Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
Eventi

Assaggi, viaggio nel gusto tra mura duecentesche

Assaggi

Assaggi, il Salone dell’Enogastronomia laziale nel complesso di Santa Maria in Gradi a Viterbo: degustazioni, chef stellati e Fuori Assaggi tra borghi e botteghe.

 

Dal 17 al 19 maggio 2025, il complesso di Santa Maria in Gradi a Viterbo accoglie Assaggi, Salone dell’Enogastronomia laziale. Organizzato dalla Camera di Commercio Rieti-Viterbo, l’evento trasforma le antiche sale monastiche in un teatro di sapori, dove oltre 100 produttori raccontano il Lazio attraverso oli, vini, formaggi e specialità rare. Contemporaneamente, la maestosità del luogo – con volte affrescate e chiostri silenziosi – dialoga con l’energia dei banchi d’assaggio, creando un contrasto tra storia e modernità.

Assaggi

Tra degustazioni e incontri con i protagonisti

Inoltre, il programma del weekend unisce divulgazione e intrattenimento. Sabato e domenica, show cooking con chef stellati e laboratori tematici svelano segreti della cucina laziale, mentre degustazioni guidate esplorano eccellenze come l’olio DOP della Tuscia o i vini dei Castelli Romani. Parallelamente, incontri con giornalisti e food creator approfondiscono temi come sostenibilità e tradizione, con ospiti nazionali che portano esperienze oltreconfine. Per gli operatori, lunedì 19 maggio è dedicato a incontri B2B e networking, con accesso gratuito previo accredito online.

Fuori Assaggi: il festival si espande nei borghi

Considerando il successo delle passate edizioni, torna il Fuori Assaggi: dal 15 al 20 maggio, ristoranti e botteghe del centro storico e della provincia propongono cene a tema, aperitivi narrati e percorsi enoturistici. Particolarmente significativi i menu a cinque portate ispirati alla via Francigena e le degustazioni di miele della Riserva di Monte Rufeno, abbinati a vernacce di antica tradizione.

Assaggi

Dove ogni sapore è un racconto

Assaggi non è solo una fiera: è una mappa emotiva del Lazio. Tra mura che hanno visto passare pellegrini e monaci, oggi si celebrano storie di chi la terra la coltiva con rispetto. Come il pane cotto a legna o l’olio estratto a freddo, qui il tempo scorre lento, ricordando che la vera ricchezza è custodita nelle radici.

Assaggi, Complesso di Santa Maria in Gradi, Viterbo, 17 e 18 maggio 10-20; lunedì 19 (riservato agli operatori) 9.30-13.30. Biglietti su assaggisalone.com. Il Fuori Assaggi coinvolge 50 locali, con prenotazioni direttamente presso gli esercizi aderenti. Programma completo

Articoli correlati

Ostia, atmosfera da festival al World Skateboarding Tour

Sabrina Quartieri

Festa del Redentore all’Hilton Molino Stucky Venice

Giuseppe Puppo

OlivitalyMed: il mondo dell’Extravergine nel cuore del Cilento

Redazione