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Rassegne

Birròforum 2017, dal 15 al 18 giugno

birròforum 2017

E dopo il vino, la birra. Dal 15 al 18 giugno torna a Roma Birròforum 2017, il festival della birra artigianale (costola brassicola di Vinòforum) la cui quinta edizione va in scena negli oltre 6000 metri quadrati del “villaggio del gusto” allestito a Lungotevere Maresciallo Diaz, a due passi dalla Farnesina.

I migliori birrifici d’Italia, accompagnati come di consueto da eccellenti espressioni regionali in versione street food, saranno i protagonisti di una rassegna che proporrà oltre alle degustazioni numerosi momenti di contatto, di conoscenza e di confronto rivolti ad appassionati, professionisti del settore e semplici amanti del mondo birrario e gastronomico attraverso incontri, laboratori sulle tecniche e sui processi di birrificazione e altre iniziative che abbracciano il mondo della cucina.

Questi i birrifici presenti a Birròforum 2017:

  • BIRRA 100 VENTI (Borgomanero – Novara)
  • STI MALTI (Carinola – Caserta)
  • BIRRADAMARE (Roma)
  • OXIANA (Roma)
  • INSIEME BIRRA (Roma)
  • BIRRA LOSA (Latina)
  • CASA VECCIA (Treviso)
  • TURBACCI (Roma)
  • IBEER (Fabriano – Ancona)
  • PICOBREW (Milano)
  • BIRRA TROLL (Vernante – Cuneo)
  • BIRRIFICIO NADIR (Sanremo – Imola)
  • BIRRIFICIO BABYLON (Villa Pigna – Ascoli Piceno)
  • ALTA QUOTA (Rieti)
  • IL MASTIO (Macerata)
  • ITINERIS (Civita Castellana – Viterbo)
  • EAST SIDE BREWING (Latina)
  • BIRRA IRIAS (Messina)
  • BIRRA RAVELLO (Ravello)
  • BCR BEER COMPANY (Lazio)

Tutti i giorni dalle 19 alle 2. Ingresso 8 euro comprensivo di bicchiere da degustazione, sacchetta portabicchiere e partecipazione gratuita agli eventi. Per la birra ogni gettone costa 1 euro (0,10cl = 1 gettone; 0,20 cl = 2 gettoni e così via). Info al sito.

Lo street food con “Fritto Misto”

Grande novità di questa edizione è il “gemellaggio” con Fritto Misto, la più grande manifestazione italiana dedicata alla frittura che si svolge ogni anno nel centro storico di Ascoli Piceno e che per la prima volta nella capitale presenterà tutte le tradizioni del “fritto misto all’italiana” ad accompagnare le birre di alcuni birrifici di qualità della Penisola.

Per tutti gli amanti dello street food più verace, dunque, ci sarà l’imbarazzo della scelta: si va dai filetti di baccalà alla paranza, dagli arancini ai panzerotti, dallo gnocco fritto modenese alle friggelle e ai maccheroncini di Campofilone.

Ecco nel dettaglio le proposte:

  • LO SPAZIO DEL BACCALÀ FRITTO – Lazio
  • LO SPAZIO DELLA FRITTURA DI PARANZA – Marche
  • LO SPAZIO DEGLI ARANCINI E CANNOLI – Sicilia
  • LO SPAZIO DELLE OLIVE ALL’ASCOLANA – Marche
  • LO SPAZIO DEI PANZEROTTI FRITTI – Puglia
  • LO SPAZIO DELLE ALICI FRITTE SPINATE – Campania
  • LO SPAZIO DELLO GNOCCO FRITTO – Emilia Romagna
  • LO SPAZIO DEI MACCHERONCINI DI CAMPOFILONE – Marche
  • LO SPAZIO DELLA FRIGGELLA – Emilia Romagna
  • LO SPAZIO DEI CROSTONI DI PANE FRITTO – Sicilia
  • LO SPAZIO DEI TACOS – Messico
  • LO SPAZIO DEGLI INVOLTINI PRIMAVERA – Cina

Tasting e approfondimento

Quattro giorni di puro divertimento a Birròforum 2017, ma anche di formazione, grazie agli appuntamenti targati “4 Chiacchiere con il Mastro Birraio”: incontri giornalieri per conoscere le tecniche di degustazione e tutte le novità dell’universo birrario.

Il calendario:

  • Giovedì 15 giugno

Ore 20: ELOGIO DELLA DEGUSTAZIONE CONSAPEVOLE: INTRODUZIONE ALL’ANALISI SENSORIALE

ore 22.00 – VIAGGIO NEL COSMO BIRRAIO: LA VIA ITALIANA ALLA BASSA FERMENTAZIONE

  • Venerdì 16 giugno

Ore 20: NOT ONLY IBU: DEGUSTARE E VALUTARE LE LUPPOLATURE INTENSE

Ore 22: VIAGGIO NEL COSMO BIRRAIO: IL BELGIO COME ISPIRAZIONE

  • Sabato 17 giugno

Ore 20: VIAGGIO NEL COSMO BIRRARIO: LA ROTTA INGHILTERRA – STATI UNITI

Ore 22: MEDITARE CON LE BIRRE: ESPERIENZE A CONFRONTO

  • Domenica 18 giugno

Ore 20: INGREDIENTI E FERMENTAZIONI NON CONVENZIONALI

Ore 22: VIAGGIO NEL COSMO BIRRARIO: I CONFINI TEMPORALI DELLE LUNGHE MATURAZIONI

Per i più gourmet c’è “Birretta da Chef”

La birra artigianale è protagonista anche di un progetto molto importante che nasce in collaborazione con grandi chef e la Cinegustologia di Marco Lombardi: gli eventi del ciclo “Birretta da Chef” proporranno 4 cene sui generis che avranno come protagonista l’arte culinaria e brassicola insieme al grande cinema (posti limitati e disponibili su prenotazione).

Grazie al supporto della Cinegustologia® di Marco Lombardi, ogni special dinner verrà raccontata in associazione a differenti maestri del grande schermo: quattro piatti per quattro film del regista “alter ego” dello chef, per un parallelo cinema-cucina che non mancherà di stupire. Ed è così che gli ospiti scopriranno come la “regia” delle materie prime, in cucina, è come la regia di un film: tutta questione di scegliere gli ingredienti giusti (gli attori, le musiche, gli effetti speciali) e dosarli al meglio.

Gli appuntamenti:

  • Sul palcoscenico giovedì 15 giugno grande apertura con il talento cristallino di Massimo Viglietti di Achilli al Parlamento (Roma) che verrà accompagnato dai film di Jim Jarmush.
  • Venerdì 16 sarà il turno della promettente Susanna Sipione de La Maisonette Ristrot (Roma) con le pellicole  di Hayao Miyazaki.
  • Sabato 17 va in scena l’oste romano per antonomasia, Arcangelo Dandini del ristorante L’Arcangelo con la filmografia firmata Quentin Tarantino.
  • Domenica 18 gran chiusura con uno dei massimi esponenti della cucina italiana, Davide Scabin di Combal. Zero di Rivoli (Torino) che cucinerà in abbinamento al cinema di Stanley Kubrick. 

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