Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
AppuntamentiNotizieVino

Assisi, tutto pronto per Viniveri 2023

viniveri 2023

Torna ad Assisi il consueto appuntamento con i vini fatti secondo natura: il 16 gennaio, negli spazi dell’Hotel Valle, va in scena Viniveri 2023.

Dopo due anni di stop forzato, torna il primo appuntamento dell’anno interamente dedicato ai vini fatti secondo natura. Il 16 gennaio, dalle ore 10 alle ore 17, negli spazi dell’Hotel Valle di Assisi, va infatti in scena Viniveri 2023, l’evento annuale che porta nel cuore verde d’Italia i vignaioli del Consorzio Viniveri. La grande degustazione, inoltre, sarà preceduta da una cena con i vignaioli di Viniveri in programma in quindici ristoranti umbri il 15 gennaio.

La cena del 15 gennaio

Vignaioli provenienti da Italia, Slovenia e Francia prenderanno così parte alle cene della domenica basate sul felice connubio tra i piatti e le specialità del territorio umbro e i loro vini. Questi i ristoranti aderenti: Ada Gourmet, La Fame, L’Officina, Nadir e Ristorante Enoteca Giò a Perugia, L’Alchimista, Locanda del Teatro e Mordecai a Montefalco. E ancora La Favorita a Bastia Umbra, La Risulta a Ponte San Giovanni e Le 12 Rondini a Foligno. E poi Cacio Ré a Vallo di Nera, Osteria del Posto a Corciano, S. Pietro al Pettine a Trevi, Le Barbatelle a Bevagna.

La degustazione del lunedì

Il lunedì sarà poi la volta delle degustazioni con oltre 200 etichette di vino e con protagonisti ben 60 vignaioli che pongono al centro naturalità, territorio, rispetto dell’ambiente ed identità coniugata in una produzione artigianale, sostenibile ed ecocompatibile che esalta sempre competenza e qualità con la piacevolezza del vino.

Un’occasione unica, dunque, per incontrare i vignaioli del consorso che, dal 2004, portano avanti con convinzione il loro approccio produttivo naturale, ma anche per dare in anteprima uno sguardo alle novità della prossima manifestazione Viniveri che si terrà, come di consueto, a Cerea (VR) dal 31 marzzo al 2 aprile 2023.

A ribadire lo speciale rapporto tra il Consorzio Viniveri e l’Umbria, inoltre, sarà presente a ViniVeri Assisi il presidente dell’associazione “Per la Vita di Castelluccio di Norcia ONLUS”, Giovanni Perla che presenterà il nuovo Centro di Comunità di Castelluccio di Norcia. Una nuova struttura che è un importante segnale di rinascita del territorio duramente colpito dal terremoto del 2016. Un’intervento cofinanziato dall’associazione “Per la Vita di Castelluccio di Norcia ONLUS” a cui Il Consorzio Viniveri ha contribuito devolvendo sia una donazione che una percentuale degli ingressi dell’edizione 2017 di Viniveri.

“Il Consorzio ViniVeri, attraverso una rilevante donazione ha contributo alla realizzazione di questo importantissimo progetto che vede la luce dopo anni di sofferenza. Il Centro, tra l’altro, fornirà un rilevante appoggio per gli agricoltori di Castelluccio che in questi anni hanno dovuto percorrere quotidianamente decine di chilometri per poter curare e coltivare i propri terreni, senza avere un luogo dove mangiare, rinfrescarsi o riposare. Per tutto questo ringrazio il Consorzio ViniVeri che fin dal primo momento  si è messo al fianco degli agricoltori di Castelluccio e di tutta la sua Comunità”. – dichiara Giovanni Perla, presidente dell’associazione “Per la Vita di Castelluccio di Norcia ONLUS”.

I produttori presenti

Allevi Maria Letizia Piceno, Marche
Altura Isola del Giglio, Toscana
Angol d’Amig Modena, Emilia – Romagna
Bea Paolo, Montefalco Sagrantino, Umbria
Bini Denny “Podere Cipolla”, Reggio Emilia, Emilia – Romagna
Boccella Aglianico di Taurasi, Campania
Ca’ Dei Zago, Valdobbiadene, Veneto
Cameli Irene, Piceno, Marche
Cantina Giardino, Irpinia, Campania
Cantina Ninni, Spoleto, Umbria
Cantine Di Neoneli, Isola dei Nuraghi, Sardegna
Casa Brecceto, Campania
Cascina delle Rose, Langhe del Barbaresco, Piemonte
Cascina Fornace Roero, Piemonte
Casebianche, Cilento, Campania
Castelli Maria Pia, Piceno, Marche

Charlot Pére & Fils , Champagne, Francia
Colombera & Garella, Alto Piemonte, Piemonte
Crocizia Val Parma, Emilia – Romagna

Fattoria Kappa, Toscana
Ferrandes, Isola di Pantelleria, Sicilia

Feudo D’Ugni, Abruzzo
Gatti Carolina, Treviso – Marca Trevigiana, Veneto
Grottafumata, Sicilia
I Mattaioni, Toscana
Il Censo, Monti Sicani, Sicilia
Il Vecchio Poggio, Lazio
La Castellada Collio, Friuli – Venezia Giulia
La Visciola, Piglio, Lazio
Laiolo Guido Reginin, Monferrato Astigiano, Piemonte
Le Calle Montecucco, Toscana
Macondo, Marche
Marcelli Clara, Piceno Superiore , Marche
Marra Francesco, Salento, Puglia
Massetti Francesco, Colline Teramane , Abruzzo
Mattoni Valter, Piceno, Marche

Milana Gioacchino, Cesanese, Lazio
Mlečnik, Vipavska Dolina, Slovenia
Noro Carlo, Lazio
Pian del Pino, Valdarno di sopra, Toscana
Pierini & Brugi, Montecucco, Toscana
Podere Giardino, Reggiano, Emilia Romagna
Luisa Chianti Valdarno Superiore, Toscana
Podere Ortica, Valdarno Superiore – Chianti, Toscana
Praesidium, Valle Peligna – Area Pedemontana, Abruzzo
Princic Dario, Collio Goriziano, Friuli – Venezia Giulia
Raìna, Montefalco Sagrantino, Umbria
Rinaldi Giuseppe, Langhe del Barolo, Piemonte
Romani Agostino, Marche
Ronco Severo, Colli Orientali del Friuli, Friuli – Venezia Giulia
Rosi Eugenio “Viticoltore Artigiano”, Vallagarina, Trentino Alto Adige
Simonetti Carla, Bolgheri, Toscana
Skerlj, Carso, Friuli – Venezia Giulia
Slavček, Primorka, Vipavska Dolina, Slovenia
ŠUMAN Vina/Wines, Stiria, Slovenia
Suore Trappiste di Vitorchiano, Tuscia, Lazio
TerraQuilia il Metodo Ancestrale, Emilia, Emilia – Romagna
Terre Antiche, Cesanese del Piglio, Lazio
Vodopivec, Carso, Friuli – Venezia Giulia
Zampaglione “Don Chisciotte”, Alta Irpinia, Campania
Zidarich, Carso, Friuli – Venezia Giulia
Birrificio dei Perugini, Umbria

Birrificio I Perugini
Rotolo Gregorio Formaggi
“I Fondi“ di Zavatta
Zaffineria

Info utili

Viniveri Assisi 2023

Quando: lunedì 16 gennaio 2023

Dove: Hotel Valle di Assisi, via San Bernardino da Siena 116 – Santa Maria degli Angeli (PG)

Ore: dalle 10:00 alle 17:00

Biglietto giornaliero: 30 euro a persona, prevendita sul sito 25 euro

Sito

Pagina Facebook

Articoli correlati

Roma e il GARUM: la Biblioteca e Museo della Cucina dove “la Cultura è un Omaggio” di Rossano Boscolo

Sara De Bellis

Casale del Giglio, una Storia di Famiglia

Luca Cristaldi

Pastry Bit Competition: la Gara di Molino Dallagiovanna per il titolo di “Pastry Ambassador 2024”

Sara De Bellis