Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
AppuntamentiDegustazioniNotizie

Caseifici Aperti: un weekend per scoprire il Parmigiano Reggiano

Il 7 e l’8 ottobre torna l’evento che racconta il Parmigiano Reggiano. Masterclass, showcooking e tante novità.

Dopo il grande successo riscosso ad aprile con oltre 13.000 partecipanti i caseifici del Parmigiano Reggiano riaprono le porte al pubblico. Sabato 7 e domenica 8 ottobre torna Caseifici Aperti, l’appuntamento promosso dal Consorzio che darà a tutti la possibilità di immergersi nella produzione della Dop.

Dove si svolge

L’iniziativa coinvolge 49 caseifici in tutte le province della zona di origine, ovvero Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna alla sinistra del fiume Reno e Mantova alla destra del Po.

Non si tratta infatti di semplici visite guidate ai caseifici, alle stalle e ai magazzini di stagionatura, di spacci aperti, di eventi per bambini e degustazioni, ma di un autentico viaggio nel tempo. Un appuntamento alla scoperta del metodo di lavorazione artigianale della Dop, rimasto invariato da oltre nove secoli.

Lo scopo dell’iniziativa

Il Parmigiano, infatti, si produce oggi con gli stessi ingredienti di mille anni fa: latte crudo, sale e caglio. La produzione è del tutto naturale, senza l’uso di additivi o conservanti. L’evento è un tour nella zona d’origine ricca di storia, arte e cultura. Lo scopo di Caseifici Aperti è contribuire a generare una relazione con i turisti che transitano nel territorio e che possa continuare anche dopo la visita. C’è anche la possibilità di acquistare e ricevere il Parmigiano Reggiano direttamente a casa attraverso lo shop.

Come partecipare

Partecipare a Caseifici Aperti è semplice: basta visitare il sito per consultare l’elenco dei caseifici aderenti e accedere all’area dedicata, dove sono disponibili orari di apertura, attività proposte. C’è anche un comodo strumento di geolocalizzazione. Inoltre, la due giorni è anche un’imperdibile occasione per scoprire i capolavori storici e i luoghi d’intrattenimento della Zona di Origine. Tra le tappe, castelli e chiese medievali di Parma, fino al trekking nell’Appennino di Reggio Emilia. E, poi, si va dai capolavori su quattro ruote del Museo Ferrari in provincia di Modena ai romantici portici di Bologna e alle rive del Po nella Bassa di Mantova.

Il Festival

A Reggio Emilia la festa non termina una volta varcata l’uscita del caseificio. All’Iren Green Park si svolgerà infatti il Festival dei Caseifici Aperti, sabato 7 e domenica 8 ottobre dalle ore 15:00. La due giorni creerà nel cuore della città un “villaggio del Parmigiano Reggiano” animato con quanto di meglio il territorio offre per celebrare il buon vivere e la comunità.

La masterclass Parmelier permette di diventare un esperto di Parmigiano Reggiano e scoprirne gli abbinamenti più ricercati, in collaborazione con Associazione Assaggiatori Parmigiano Reggiano. Spazio ai food truck, al percorso dalla cottura della forma con l’antico metodo del fuoco a legna, fino alle performance artistiche. Non mancheranno show cooking, camminate non competitive aperte a tutti, giochi e spettacoli per i più piccoli, dj set, live show del comico Baz. Attenzione anche agli amici a quattro zampe con un programma speciale.

La forma del vincitore

Gli appassionati potranno acquistare i Parmigiano Reggiano vincitori dei Palii, le gare in cui i caseifici competono con forme di varie stagionature. L’ingresso al Festival è gratuito e su prenotazione tramite il sito.

La dichiarazione del presidente

«Dopo il successo dell’edizione precedente, in cui oltre 13.000 visitatori hanno partecipato alla due giorni, siamo orgogliosi di lanciare l’edizione autunnale di Caseifici Aperti», ha dichiarato Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio. «Quella degli appassionati che desiderano scoprire i luoghi di produzione della Dop è una domanda in costante aumento. Bsti pensare che nell’arco del 2022 sono stati ben 150.000 i turisti che hanno visitato i caseifici del Parmigiano Reggiano».

«Ai nostri casari va infine il ringraziamento del Consorzio per aver contribuito a rendere il Parmigiano Reggiano non solo un formaggio, ma un’icona del Made in Italy, un simbolo del nostro stile di vita, amato dai consumatori in Italia e all’estero. Buon Festival dei Caseifici Aperti a tutti!».

Articoli correlati

10 vini campani da stappare a Pasqua e Pasquetta (e non solo)

Lucia Immacolata Migliaccio

Festival della Zucca da Eataly Smeraldo

Giorgia Galeffi

“Il mare: bene comune”. Al Porto di Genova torna Slow Fish

Redazione