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Gastarea Bistrot & territorio a Castel San Pietro Terme 

gastarea

Sulle colline imolesi a Castel San Pietro, Gastarea Bistrot è un luogo d’incontro che è espressione del territorio.

Immerso nel verde, ai pochi passi sia la centro storico che dalle Terme ottocentesche, Gastarea è molto più di un ristorante, è un luogo di incontro.

Il nome riporta alla mitologia greca, anche se Gastarea, fu creata dal gastronomo francese Brillat-Savarin come figlia di Giove, musa che presiede ai piaceri del gusto.

L’ambiente

Il ristorante fa parte dell’Anusca Palace Hotel, complesso alberghiero dotato anche di una grande e moderna SPA.

La definizione di “bistrot” è forse un po’ riduttiva, perché il locale è molto accogliente e arioso, grazie alla vetrate che offrono la piacevole vista di un prato con una splendida piscina.

La filosofia dello chef

La cucina da pochi mesi ha avuto una nuova e molto personale impronta dopo l’arrivo dello chef Raffaele De Martino.

Napoletano verace, classe 1987, De Martino nonostante la giovane età vanta esperienze professionali importanti tra cui, l’Accademia di Gualtiero Marchesi.

Qui ha messo in pratica la filosofia non del chilometro zero ma, come lui stesso lo definisce, del chilometro “vero”. 

Attraverso periodici incontri conviviali, De Martino ha creato uno stretto rapporto con i produttori delle materie prime e con i pescatori della riviera con i quali condividono gli stessi obiettivi:sostenibilità, trasparenza e serietà.

L’obiettivo è quello di interpretare un concetto e materializzarlo nei piatti che vengo proposti. 

Lo chef è alla guida di un’affiatata squadra multietnica che realizza un menù semplice e specchio del territorio. 

La proposta gastronomica

Un menù “corto”  con tre proposte per gli antipasti, così per i primi e i secondi piatti e le minestre, dove i sapori del mare e della montagna si alternano o si fondono come nella Lingua di manzo, mazzancolle, sedano rapa e limone. Attirano l’attenzione il Baccalà mantecato con Cipolla di medicina e pan brioche, la Tartare di cervo con asparagi, rose e dragoncello, gli Gnocchi di patate affumicate ripieni di ricotta, piselli e pepe nero. L’Assoluto di Parmigiano, tartufo nero e mosto cotto è un antipasto che racchiude in sé  tre eccellenze regionali e per la sua elegante bontà merita una menzione speciale.

La carta dei vini rispecchia la filosofia del locale e predilige aziende del territorio.

Il Gastarea è aperto anche per l’aperitivo, ma il cibo è sempre in primo piano. Ad accompagnare un calice o un cocktail ci sono Hummus di ceci, tajina e cipolla dell’Acqua in agrodolce,  Bruschette alla carbonare e guanciale croccante o  polpettine di stracotto di manzo, arancia e salsa alla senape.

Un tocco di classe non superfluo sono i menù, vere e proprie opere d’arte dell’illustratrice Francesca Ballarini, che in essi esprime l’essenza della cucina di Gastarea con pennellate delicate ed efficaci, e dove si può scoprire la carta d’identità delle materie prime. 

Info utili

Gastarea Bistrot & Territorio
Viale Terme, 1058/A Castel San Pietro Terme (BO)
tel. 051 6943051      
Sito

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