‘Pizza e Vino, il piacere di stare insieme’, è questo il claim scelto per l’edizione 2025 all’insegna della beneficenza: presenti 30 pizzerie del territorio e numerose cantine da tutta la Campania.
Torna Pizza a Vico 2025, l’appuntamento che ogni anno celebra la tradizione e l’identità della pizza di Vico Equense: attraverso il piatto più popolare del mondo, si celebra un senso di appartenenza territoriale fortissimo e che non è meteora di altro, ma radicata realtà a sé.
Dal 16 al 18 settembre, dalle ore 19 alle 23.30, il centro di Vico Equense ospita l’ottava edizione della manifestazione che vedrà in azione i pizzaioli di ben trenta pizzerie dislocate nella località costiera, rinomata per il suo patrimonio gastronomico fortemente identitario. Non mancheranno numerose aziende vitivinicole campane, new entry nell’atteso appuntamento con il gusto vicano.
Dal 2023 la pizza di Vico Equense vanta la De.Co., la Denominazione Comunale che consegna, ancora una volta, il riconoscimento di un forte impegno per le tradizioni e per il territorio. Quest’anno la kermesse si prepara a battere il record dello scorso anno, ovvero le 40.000 presenze che hanno affollato strade e piazze della città, passeggiando ed assaggiando tra gli stand allestiti tra corso Filangieri, piazzale Siani, corso Umberto, via Roma, via Monsignor Natale, largo dei Tigli, via Vescovado e Punta a Mare. Saranno tante le proposte di pizze, tutte rigorosamente ispirate alla tradizione e con l’utilizzo di prodotti tipici locali. Parte del ricavato della tre giorni a Vico, sarà destinato all’acquisto di un veicolo speciale, attrezzato per il trasporto di persone con disabilità, ridotta mobilità ed anziani, altro esempio di come tutto si muova per la comunità, un sentimento che i vicani esprimono con forza e senso pratico.



Come si svolge Pizza a Vico 2025
I ticket saranno disponibili nei pressi degli stand e all’interno del percorso dislocato tra le strade del centro di Vico Equense: il costo stabilito è di 20 euro e corrisponderà a 3 tranci di pizza Margherita, 2 tranci di pizza con gusti speciali, un dolce tipico vicano, una bottiglia acqua ed una bibita a scelta tra soft drink e birra.
Sarà inoltre possibile acquistare percorsi di degustazione dei vini delle cantine presenti, così come prenotare l’esperienza ‘Mani in pizza’: una masterclass personalizzata che insegna a realizzare la pizza sotto la guida di professionisti esperti. Il costo è di 20 euro.
Ogni sera sarà inoltre disponibile un forno dedicato alle pizze senza glutine.
Il premio Dell’Amura
Anche quest’anno uno spazio importante sarà dedicato al Premio Dell’Amura, nato per onorare la memoria di Luigi Dell’Amura, inventore della ‘pizza a metro’, un’eccellenza riconosciuta in tutto il mondo. A presiedere quest’anno la giuria sarà Giuseppe Buonocore, responsabile commerciale per il Sud Italia e il Triveneto del Gambero Rosso, affiancato dal maestro pizzaiolo Gino Sorbillo, da Bernard Bèdarida, giornalista delle emittenti francesi TF1 e France 24, da Vincenzo Peretti, docente presso l’Università Federico II ed esperto in biodiversità alimentare, e da un rappresentante della famiglia Dell’Amura.
<<Vico Equense è una città che sa trasformarsi, che sa accendere i suoi vicoli di luce e di vita. La nostra pizza non è soltanto un’eccellenza gastronomica, è il frutto di un sapere antico che le nostre famiglie hanno custodito e tramandato di generazione in generazione. Dietro ogni impasto c’è una storia: ci sono mani che lavorano con passione, ci sono i gesti ripetuti e perfezionati nel tempo, c’è l’amore per una tradizione che ci identifica e ci rende unici. Con questo evento, Vico Equense non celebra solo il gusto, ma anche i valori che ci uniscono. La convivialità, l’incontro tra culture e territori, l’attenzione alla solidarietà: perché la pizza, simbolo universale di condivisione, diventa qui anche strumento per fare del bene. Dal 16 settembre, la nostra città sarà capitale della pizza, ma soprattutto capitale di una comunità che apre le proprie porte e il proprio cuore. Vi invito tutti a vivere con noi questi tre giorni, certi che il profumo della nostra tradizione porterà con sé anche il calore della nostra solidarietà>>. Sono le parole del sindaco di Vico Equense, Giuseppe Aiello, i prima linea per promuovere l’eccellenza enogastronomica della città, attraverso una serie di attività ed incontri che hanno l’obiettivo di valorizzare l’identità culinaria, la dieta mediterranea e le tradizioni locali.
Gli fa eco Margherita Aiello, presidente dell’Acove e dell’Aicast di Vico Equense, che coordina l’evento:<<Quello che emerge prepotentemente dal nostro evento è il senso di comunità che riesce a generare, con la quasi totalità delle pizzerie del territorio, dal mare alla montagna, che lavorano fianco a fianco nell’ottica promuovere il territorio e le sue tipicità. Prologo dell’edizione 2025 di Pizza a Vico è stata infatti la partecipazione a numerosi eventi all’estero, da Boston a Las Vegas, e in numerose località italiane, per fare conoscere ovunque la nostra tipicità e la nostra magnifica terra>>.
Info utili
Pizza a Vico 2025
16 – 18 settembre
Vico Equense (NA)