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Chieti: al via la quinta edizione di Meet in Cucina Abruzzo

meet in cucina abruzzo

Al via la quinta edizione di Meet in Cucina Abruzzo, il congresso regionale dei cuochi voluto e ideato da Massimo Di Cintio. Fino alle 18:30 della giornata di oggi, lunedì 28 gennaio 2019, nel Centro Espositivo della Camera di Commercio di Chieti, cuochi, operatori del settore e giornalisti si riuniranno per un importante momento di incontro e di confronto delle conoscenze e delle esperienze, di approfondimento e di crescita.

Promosso in collaborazione con Andrea Di Felice e Lorenzo Pace, rispettivamente presidente e segretario dell’Unione Cuochi Abruzzesi, organizzato in compartecipazione con la Camera di Commercio di Chieti-Pescara, Meet in Cucina può inoltre contare sulla partecipazione dell’assessorato alle Politiche Agricole della Regione Abruzzo e il patrocinio della Federazione Italiana Cuochi, del Comune di Chieti, delle associazioni Slow Food Abruzzo e Qualità Abruzzo e con la collaborazione dell’Istituto alberghiero “Di Poppa-Rozzi” di Teramo e del sodalizio Lady Chef Abruzzo.

Il congresso, con le sue edizioni in Abruzzo, Marche e Puglia, mantiene salda la sua impostazione formativa e informativa e si focalizza sulla valorizzazione dei territori interessati, attraverso le sue eccellenze agroalimentari e le interpretazioni che ne fanno in cucina alcuni dei migliori cuochi locali.

“Meet in Cucina – spiega Massimo Di Cintio – è la fotografia dello stato dell’arte della cucina regionale che si racconta attraverso le idee, le parole e i gesti di cuochi già affermati e cuochi in rampa di lancio, che nei mesi precedenti l’evento lavorano sui prodotti ideando ed elaborando nuove e vecchie ricette e che si ritrovano insieme sul palco a beneficio dei colleghi in platea: tutti insieme, gli unni e gli altri consente con l’unico obiettivo di disegnare il futuro agroalimentare della regione”.

“Riconfermiamo la nostra collaborazione per questa edizione di Meet in Cucina, evento di lustro nel panorama enogastromico, perché riteniamo che questo sia uno dei settori cardine per aumentare l’attrattività turistica dell’Abruzzo in Italia e nel mondo. – sottolinea Mauro Angelucci Presidente Camera di Commercio Chieti Pescara – Per un giorno, il Centro espositivo dell’ex Foro Boario pullulerà di cuochi, esperti ed imprenditori della cucina, oltre che di firme importanti del mondo dell’informazione: così facendo, i riflettori punteranno sulle eccellenze del territorio che fanno grande il nome della regione e si potrà lavorare in sinergia alla crescita dell’economia locale”.

L’evento sarà diviso in due aree distinte. L’Area Congresso ospiterà il palco per l’intervento dei cuochi relatori per esporre, davanti alla platea, una relazione di circa 40 minuti su progetti da loro sviluppati con utilizzo di particolari tecniche o di particolari tipologie di materie prime. Almeno una delle preparazioni sarà focalizzata sull’utilizzo di uno o più prodotti tipici del territorio regionale.

Nell’Area Partner Espositori saranno invece disposte le postazioni di circa 30 tra aziende ed enti che affiancano l’iniziativa e che potranno, nel corso della giornata, incontrare il pubblico per far conoscere i propri prodotti, servizi e progetti, legati al mondo della ristorazione.

Programma e relatori

meet in cucina abruzzo

09,30 presentazione e saluti istituzionali

10,00 Mattia Spadone – La Bandiera (Civitella Casanova)

11,00 Franco Franciosi e Francesco D’Alessandro – Mammaròssa (Avezzano)

12,00 Niko Romito – Reale (Castel Di Sangro)

13,00 Sabatino Lattanzi e Frederik Lasso – Zunica 1880 (Civitella del Tronto)

14,00 Mauro Uliassi – Uliassi (Senigallia)

15,00 William Zonfa – Magione Papale (L’Aquila)

16,00 Danilo Cortellini – Ambasciata Italiana a Londra

17,00 Ida Di Biaggio – Gelateria – Cioccolateria Novecento (Pescara)

17,30 Vito Pastore – L’Antico Torchio (Loreto Aprutino)

18,15 Davide Pezzuto – D.One (Montepagano)

Primo ospite d’onore di Meet in Cucina Abruzzo 2019 sarà un caro amico dell’Abruzzo, da poco entrato nell’olimpo dei 10 migliori chef italiani con la terza stella Michelin – quel Mauro Uliassi chef e patron del ristorante Uliassi di Senigallia, che racconterà i momenti salienti della sua carriera e del suo Lab, il gruppo creativo che ogni anno – proprio in questo periodo – studia e sperimenta i nuovi piatti per il menu del ristorante.

Non mancherà Niko Romito (Reale Casadonna***, Castel di Sangro) insieme a Mattia e Marcello Spadone (La Bandiera*, Civitella Casanova), Davide Pezzuto (D.One*, Montepagano di Roseto degli Abruzzi) e al ritorno dopo tre anni di William Zonfa (Magione Papale*, L’Aquila).

Secondo ospite d’onore di Meet in Cucina Abruzzo sarà un abruzzese “di ritorno”: si tratta di Danilo Cortellini, originario della provincia di Teramo e oggi chef dell’Ambasciata italiana a Londra dopo essersi formato nelle cucine del Domenico di Imola e di Perbellini a Isola Rizza (VR) prima di volare a Londra per lavorare prima come sous chef del Dolada, poi come chef de partie al ristorante Zafferano, intramezzato da uno stage con Alain Ducasse al Dorchester. Danilo Cortellini nel 2015 è stato anche tra i finalisti del Masterchef Professional trasmesso da BBC2.

Come di consueto Meet in Cucina ogni anno presenta un gruppo di cuochi che si sono messi in luce negli ultimi anni, e per l’edizione 2019 sono stati selezionati Vito Pastore (L’Antico Torchio del Castello Chiola, Loreto Aprutino) Sabatino Lattanzi con Frederik Lasso (Zunica 1880, Civitella del Tronto) e Franco Franciosi con Francesco D’Alessandro (Mammaròssa, Avezzano). L’approfondimento tecnico sarà dedicato al “gelato gourmet” con Ida Di Biaggio della Gelateria – Cioccolateria Novecento (Pescara) che presenterà anche il nuovo modello della macchina mantecatrice “Principessa”.

Ulteriori informazioni al sito.

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