Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
AppuntamentiBereDistillatiEventiMixologia

Cocktail Week: mixology d’autore tra Como, St. Moritz e Taormina

Le Cocktail Week di Como, St. Moritz e, per la prima volta, Taormina accendono i riflettori sui migliori cocktail bar delle rispettive località, affermandosi come appuntamenti di riferimento nel panorama food & beverage, in Italia e oltre confine.

È questo il cuore del progetto Cocktail Week, ideato dalla giornalista Annalisa Testa, che attraverso format distinti ma coerenti racconta la mixology come linguaggio creativo e come motore culturale, connettendo bartender, hotel, ristoranti e brand premium in esperienze multisensoriali.

Nata nel 2019 sulle sponde del Lario, la Como Lake Cocktail Week è diventata negli anni un punto di riferimento per la bar industry italiana, arrivando a coinvolgere oltre 30 location e a costruire un ponte solido con Milano. Dopo il successo in Svizzera con la St. Moritz Cocktail Week, giunta alla quarta edizione, il format si espande a Sud: dal 2 al 5 ottobre 2025 debutterà infatti la prima edizione della Taormina Cocktail Week, in una delle destinazioni più iconiche del Mediterraneo.

Como: la capitale italiana dell’alta miscelazione

Dal 1° al 6 luglio, la sesta edizione della Como Lake Cocktail Week torna a trasformare il Lago di Como in un hub della mixology d’autore. Il tema scelto per quest’anno, Taste!, invita bartender e chef a riflettere sul concetto di gusto, esplorando l’equilibrio tra sapori, consistenze, texture e colori, in un dialogo sempre più stretto tra cucina e bancone. Un’intera settimana di eventi tra ville storiche, beach club, cocktail bar e hotel cinque stelle, con il Grand Opening affidato a Villa d’Este e una cena a sei mani che vedrà protagonisti tre chef stellati del territorio.

Non mancheranno le guest shift più attese, come quella dei bartender del Camparino in Galleria, di Rita’s Tiki Room, Ceresio 7, Carico e Salmon Guru Milano, in un fitto calendario che coinvolge le più importanti realtà della bar industry milanese.

St. Moritz: torna l’appuntamento glamour dell’inverno

Confermato anche il prossimo appuntamento con la St. Moritz Cocktail Week, in programma dall’11 al 15 febbraio 2026. L’edizione sarà dedicata all’Aperitivo, reinterpretato in chiave alpina tra cocktail competition ad alta quota, igloo party, brunch panoramici e guest shift nei più esclusivi hotel dell’Engadina. Tra i protagonisti confermati: Badrutt’s Palace, Kulm Hotel, Grand Hotel des Bains Kempinski, Langosteria e Anton’s Bar del Suvretta House.

Taormina: debutta la Cocktail Week nella perla della Sicilia

Dopo Como e St. Moritz, il format approda a Taormina, confermandone il ruolo crescente come destinazione del lusso internazionale. Dal 2 al 5 ottobre 2025, la Taormina Cocktail Week porterà il tema “I Giardini” al centro di una narrazione sensoriale tra botaniche, spezie, storia e natura. In programma guest shift, competizioni e serate nei luoghi simbolo dell’ospitalità locale: dal Four Seasons San Domenico Palace al Grand Hotel Timeo, dal Morgana al Metropole Hotel, passando per Wunderbar Café e Le Bar Louis Vuitton.

Brand partner e visione comune

Le tre Cocktail Week condividono una visione: valorizzare la cultura del bere bene attraverso la sinergia tra ospitalità, creatività e qualità. Campari conferma il suo ruolo di main partner a Como, con attivazioni esclusive a Villa d’Este e Krudo, mentre Moët Hennessy Italia porterà sul lago il progetto Somewhere in Cuba dedicato a Eminente. Diplomático, Ginarte, Volcán de mi Tierra, Sanpellegrino, Tormaresca e Masottina saranno tra i protagonisti dell’edizione lariana.

Spiccano anche le nuove partnership con Artisia by Barilla, pasta stampata in 3D pensata per accompagnare la mixology, Luigi Bormioli, partner ufficiale per i bicchieri, e Seiko, Official Timekeeper che premierà i vincitori della Cocktail Competition comasca con i suoi segnatempo ispirati al mondo dei drink.

Articoli correlati

Cantina Contini: la Vernaccia di Oristano tra archeologia e futuro

Giuseppe Puppo

La Birra è cosa seria! Se ne parla con i Mastri al Convegno internazionale del primo Umbria Beer Fest

Sara De Bellis Annalisa Cavaleri Manuela Zanni

Tollo Wine Festival: al via l’evento dedicato ai vini simbolo del territorio

Nadia Taglialatela