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Le albe più belle della Val Gardena? Ecco dove

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Val Gardena, emozioni uniche al sorgere del sole, con tre escursioni da non perdere nelle Dolomiti Patrimonio mondiale dell’UNESCO, assaggi di specialità locali inclusi

L’alba tra le montagne più belle delle Dolomiti, Patrimonio mondiale dell’UNESCO. Sono le vette della Val Gardena, da riscoprire attraversando alpeggi, al sorgere del sole in locations nella natura che regalano incanto. Nel programma settimanale ideato nella regione altoatesina Val Gardena Active, nato per incentivare l’esplorazione del territorio insieme alle guide del posto, per conoscerlo da diverse prospettive, non mancano gli appuntamenti per iniziare una nuova giornata con un emozionante risveglio in quota. Ecco, allora, tre suggerimenti estivi per assistere a un suggestivo spettacolo che veste di magia il soave paesaggio alpino, Eldorado per gli escursionisti, i climber e i mountain biker.

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Escursione all’alba allo Steviola con tappa in rifugio

Quando in mezzo alle montagne i primi raggi di sole illuminano i picchi delle Dolomiti, la natura si risveglia. La salita che conduce al Rifugio Stevia è ripida e impegnativa ma il premio per chi ascende senza tirarsi indietro, è una veduta panoramica senza eguali, soprattutto la mattina presto. Lo Stevia è una montagna frequentata dagli escursionisti che attraversano il Parco Naturale Puez-Odle e il ristoro che porta lo stesso nome sorge al centro di un placido pascolo alpino. La struttura è la sosta ideale per rifocillarsi dopo la faticosa camminata con speck, canederli, Schlutzkrapfen (ravioli ripieni di spinaci), gulasch, zuppa d’orzo, selvaggina e, per finire, lo strudel di mele e il Kaiserschmarrn (prezzo: 32 euro, gratuito per chi alloggia in strutture partner di Val Gardena Active. Durata: 4/5 ore, età minima 12 anni. Dislivello in salita: 620 metri).

Il sorgere del sole al Resciesa con colazione in baita 

Sempre nel Parco naturale Puez-Odle ma sopra Ortisei, sono indimenticabili i momenti in compagnia del sole che sorge sulla famosa Alpe Rasciesa, in ladino Resciesa, lungo il confine tra la Val Gardena e la Val di Funes. Un altipiano di quasi 1.000 ettari, che raggiunge l’altitudine massima di 2.300 metri. Tutta l’area è posta sotto tutela e l’escursione si conclude con una ricca colazione in baita, dolce con lo strudel di mele e salata con l’immancabile speck. Molto local è la bevanda rinfrescante ed energizzante con acqua frizzante e fiore di  sambuco (prezzo: 53 euro, 30 euro per chi pernotta in indirizzi partner di Val Gardena Active. Durata: 4 ore. Dislivello in salita: 550 metri).

Risvegliarsi, emozionandosi, sulla Gran Cir e con picnic

Accompagnati dalle guide alpine Gardena Guides si parte per questa escursione molto panoramica. Quando i primi raggi di sole sfiorano le cime, si crea uno spettacolo unico con tenui e variopinti colori del cielo che vestono di soave poesia lo scenario. Un’alba d’alta montagna che rimarrà sicuramente impressa nella memoria per la sua particolare bellezza. E per un momento goloso all’insegna delle specialità, il suggerimento è preparare un cestino con pane e marmellate di lamponi, o con una genuina fetta di torta di grano saraceno, farcita con confettura di ribes, da consumare con sorsi di latte fresco di malga (prezzo: 95 euro, 35 euro per chi prenota soggiorni in insegne aderenti a Val Gardena Active. Durata: 4/5 ore. Dislivello in salita: 490 metri. 

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