Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
Appuntamenti

Chocolove: a Milano al via il primo evento sulla cultura del cioccolato

Chocolove

Con il San Valentino alle porte, a Milano è tempo di accendere i riflettori sul mondo della cioccolateria. Dal 9 al 14 febbraio va in scena Chocolove.

Raccontare il cioccolato in tutte le sue sfaccettature e sensibilizzare su un nuovo concetto di Amore proprio nel periodo che precede la festa di San Valentino. Questo è lo scopo di Chocolove, il primo evento dedicato alla cultura del Cacao e del Cioccolato e alla valorizzazione dei Maestri Italiani del cioccolato. Il progetto, promosso dall’associazione We Love Italy e organizzato da BeeBest srl con il prezioso supporto di Monica Meschini dell’International Institute of Chocolate and Cacao Tasting edi The Tea Tasting Institute, riunirà a Milano, dal 9 al 14 febbraio il mondo della cioccolateria, pasticceria, gelateria, caffetteria e ristorazione.

I Maestri pasticceri

Palazzo Bovara, dunque, accoglierà le proposte firmate dai tanti maestri cioccolatieri che si uniranno come Enric Rovira, eclettico maestro Catalano, Simona Solbiati elegante maestra del cioccolato a Milano, Arianna Facci con il suo cioccolatino Equlibrio che con il gelato Baci di Pessione di Mauro De Comite hanno ricevuto il primo premio del Contest “ChocoLOVE un Dolce per san Valentino” lo scorso 20 gennaio al Sigep di Rimini. Il Maestro Denis Buosi porterà a Milano il suo progetto Gelato e Pasticceria sociale, realizzato con la cooperativa San Carlo per dare lavoro a persone con disabilità e vittime di violenza.

Il programma di Chocolove

L’evento, che prevede esperienze visive, sonore, olfattive, sarà un viaggio alla scoperta del Cacao, dalla pianta al Cioccolato, nei processi di lavorazione e attraverso l’analisi sensoriale. Il ricco programma prevede un temporary shop chiamato ChocoDom che vedrà la partecipazione di diverse realtà del mondo della pasticceria con le loro idee regalo per San Valentino oltre alla pasticceria e gelateria sociale del Maestro Denis Buosi, progetto realizzato per dare lavoro a persone con disabilità e vittime di violenza.

Al piano nobile del palazzo avremo un ristorante con menù dedicato al cacao e al cioccolato firmato da Caffè Scala, una caffetteria con degustazione di dolci al cioccolato e cioccolata calda, un social table dedicato agli abbinamenti con il cioccolato, un laboratorio a vista e una sala Masterclass. Le Masterclass aperte al pubblico saranno veri laboratori sul sapere e le tecniche con presentazioni e degustazioni condotte da maestri italiani e internazionali.

Ci saranno, poi, aree esperienziali in cui si sperimentano abbinamenti particolari del Cacao e del Cioccolato con il food, le erbe aromatiche, gli olii essenziali e il tè selezionato da uno dei massimi esperti al mondo Gilles Brochard, giornalista e scrittore di innumerevoli testi e guide sull’argomento.

La solidarietà

Chocolove sarà anche una grande occasione per sostenere tre grandi realtà del Terzo Settore come Fondazione Umberto Veronesi, Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori e Fondazione TOG, polo per le disabilità e le fragilità infantili, grazie a due proposte regalo dedicate a San Valentino e create dai grandi maestri del design e della moda come Fabio Novembre con la pralina disegnata e realizzata da Chocolate Academy Milano che verrà presentata in anteprima e l’azienda Ratti che ha contribuito con la sua maestria nella stampa e nella realizzazione di un elegante foulard in seta, disegnato dal poliedrico Jacopo Ascari.

L’Amore

Il tema wedding arricchirà il programma di questa edizione con una giornata curata dalla nota wedding planner Alessandra Pirola Baietta che venerdì condurrà un talk, con una live performance dell’artista Jacopo Ascari, sul tema San Valentino. Grazie alla sua expertise sulla mise en place sia il ristorante che la caffetteria saranno allestiti per offrire al pubblico il luogo migliore per fare una dichiarazione d’Amore. Le masterclass saranno a tema cake design e il paese ospite sarà l’India con la partecipazione di Gitika Abbot di Cakemeover e di Bishnu Prased pastry chef del ristorante Cittamani Milano di chef Ritu Dalmia.

Programma completo sul sito.

Articoli correlati

Borgo Divino 2021: un viaggio con la scusa del vino per conoscere i borghi più belli d’Italia

Sara De Bellis

Calici di Stelle 2021: gli appuntamenti dell’estate

Manuela Zanni

Respect Food Night per Food for Soul: la notte di beneficienza con i grandi chef

Annalisa Leopolda Cavaleri