Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici • Giovedì 28 Gennaio 2021

Casaleni Natural Bio, il nuovo “green franchising” nebroideo a Santo Stefano di Camastra visitabile anche online

Aperto  il primo “green food franchising by Nebrodi” a Santo Stefano di Camastra, in provincia di Messina. Una realtà che racchiude in sé 150 anni di storia aziendale e prodotti della Valle dell’Halaesa, disponibili anche delivery.

Non solo chiusure e attività in affanno. In questo periodo buio, uno dei  più neri dal punto di vista economico, oltre che socio-sanitario, nella storia  dell’Umanità, c’è anche chi riesce, con molte fatiche e sacrifici, a tirar fuori delle idee vincenti  e a creare realtà uniche nel proprio genere, destinate a far parlare di sé proprio in virtù di questa unicità.

Nasce così“Casaleni Natural Bio”, il primo franchising dedicato alla produzione agricola bio certificata creato nella Valle dell’Halaesa, in questo angolo di Sicilia, ai più sconosciuto ma ricco di storia, Un’isola nell’Isola, ai confini del Parco dei Nebrodi, tra la provincia di Palermo e quella della città dello Stretto che ha visto la luce lo scorso 7 dicembre.

Dalla terra alla tavola, senza intermediari, Casaleni Natural bio” è un  patto di fiducia tra produttori e consumatori. La vision, contemporanea dal cuore antico, affonda le proprie radici in oltre un secolo di storia della nobile famiglia Salamone che, da ben sei generazioni, cura con rispetto l’azienda agricola, seguendo il ritmo delle stagioni, senza l’utilizzo di sostanze chimiche, per il benessere della salute e la salvaguardia del paesaggio, oltre che dei consumatori. Per un totale di circa 230 ettari, l’azienda agricola Casalenisi divide tra Nicosia, in provincia di Enna, dove ci sono gli allevamenti e la produzione di cereali e Castel di Tusa, in provincia di Messina dove si produce il pregiatissimo olio.

Il giovane imprenditore Placido Salamone, 38 anni, ultimo rampollo dei Baroni di Casaleni, dopo un periodo di formazione presso prestigiose aziende toscane e napoletane, decide di scommettere in quel territorio dove è nata la sua famiglia, imprimendo un nuovo sprint. Nel dna, la cura della terra è, da sempre, cultura d’impresa che lega business e sviluppo sostenibile. Il barone Placido, come suo padre Benedetto discendono, infatti, da Mistretta, dove i Salamone, alla fine del XVIII sec. e alla prima metà del XIX sec, dimostrarono intraprendenza imprenditoriale senza precedenti, ideatori di una forma nuova di conduzione armentistica, definita “società mistrettese”, che diede profitti economici vantaggiosi.

Nel corso degli anni ’30 del XIX sec. la Compagnia Salamone gestiva ben tre grandi società armentiste e un vero e proprio impero economico. Infatti il loro nome è legato da sempre all’allevamento del cavallo siciliano e della Mandra Reale di Ficuzza, di cui, di generazione in generazione, dal 1834 e fino ai nostri giorni hanno perpetuato il ceppo genetico.

Casaleni Natural Bio

La nascita del brand “Casaleni Natural Bio”, rappresenta un innesto di innovazione nella tradizione. Se da una parte, infatti,  diversifica la produzione agricola di famiglia puntando alla produzione orticola di qualità con la produzione di  pomodori Missouri e nel suo laboratorio a  Castel Di Tusa, chiude la filiera,  a km zero, con la trasformazione delle materie prime, dall’altra è capofila del progetto “Salamone Synergy Group”.  Si tratta di un laboratorio sinergico di qualità realizzato al fine di offrire al pubblico un’offerta meno frammentata e più vantaggiosa della più pregiata produzione di nicchia del territorio della Valle dell’Halaesa.

Ma non è tutto. Nouvelle vague di un modo nuovo di concepire l’agricoltura quale asset fondamentale per la scoperta e la valorizzazione del territorio, Placido Salamone crea la Torre del Gusto”  Un progetto  2.0 che con l’omonimo canale youtube, declina in immagini e parole la  rara bellezza di luoghi poco conosciuti.

Casaleni Natural Bio”, va oltre lo store. E’ lo stile di vita di un consumatore socialmente  consapevole e responsabile del benessere proprio e della sua famiglia che, con il gesto semplice dell’acquisto, diventa “alleato” della tutela del patrimonio di  biodiversità.

Imprenditori non si nasce ma si  diventa con una buona dose di umiltà, coraggio, studio, ricerca, passione, rischi e opportunità che nascono dalla crisi.-spiega Placido Salamone– Mantenendo alta l’asticella della qualità e dell’originalità dell’offerta, investo nei valori della terra, dell’autenticità, sotto il segno dell’innovazione e della sostenibilità. Con Casaleni Natural Bio- continua– si parte  dal rispetto della biodiversità dei territori, come quello della Valle dell’Halaesa  e della valorizzazione delle sue eccellenze agroalimentari per rispondere  alla ricerca sempre più ampia da parte dei consumatori, di cibi sani, biologici, a filiera corta e coltivati in modo affidabile ed etico”.

I prodotti

Dallo scorso 7 dicembre , la vasta gamma di prodotti della “Casaleni Natural Bio” sarà proposta in un design che rispecchia il green concept aziendale presso “ LuDesìo” di Giuseppe Calandra Checco, in Corso Vittorio Emanuele, 75 a Santo Stefano di Camastra,

Tra il colore giallo del grano ed il verde dell’ulivo, core business dell’azienda, si potrà scegliere tra circa 90 prodotti di produzione artigianale, a km zero, dal gusto unico. La passata classica, i pelati, i sughi aromatizzati con le materie prime e peculiari del territorio, introvabili altrove. Placido Salamone ha deciso di metterci il “cuore” delle radici della sua famiglia proponendo i sughi “Marinara” e “Casaleni”.  Se il primo ha in sé il profumo e il sapore delle sarde del mare di Castel di Tusa, nell’altro, con i capperi e le olive, “pesca” nella memoria collettiva dei tusani, raccontando il  territorio, sospeso tra  il mare ed i Nebrodi.
Il sugo “Casaleni”, inoltre, vuole essere un omaggio alle ricette della nobile famiglia. Nelle cucine di casa Casaleni, infatti, la passata di pomodoro esalta il gusto dei cardi selvatici insieme alle olive nere.

Oltre ai sughi, l’azienda agricola bio Casaleni, produce anche i pomodori secchi, amati  da vegetariani e vegani, oltre che dagli onnivori, grazie al loro gusto versatile, in grado di sostituire la sapidità di alcuni ingredienti di origine animale. Da non dimenticare, poi,  il “Novello”, l’olio extravergine d’oliva ottenuto da cultivar pregiate, Santagatese , Ogliarola Messinese, Tonda iblea e Nocellara dell’ Etna, un blend dal sapore pieno e armonioso che esalta il gusto di qualsiasi tipo di piatto. E, tra le chicche, anche il “capuliato” (che, in dialetto siciliano, significa tritato) di pomodori secchi, ottimo per condire spaghetti, crostini ma anche secondi piatti. Dal salato si passa, infine, al dolce con le  confetture e le marmellate di frutta provenienti da aziende agricole bio certificate, con cui “Casaleni Natural Bio  ha creato un rapporto sinergico, senza tralasciare, ovviamente, le  aziende vinicole del territorio messinese. In occasione delle festività natalizie, le ceste eco friendly  sono un prezioso regalo.

Il filo che lega tuttii i prodotti di questo franchising green è l’ ecosostenibilità, una scelta tout court cui l ‘azienda Casaleni  ha posto la propria attenzione.  In particolare,  la predisposizione verso le discipline ecobiologiche viene realizzata  anche promuovendo azioni di ricerca per lo sviluppo di prodotti cosmetici di natura essenzialmente ecobiologica, certificata, in linea con le esigenze del mercato, perfettamente complementari ai prodotti cosmetici convenzionali con formulazione chimica.  Un’alternativa naturale ai prodotti per la cura della persona senza l’utilizzo di parabeni, ma utilizzando i soli principi attivi biologici. Dal sapone al bagnoschiuma all’olio di oliva, dalla linea agrumi per il corpo al gel all’aloe vera ed all’aloe arborescens, lenitivo e antinfiammatorio, dalla detersione della pelle all’igiene intima, vasta la gamma di prodotti per la cura della bellezza e  per il benessere del corpo.

“Casaleni Natural Bio” arriva direttamente a casa in un click, grazie alla piattaforma commerciale, app FoodBarrio, scaricabile da qualsiasi cellulare, dove si trovano tutti i prodotti dell’azienda. Con un occhio alla qualità e l’altra al portafoglio, “Casaleni Natural Bio”, ha come obiettivo la creazione di un rapporto che dura con il tempo con il suo  cliente/partner basato sulla fiducia reciproca, sul rispetto di quei valori di cui l’azienda da 150 anni, è testimone. Ha, infatti, creato la  fidelity card che premia, con una serie di vantaggi, dalla scontistica all’abbattimento dei costi di spedizione, la fedeltà del cliente.