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Cilento: Tenuta degli ulivi inaugura la bella stagione al Bar dell’olio

tenuta degli ulivi

Aperitivi e pic nic in campagna per ampliare l’offerta gastronomica del borgo San Luca, con la supervisione della famiglia Provenza e l’olio che diventa il protagonista assoluto.

Da oltre sessant’anni la famiglia Provenza è un riferimento per la produzione di olio extravergine di oliva di qualità nell’area della DOP Colline Salernitane. Già nel 2012 s’inizia a parlare di Bar dell’olio, all’interno del Frantoio Torretta, per accendere i primi riflettori sulla degustazione degli oli che iniziano ad essere inseriti anche all’interno di alcuni cocktail. Nel 2017 la proprietà continua ad espandersi, con l’acquisizione del borgo San Luca e nasce, così, Tenuta degli Ulivi: un vero e proprio hub culturale e turistico pensato intorno al mondo dell’olio, foriero di un nuovo turismo esperienziale che passa anche attraverso un gustoso, quanto romantico, cestino per il pic-nic da consumare nella tranquillità della campagna cilentana, in diverse aree attrezzate tra il borgo ed uliveti. 

Cosa si mangia a Tenuta degli ulivi

Tra i nostri assaggi, un rovente cartoccio di verdure in pastella, fritte e servite al momento tra gli ulivi e i tavoli attrezzati. Ottima anche la frittata preparata con erbe spontanee ed è finita che ci siamo persi nella golosa selezione di lievitati salati, farciti con salumi e formaggi del territorio. La campagna mette appetito già di per sé, se poi c’è quella qualità genuina ed autentica, ormai così rara da reperire, allora ti sembra d’essere in paradiso in un attimo. Con la complicità di un tramonto lento ed infuocato. Abbiamo fatto il bis di minestra di cicoria e patate, poi ciambotta, ovvero un misto di verdure che ricorda la francese ratatouille e sembrava più che abbastanza quando è arrivata anche la pasta e fagioli, rassicurante e preparata a regola d’arte. Assaggi di Mozzarella di bufala campana DOP, con dolcezze finali preparate rigorosamente con olio. I biscotti erano davvero una delizia.

Dove

Tenuta degli Ulivi è a Montecorvino Rovella – Battipaglia, in provincia di Salerno, a pochissimi chilometri dal Frantoio Torretta. Nasce da una dimora contadina, restaurata con grande spirito conservativo, ci si può fermare a dormire e destreggiarsi tra interessanti servizi legati al mondo dell’oleoturismo: anche i kit di cortesia lasciati nelle camere per gli ospiti nascono da materie prime naturali e sono a base di olio extravergine di oliva. 

Il progetto

Lungimirante e preziosa la visione, nonché l’impegno profuso dalla famiglia Provenza che, dopo anni di abbandono, ha ridato vita ad un borgo delizioso. Sedici posti letto, Bar dell’olio per l’aperitivo e 50 ettari di proprietà gestiti in biologico e che, in buona parte, rientrano nella DOP Colline Salernitane. 

Il frantoio

La famiglia Torretta, a partire dai primi anni ‘60, è impegnata nella diffusione sul territorio nazionale di un’arte antica, attraverso la produzione di uno dei migliori oli italiani. L’antico che, però, aveva necessità del nuovo per adeguarsi al mercato, per continuare ad esserci: un passaggio di testimone necessario per garantire lunga vita ad un prodotto di eccellente qualità. Di generazione in generazione, i Provenza hanno saputo tramandare l’arte della raccolta delle olive e la loro trasformazione, utilizzando impianti all’avanguardia proprio per proteggere le qualità organolettiche di un olio eccellente che arriva dagli ulivi secolari del salernitano: il paesaggio è quello collinare dei Monti Picentini, tra Battipaglia, Montecorvino Rovella, Serre e giù fino ad Eboli.

È sempre consigliata la prenotazione.

Info utili

Tenuta degli ulivi – dimora contadina

Via S. Luca

84096 Montecorvino Rovella (SA)

+39 328 6273427

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