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Salerno: al via Panettone d’Artista 2025

panettone d'artista

Il 29 e 30 novembre, presso la Stazione Marittima di Salerno, torna la terza edizione del grande laboratorio del gusto del Sud Italia: con 30 maestri pasticcieri, è sempre più Panettone d’Artista.

Dopo il successo delle prime due edizioni, la Stazione Marittima di Salerno tornerà a trasformarsi in un grande laboratorio del gusto per la terza edizione di Panettone d’Artista, in programma sabato 29 e domenica 30 novembre 2025, dalle ore 18 alle 24. La rassegna, diventata un appuntamento fisso delle festività salernitane, mette al centro tradizione, creatività e valorizzazione delle eccellenze artigianali del Sud Italia.

Festival e premi

L’evento propone un percorso sensoriale che intreccia arte dolciaria e cultura, offrendo ai visitatori un’esperienza immersiva legata ai sapori e alle identità del territorio. E saranno oltre 30 i maestri pasticcieri campani protagonisti dell’edizione 2025. Ognuno presenterà la propria interpretazione del panettone artigianale, dal classico milanese, fino alle varianti mediterranee realizzate con agrumi, fichi, limone e cioccolato. Il percorso espositivo, ospitato negli spazi della Stazione Marittima, accompagnerà il pubblico tra degustazioni, vendita diretta, incontri e momenti di intrattenimento, in un’atmosfera festosa e curata nei dettagli.

In programma anche la cerimonia dei Premi Maestri Pasticceri, dedicata alle eccellenze dolciarie campane. I riconoscimenti premieranno qualità, ricerca, creatività e valorizzazione delle materie prime, con una menzione speciale riservata ai giovani professionisti del settore.

Responsabilità verso l’ambiente e solidarietà

L’edizione 2025 sarà, ancora una volta, attenta ad evitare sprechi, utilizzo eccessivo della plastica, mentre promuoverà caldamente il ricorso a filiere alimentari corte e trasparenti. Tra le novità, è prevista anche un’area interamente Gluten Free, dedicata ai panettoni senza glutine, oltre a iniziative di solidarietà realizzate in collaborazione con associazioni e scuole del territorio.

Prosegue, inoltre, la collaborazione con il progetto Zero Spreco, grazie al quale i panettoni invenduti saranno donati a Caritas Diocesana e Banco Alimentare Campania. L’evento ospiterà inoltre momenti di sensibilizzazione sul valore della condivisione e dell’inclusione, in linea con lo spirito originario del Natale.

Come si accede

L’evento propone diverse tipologie di biglietti che includono percorsi degustativi, assaggi di panettone e abbinamenti con vini selezionati, oltre a sconti sull’acquisto del prodotto.
La prevendita è già attiva, mentre il programma completo sarà disponibile sul sito ufficiale e sui canali social della manifestazione.

I pasticcieri/lievitisti presenti

  1. Cascone Mastro Fornaio – Filippo Cascone (Angri-SA)
  2. Cesto Bakery – Catello di Maio (Torre del Greco-NA)
  3. Cilentum – Michele Pepe (Castel San Lorenzo-SA)
  4. Cosentino il Fornaio – Alfonso Cosentino (Marina di Camerota-SA)
  5. Costa del Cilento Pastry Lab – Matteo San Giovanni (Bellizzi-SA)
  6. Di Lieto – Ignazio Di Lieto (Nocera Superiore-SA)
  7. Dolce e Caffè – Aniello Esposito (Salerno)
  8. Donna Teresa – Salvatore Tortora (Fisciano-SA)
  9. Fiore Pasta & Dolci – Andrea Fiore e Gennaro Mennella (Sarno-SA)
  10. Gallucci Pasticceria – Vincenzo Ariano (Nola-NA)
  11. Gemma Pasticceria – Riccardo Ruggiero (Nocera Superiore-SA)
  12. Giovanni Giordano Pastry Chef – Giovanni Giordano (Mercato S. Severino-SA)
  13. Guarracino 1961 – Mario Guarracino (Battipaglia-SA)
  14. Mater Lievitazione Naturale – Nicola Guariglia (Salerno)
  15. Noschese Bakery – Nicola Noschese (Pontecagnano-SA)
  16. Onofrio Romano – Onofrio Romano (Nocera Inferiore-SA)
  17. Panificio Vernieri – Carlo Vernieri (Salerno)
  18. Parisi Tradizioni Artigianali – Riccardo Parisi (Palomonte-SA)
  19. Pasticceria D’Elia – Domenico Manfredi (Teggiano-SA)
  20. Pasticceria Faiella – Alessio Faiella (Salerno)
  21. Pasticceria Lina – Luca Rinauro (Eboli-SA)
  22. Pasticceria Pentangelo – Aniello Pentangelo (Nocera Inferiore-SA)
  23. Pasticceria Pesce – Pasquale Pesce (Avella-AV)
  24. Pepe Mastro Dolciere – Giuseppe Pepe (Sant’Egidio del Monte Albino-SA)
  25. Petrosino Dessert – Alfonso Petrosino (Pagani-SA)
  26. Punto Freddo – Luigi Fusco (Scafati-SA)
  27. Regina Bakery – Gaetano Giorgio (Pagani-SA)
  28. Ventieri – Antonio Ventieri (Capaccio Paestum-SA)

Area Senza Glutine

  1. Igloo Prodotti Senza Glutine – Jannet Gomez (Salerno)
  2. Mondo Senza Glutine – (San Valentino Torio-SA)
  3. Pepe Mastro Dolciere – (Sant’Egidio del Monte Albino-SA)

Miele, cioccolato e rosoli

  1. Azienda Agrimontana Spa (Borgo S. Dalmazzo-Cuneo)
  2. Profumo di Miele – Alfonso Coppola (Nocera Superiore-SA)
  3. Azienda Apistica Montuori (Avella-SA)
  4. Dolmarr – Raffaele Caporaso (Battipaglia-SA)
  5. Murano Dolcezze Sas (Giungano-SA)
  6. Perrella Collection (San Valentino Torio-SA)
  7. Rosso Granato (Sicignano degli Alburni-SA)

Sapori & Profumi

  1. Club Amici del Toscano (Roma)
  2. Inestasy Profumi

Le Cantine partner

Consorzio Vita Salernum Vites (Salerno)

Fontana Taglia (Sala-AV)

Michele Chiarlo (Calamandrana-AT)

Azienda Agricola San Salvatore 1988 (Giungano-SA)

Castello di Spessa (Capriva del Friuli-GO)

Albamarina (Centola-SA)

Cantine Barone (Rutino-SA)

Villa Raiano (San Michele di Serino-AV)

Poggio Le Coste (Asti)

Birra Fravort (Birrificio F.lli Perrella)

Acqua San Bernardo (Garessio-CN)

Info utili

Panettone d’artista

Stazione Marittima, Salerno

29 – 30 novembre

Sito

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