Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici • Martedì 26 Ottobre 2021

Bari: al via Excellence Taste of Sud

excellence taste of sud

Cooking show, seminari, masterclass e competizioni tra giovani chef. All’Aeroporto Internazionale di Bari va in scena la prima edizione di Excellence Taste of Fud

Si aprono le porte del nuovo centro congressi dell’Aeroporto Internazionale di Bari per la prima edizione di Excellence Taste of Sud, la manifestazione, organizzata da Excellence Magazine in collaborazione con Regione Puglia e Puglia Promozione, dedicata alla valorizzazione e alla promozione delle eccellenze gastronomiche pugliesi.

Il 19 e 20 maggio 2019 infatti, un ricco programma di workshop, cooking show, seminari e masterclass permetterà agli operatori del settore di entrare in contatto con gli interpreti e i protagonisti del comparto enogastronomico e ricettivo in un clima di confronto costruttivo con momenti di condivisione e degustazione.

Durante la kermesse, in due cooking station allestite all’interno del centro congressi, si avvicenderanno ai fornelli giovani cuochi pugliesi, confrontandosi sul tema della sostenibilità, intesa come cucina circolare, lotta agli sprechi, valorizzazione della stagionalità e degli ingredienti. Non mancheranno gli chef di fama nazionale e internazionale, anche stellati e membri JRE, Jeunes Restaurateurs d’Europe che, insieme ai cuochi pugliesi, prenderanno parte a cooking show a quattro mani utilizzando prodotti regionali in modo creativo per dare vita a piatti in cui protagonista assoluta sarà la contaminazione dei sapori e delle tecniche.

Al centro di Excellence Taste of Sud ci sarà però la Puglia, selezionata proprio per il suo alto valore enogastronomico, con i suoi prodotti di qualità, le sue tradizioni culinarie e il suo incredibile patrimonio turistico.

Il programma

Domenica 19 maggio

Contest “Race to the Star”

Contest riservato ai giovani cuochi pugliesi, di nascita o di residenza, che non abbiano compiuto 30 anni; nella competizione si sfideranno sul tema della sostenibilità, intesa come cucina circolare, lotta agli sprechi, valorizzazione della stagionalità e degli ingredienti locali che provengano da produzioni ecosostenibili.

Inizio competizione ore 18:30

Lunedì 20 maggio

COOKING SHOW

Food Experience

  • h 11:30 – Chef Teresa Galeone del ristorante stellato “Già sotto l’Arco” di Carovigno
  • h 12:30 – Chef Domingo Schingaro del ristorante stellato “Due Camini” di Borgo Egnazia
  • h 13:30 – Chef Paolo Gramaglia del ristorante stellato “The President” di Pompei
  • h 14:30 – Chef Paolo Trippini del ristorante Trippini a Civitella del Lago (JRE)
  • h 14.45 – Chef Faby Scarica del ristorante “Villa Chiara Orto & Cucina” di Vico Equense (JRE)
  • h 15.30 – Chef Vinod Sookar del ristorante “Al Fornello da Ricci” di Ceglie Messapica (JRE)
  • h 16.15 – Chef Leonardo Vescera del ristorante “Il Capriccio” di Vieste (JRE)
  • h 17.00 – Chef Fundim Gjepali del ristorante “Antico Arco” di Roma

Food Contamination

  • h 11:00 – Chef Angelo Sabatelli del ristorante “Sabatelli” di Putignanoh
  • 12.00 – Cooking show
  • h 13.00 – Chef Cristina Montellanico, Queen of Healthy Food
  • h 14.00 – Cooking show
  • h 15.00 – Chef Domenico Di Tondo del ristorante “Le Lampare al Fortino” di Trani
  • h 15.45 – Chef Ettore Moliteo del ristorante “Mater Terrae” di Roma con Chef Antonio Scalera del ristorante “La Bul” di Bari
  • h 16.15 – Chef Yamamoto Eiji del ristorante “Sushisen” di Roma
  • h 17.00 – Chef Gegè Mangano del ristorante “Li Jalantuùmene” di Monte Sant’Angelo con Chef Alessio di Micco del ristorante “Corteinfiore” di Trani
  • h 18.00 – Chef Riccardo Barbera di “Masseria Barbera” a Minervino Murge con Chef Gigi Di Feo del ristorante “L’Officina del Vino” di Trani
  • h 19.00 – Chef Giacinto Fanelli del ristorante “Biancofiore” di Bari con Chef Mario Musci del ristorante “Gallo Restaurant” di Trani

TALK SHOW

  • h 11:15 – Talk show “Tavole e cantine: un’alleanza virtuosa per il turismo in Puglia” a cura di Giuseppe Cupertino, presidente FIS Puglia e wine experience manager di Borgo Egnazia, con il contributo di Antonello Magistà, maître e sommelier del ristorante Pashà di Conversano e Marta Cotarella, produttrice di vino e fondatrice di Intrecci Alta Formazione di sala, moderato da Livia Belardelli, wine expert e chief executive officer presso Flavour Coach
  • h 12:00 – Premiazione Excellence
  • h 12:15 – Seminario in collaborazione con Lovely Hotels, “il turismo esperienzale” di Simone de Santis con il contributo di Puglia Promozione nelle parole di Rocky Malatesta.Introdotto da Manuela Zennaro, direttore responsabile di Excellence Magazine, e moderato da Federica De Denaro, giornalista Rai Uno ‘La Vita in Diretta’ 
  • h 13:00 – Premiazione Excellence
  • h 13:30 – Talk show “Revenue Management nella ristorazione e nell’ospitalità” a cura di Hotels Doctors nelle parole di Gabriele Gneri con il contributo e la partecipazione di chef partecipanti alla manifestazione, moderato da Giulia Mancini food editor di Repubblica Sapori e contributor di Excellence Magazine
  • h 14:15 – Presentazione del progetto “New Generation Aquaponics” a cura di NGA, per indagare e conoscere la nuova frontiera dell’acqua e dei suoi utilizzi nelle parole di Federica Stella Blasi moderata da Antonella Millarte, free lance senior consultant di Foodie Italia Consulting e Gazzetta del Mezzogiorno
  • h 15:00 – Premiazione Excellence
  • h 15:30 – Presentazione del progetto “SottoCuoco” a cura di Barbara Politi, con il contributo di racconti ed esperienze dei ‘sottocuochi’, moderato da Fabio Carnevali, editore di MangiaeBevi
  • h 16:30 – Premiazione Excellence
  • h 17:30 – Presentazione del progetto “H2 Accadia” con la partecipazione del Sindaco di Accadia, dott. Pasquale Murgante moderato da Giulia Mancini food editor di Repubblica Sapori e contributor di Excellence Magazine