La rivincita dei grigliatori, dei divora hamburger e degli amanti della bistecca cotta su griglie infuocate ha un nome e un luogo: Braciamiancora, una pagina Facebook nata per gioco nel 2013 dall’idea di Michele Ruschioni e che ora conta 700 mila fan, un giornale online, un canale You Tube e un profilo Instagram.
Da oggi Braciamiancora è anche un libro (edito da Ultra Edizioni) che racconta la grande tribù del barbecue in tutte le sue sfaccettature. Al di là delle mode vegane e gourmet, facendo spallucce ai consigli degli chef che spopolano in televisione, cresce la comunità di persone che amano questo tipo di cucina informale, conviviale, dal forte potere aggregativo e dai richiami ancestrali.
Braciamiancora la Tribù del Barbecue, scritto da Ruschioni, spiega il grande potere del barbecue: quello di far riscoprire usanze e costumi che l’industria alimentare aveva deciso di farci parcheggiare nel dimenticatoio e racconta come la magia della cottura a fuoco vivo salverà il mondo.
“Viviamo in un’epoca in cui dalla mattina alla sera siamo circondati dai messaggi dell’industria alimentare che ci tenta e vorrebbe che cedessimo ai suoi prodotti precotti e preconfezionati, per questo dico che chi oggi organizza un barbecue compie un atto rivoluzionario, una sorta di guerra di indipendenza nei confronti dell’industria alimentare. A qualunque latitudine ci si trovi, che sia l’Equatore o la regione dei laghi scandinavi, accendere il fuoco per cuocerci sopra del cibo rappresenta un rito che si assomiglia sempre: ci si siede intorno al braciere, si fa cerchio, si crea un legame tra i presenti” spiega l’autore.
“Mi colpì una frase che mi disse anni fa un anziano pitmaster di colore incontrato nel New Jersey – continua Ruschioni – lui non aveva dubbi, nella sua lunga e tribolata esistenza aveva visto solo due cose accumunare neri e bianchi senza distinzione. La guerra in Vietnam e il barbecue. Ecco nel libro racconto storie così e mille altri aspetti, che molti danno per scontato, riguardo la cottura a fuoco vivo“.
“L’uomo è diventato quello che è perché ha iniziato a grigliare” inizia il libro e da quelle prime parole il lettore viene condotto in un viaggio nel tempo e nello spazio tra aneddoti, testimonianze, miti e riflessioni, dalla scoperta del fuoco ad oggi. Dal maschio alfa delle caverne, al maschio omega dei giorni nostri, griller della domenica o professionista del barbecue.