Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
Appuntamenti

Cibo Nostrum: a Catania arriva la festa della cucina italiana

cibo nostrum

È in arrivo CIBO NOSTRUM, La Grande Festa della Cucina Italiana, alla sua ottava edizione, che si preannuncia ancora più ricca e piena di interessanti novità, prima tra tutte, la sede che sarà la città di Catania, che ospiterà l’evento nazionale il 31 marzo, dalle ore 18,00 alle ore 23,00 nella storica Villa Bellini, già nei secoli scorsi uno dei simboli più illustri del capoluogo etneo e considerata tra i Giardini più belli d’Europa

Saranno almeno 300 le postazioni allestite all’interno della Villa Bellini, dove chef stellati, cuochi professionisti e pasticceri provenienti da tutte le regioni d’Italia delizieranno il pubblico con le loro ricette e preparazioni gastronomiche, con accanto numerosi tra i migliori produttori agroalimentari, mentre 50 cantine siciliane hanno già aderito all’evento e proporranno in degustazione le loro migliori etichette.

Anche quest’anno la Federazione Italiana Cuochi  si occuperà  dell’ organizzazione della manifestazione, con il suo Dipartimento Solidarietà Emergenze coadiuvata dall’Unione Regionale Cuochi Siciliani i cui rappresentanti  delle 9 Associazioni Provinciali dell’Isola, a cominciare dall’Associazione Provinciale Cuochi Etnei, affiancheranno le  berrette bianche nazionali.

È un graditissimo ritorno in Sicilia per tutti quanti noi e con importanti novità, a cominciare dallo scenario meraviglioso della città di Catania – dichiara il presidente nazionale FIC, Rocco Pozzulo. – Non ci si abitua mai alla grande e calorosa accoglienza del popolo siciliano e in particolare del territorio etneo. Siamo lieti che CIBO NOSTRUM sia entrato nei cuori di migliaia di partecipanti, siciliani ma anche turisti”.

cibo nostrum

Tornando alle novità, l’edizione 2019 della Festa rientra  in un contesto di  più ampio respiro , che vedrà  la la metropoli  siciliana diventare per un giorno la Capitale del Gusto d’Italia. Infatti, dal 31 marzo al 2 aprile proprio nel capoluogo etneo si svolgerà il 30° Congresso Nazionale della Federazione Italiana Cuochi, al centro fieristico Le Ciminiere, all’interno dell’ampio programma del Cooking Fest, il Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie in cucina, organizzato da Expò.

Sarà  previsto  un goloso appuntamento con la “pasta alla norma”, un omaggio che la Federazione renderà, durante l’evento, alla città e al Comune di Catania, per porre l’accento  sull’importanza delle tradizioni gastronomiche come collante tra i popoli. Questo “evento nell’evento”  sarà curato dall’Associazione Provinciale Cuochi Etnei con a capo il neopresidente Chef Angelo Scuderi.

“Il nostro orgoglio quest’anno è raddoppiato, dato che questa Festa vedrà protagonista proprio il nostro territorio – sottolinea Seby Sorbello, cuoco etneo Doc, presidente FIC Promotion, organizzatore delle prime edizioni di CIBO NOSTRUM assieme all’amico e collega Pietro D’Agostino, chef stellato taorminese – e siamo certi che i catanesi, ma anche i tanti turisti, risponderanno al meglio al nostro invito”.

Tema di Cibo Nostrum 2019  sarà “prendersi cura” degli altri e del piacere di farlo, cosa che i cuochi riescono a fare al meglio grazie all’intriseco rapporto tra cucina e benessere. Obiettivo di questa edizione sarà  la raccolta  fondi da devolvere al DSE – Dipartimento Solidarietà Emergenze FIC, alla Comunità di Sant’Egidio e alla Locanda del Samaritano.

Tanti, anche per questa edizione, i partner istituzionali e le aziende sostenitrici dell’evento, mentre ancora proseguono le adesioni da parte di cuochi e pasticceri  che vogliono assicurare la propria presenza presso l’elegante dimora storica di Villa Bellini,  il  cui allestimento alla Villa Bellini sarà affidato per l’occasione  all’organizzazione di Enzo Mosca  mentre sul palco montato per l’occasione  all’interno dei Giardini si svolgeranno momenti di musica, spettacolo e intrattenimento.

Contribuiranno al successo di questa ottava edizione, il  Comune di Catania, CHIC Chef, Con.Pa.It. (Confederazione Pasticceri Italiani), AIC Sicilia, Blu Lab, La Cook Agency, La Valigia di Bacco, che,  ciascuno con il proprio fondamentale ruolo, lavorerà per  far riuscire al meglio anche questa edizione 2019.

 

Articoli correlati

A Oriolo Romano torna la Sagra del Fungo Porcino

Giorgia Galeffi

Il Tortellino nella Storia: da Vivo omaggio al simbolo della gastronomia bolognese

Livia Elena Laurentino

Pizza Forma Mentis

Francesco Gabriele