Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici • Giovedì 12 Dicembre 2019

Bagheria: a luglio va in scena la Notte degli Chef

la notte degli chef

La Notte degli Chef arriva ad illuminare il Nuove Colonne di Bagheria con una serata tra cibo, vino, arte e beneficenza

Andrà in scena il prossimo 9 luglio, negli spazi del ristorante Nuove Colonne di Bagheria, la prima edizione de La Notte degli Chef, la manifestazione, fortemente voluta dallo chef patron Dario d’Angelo, finalizzata alla raccolta fondi in favore di UNICEF Italia.

Nove sarà il numero degli chef partecipanti, che devolveranno l’intero compenso della serata a UNICEF, come nove saranno le aziende vinicole alle cui etichette sarà abbinato ciascun piatto degli chef.

Era da tempo che volevo realizzare un evento che mettesse la cucina siciliana al servizio di una buona causa in un luogo che, a mio parere, ben si presta ad ospitare eventi di grande portata sebbene sia previsto un numero chiuso per porre un limite agli ingressi – spiega il patròn Dario d’Angelo –  Questa è una prima edizione che vuole fare da apripista a tanti altri eventi il cui filo conduttore sarà il connubio tra la cucina di qualità, le eccellenze enologiche siciliane, l’arte, la cultura  e la possibilità di essere utili ad una buona e nobile causa”.

Così il giovane chef (classe ’84) ha chiesto ed ottenuto il supporto di altri otto colleghi siciliani con lo scopo di far assaporare le proprie creazioni gastronomiche realizzate con prodotti tutti rigorosamente made in Sicily abbinandoli ad altrettante cantine del territorio (più una sarda).

Nell’imponente sala del Nuove Colonne (ex Nove Colonne), verranno allestite nove isole del gusto, ognuna delle quali ospiterà la postazione di uno chef che realizzerà i piatti di fronte agli ospiti.

Alla fine della serata, verrà consegnato un assegno in formato gigante, firmato da tutti gli chef, a Matteo Ferrara, presidente del comitato UNICEF di Palermo.

Ma La Notte degli Chef non sarà solo cibo e buon vino. Anche l’arte e l’artigianato siciliano troveranno spazio. Sarà infatti possibile ammirare le ceramiche dell’artista Mirella Pipia, i quadri del pittore francese Pascal Catherine e i gioielli di Alta Classe Gioie. Spazio anche alla poesia con le rime in dialetto siculo decantate da Vincenzo Aiello, il poeta bagherese  autore della raccolta “Faiddi di ciatu” in cui racconta la sua Bagheria.

Di fronte alle postazioni degli chef, durante la serata saranno presenti anche stand di degustazione con i prodotti tipici siciliani come i formaggi di Belmonte, la pasta di In Pasta di Sciara, il miele di Claudio Meli, il tartufo scorzone e i sigari preparati con tabacco siciliano.

Chef partecipanti

  • Piero Busalacchi

Gambero rosso marinato su foglia di cannolo, ricotta, crema di pomodorini gialli

In abbinamento Berlinghieri Chardonnay 2018 Di Legami

  • Dario D’Angelo

Cous Cous allo zafferano con seppie e zucchero di canna In abbinamento Amunì Viognier IGT Terre Siciliane 2018 Tenute Rosselli

  • Massimo Scirè

Perla di ricciola con riduzione di arancia rossa di Sicilia

In abbinamento  Mandrarossa Calamossa Uve Autoctone 2018

  • Nicola Macchiarella

Busiate artigianali con crema di melanzane e menta su cialda di pane 

In abbinamento Vermentino di  Gallura Bio  2018 Polinas

  • Salvatore Aiello

Crush potato al limone, baccalà mantecato, maionese di ricci e cialda di tumminia

In abbinamento Terebinto Grillo Planeta  2018

  • Antonio Militello

Fajitas di pesce spada e gambero bianco

In abbinamento Chimirici Moscato Bianco e Zibibbo 2018 Terre di Bruca

  • Ristorante Angus

Pancia di maiale affumicata

In abbinamento Pura Essenza Nero D’Avola e Frappato 2018 Cummo

  • Salvatore Cucinotta (Maestro pizzaiolo)

Cialda di pizza con tartare di tonno al sale di Trapani e menta con tartufo scorzone

In abbinamento  Flora Mamertino doc 2018  Gaglio

  • Andrea Gagliano (pastry chef)

Cremoso al verdello gelée di fragole e glassa al mandarino su strudel di mandorla

In abbinamento Mandarinetto di Ciaculli di Amari Siciliani

Info utili

La Notte degli Chef

Quando: 9 luglio 2019

Dove: ristorante Nuove Colonne, Bagheria

Ingresso: 30 euro a persona + 5 euro per il calice

La prenotazione è obbligatoria

Contatti: nuovecolonne@gmail.com – 3664164902