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Ascoliva Festival: la festa dell’oliva ripiena all’ascolana

ascoliva festival

Dieci giorni per celebrare uno dei migliori prodotti gastronomici delle Marche: l’oliva all’ascolana. Ad Ascoli Piceno, in piazza Arringo, dal 10 al 20 agosto, torna la quinta edizione di Ascoliva Festival.

I principali produttori di oliva all’ascolana proporranno assaggi e degustazioni di questo street food conosciuto e amato in tutto il mondo. Oltre alle olive, si potranno mangiare altri 16 piatti tipici del territorio, dai cremini, al timballo, ai ravioli. Non mancheranno musica e intrattenimento oltre agli incontri tematici, presentazioni di libri e lezioni tenute da esperti del settore.

Anche per questa edizione sarà presente  Expoliva, un padiglione che ospiterà le principali eccellenze del territorio piceno dal punto di vista enogastronomico e artigianale.

Gli espositori e le proposte gastronomiche

Cava Pasta Fresca

  • olive all’ascolana e cremini
  • timballo rosso
  • verdure ripiene (zucchine, pomodori e peperoni)

Clerici Macelleria Gastronomica

  • olive all’ascolana e cremini
  • pasta colorata ai 5 sapori e salsiccia
  • frecandò (mix di verdure con crocchette di patate)

25 DOC & DOP degusteria

  • olive all’ascolana e cremini
  • penne all’ascolana
  • verdure pastellate (fiori di zucca, peperoni al cacio, carciofi)

Eccellenza Ascolane

  • olive all’ascolana e cremini
  • pasta di S. Emidio
  • spezzatino di maiale alla mela rosa dei Sibillini

La Bottega di Bruno

  • olive all’ascolana e cremini
  • ravioli con ripieno di radicchio e speck
  • filetto di maiale con funghi porcini

Lorenz Cafè

  • olive all’ascolana e cremini
  • ravioli incaciati
  • ravioli di castagne

Mister Ok (sono disponibili anche piatti senza glutine)

  • olive all’ascolana e cremini
  • cannelloni tartufati
  • cacciannanze con porchetta e pomodoro

O-Live

  • olive all’ascolana e cremini
  • farro con verdure e polpettine croccanti
  • tris di bignè (crema chantilly, crema cioccolato e pistacchio)

Il programma

Ascoliva Festival non è solo il villaggio del gusto, ma anche un momento di approfondimento culturale sull’enogastronomia basato su dibattiti, incontri con esperti, laboratori, momenti esclusivi per scoprire i segreti dell’oliva ascolana.

10 AGOSTO, ore 18,30 – Inaugurazione festival, Notte bianca di Ascoli Piceno

11 AGOSTO, ore 11,00 (Pinacoteca civica) – Convegno “Andare fieri dell’oliva ascolana del Piceno Dop”.
Ore 11: saluto delle autorità.
Ore 11,10: L’oliva ascolana del Piceno Dop e capitale sociale. Cenni storici. Relatore: professor Leonardo Seghetti, docente Istituto Agrario Celso Ulpiani di Ascoli Piceno
Ore 11,30: Produzioni Dop e capitale sociale. Relatore: Biancamaria Torquati, professore di Economia aziendale Dipartimento Scienze agrarie, alimentari e ambientali Università di Perugia
Ore 11,50: Il turismo enogastronomico in Italia e le certificazioni di qualità alimentare. Relatore: Giovanni Bastianelli, Direttore esecutivo Enit
Ore 12,10: Il valore aggiunto delle certificazioni di qualità alimentare per l’economia del Piceno. Relatore: Gianluca Gregori, pro Rettore Università Politecnica delle Marche
Ore 12,30: Il ruolo degli 89 Comuni dell’area del Disciplinare dell’oliva ascolana del Piceno Dop. Intervengono i sindaci Guido Castelli di Ascoli Piceno, Paolo Calcinaro di Fermo, Maurizio Brucchi di Teramo
Ore 12,45: firma protocollo d’intesa per la valorizzazione dell’oliva ascolana del Piceno Dop “I Comuni fieri della tenera Dop”

12 AGOSTO, ore 20,00 – Incontro aperto con il dottor Mauro Mario Mariani, medico specialista in Angiologia-Mangiologo che risponde alle domande del pubblico presente su “Cosa, Come, Quando, Quanto fare per cambiare stile di vita”

13 AGOSTO, ore 20,00 – Presentazione libro “Oliva Ascolana”, incontro con gli autori: Felicioni, Seghetti, De Angelis

14 AGOSTO, ore 20,00 – Laboratorio di degustazione olive verdi e farcite a confronto” a cura del professor Leonardo Seghetti

15 AGOSTO, ore 22 – Festa di ferragosto

16 AGOSTO, ore 20,00 – Laboratorio di degustazione olio di oliva evo ascolana a confronto con altri oli” a cura del professor Leonardo Seghetti

17 AGOSTO, ore 20,00 – “Le olive ascolane in cucina; qualità dei prodotti: le carni” a cura dei professori Alberto Felici e Leonardo Seghetti

18 AGOSTO, ore 20,00 – “PREMIO ASCOLIVA” (seconda edizione) -Assegnazione dei premi agli ascolani che si sono distinti a livello assoluto e nel settore enogastronomico

ore 21,00 – “Naturalmente Tenera” – Incontro a cura di Slow Food con Nelson Gentili (fiduciario Condotta Slow Food Piceno), Luca Giacomozzi (professore Istituto Alberghiero di Ascoli Piceno), Renata Alleva (Ircss Rizzoli di Bologna), Ugo Pazzi (presidente Slow Food Marche) e Nazzareno Migliori (produttore)

19 AGOSTO, ore 20,00 – “Pane, olive ascolane e vino….. stesso filo conduttore: la fermentazione”. Degustazione a cura del professor Leonardo Seghetti

20 AGOSTO, ore 23,30 – Festa di chiusura del festival

Informazioni e dettagli sul sito.

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