presenti sulla nostra tavola. Per me il pane rappresenta un forte legame con il territorio. Per questo motivo seleziono personalmente i produttori di grano e i migliori mulini fornitori delle farine – ci racconta Melania e prosegue – Grammo rappresenta per me non solo il raggiungimento di un importante obiettivo ma anche il punto di partenza da cui realizzare i miei desideri. Una sorta di quartier generale che profuma di pane.

Gli imperdibili da Grammo

Grammo si pone nel panorama della panificazione panormita come un punto di riferimento per tutti gli amanti del pane dell’antica tradizione siciliana, unica nel suo genere e introvabile altrove, ma anche di un tipo di lievitati moderni e contemporanei.

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Dal pizziato alla scaletta, passando per la rosetta, sarà possibile trovare qui tutte le tipoogie di pane di una volta che hanno fatto la storia del capoluogo siciliano. Ma non è tutto.Grande attenzione viene riservata alle pizze che vengono sfornate a partire dalle 11 di mattina, tutto il giorno e che raccontano le tipicità territoriali: sfincione bianco e rosso, tabisca, rianata, sciavata, sono solo alcune delle tipologie di pizza che sarà possibile trovare all’interno dell’accogliente bakery shop.

Non solo Sicilia

Per accontentare anche i palati esterofili che prima di addentare un succoso pezzo di sfincione appena sfornato a metà mattina, non disdegnano di fare colazione golosità dal sapore internazionale, accanto ai cornetti sfogliati, alle iris con ricotta, alle ciambelle e cartocci, Melania ogni mattina prepara anche brownies, cookies, pain au chocolat e, a grande richiesta, a breve, anche i cinnamon roll cavalcando la moda del momento che vede questi paffuti rotolini al profumo di cannella in cima ai desideri, soprattutto dei più giovani.

Uno sguardo al futuro

Dal momento che Grammo rappresenta un sogno che si realizza, Melania Guarneri, coadiuvata dai figli Nicolò ed Emily, oggi sta investendo tutte le energie in questa realtà. Tra i progetti a breve scadenza vi è la possibilità di aprire un dehor che consenta la consumazione in loco ( cosa che al momento può avvenire solo all’interno grazie alla complicità di alcuni tavoli d’appoggio). Non si esclude, inoltre, la possibilità di posticipare l’orario di chiusura per consentire alla clientela uno sfizioso “aperipizza”. Per il momento ciò che è certo è che entrando in questo luogo magico sarete avvolti da un inebriante profumo di pane che sa di infanzia e di buono. E questo basta per dire che ” il posto vale il viaggio”.

Grammo
Via Terrasanta, 125 – Palermo
Tel. 375 8517244
lun-sab 8./14. e 16.30 /20
dom chiusi (giugno -luglio-agosto)

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