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Appuntamenti

Colazione al Museo: i migliori panettoni d’Italia in mostra a Cortona

Il 1 gennaio torna l’appuntamento con la “Colazione al museo” di Terretrusche

Manufatti etruschi e grandi lievitati delle feste. A Cortona (Arezzo), protagonisti per un giorno i migliori panettoni d’Italia preparati dai Maestri del Lievito Madre. Il primo gennaio infatti, nelle sale del MAEC, IL Museo dell’Accademia Etrusca e della Città di Cortona, saranno ospitati 15 lievitati in occasione del 12° appuntamento con la rassegna “Colazione al Museo”, l’iniziativa patrocinata dal comune di Cortona e organizzata da Terretrusche.

Cibo e cultura sarà dunque il binomio vincente per questa prima giornata del 2020 che avrà come obiettivo quello di valorizzare l’arte artigiana nel campo dei lievitati. Quest’anno alla “Colazione al museo” parteciperanno infatti i Maestri del Lievito Madre, il network che riunisce i migliori pasticceri d’Italia: hanno confermato l’adesione Andrea Tortora (AT/Patissier, San Cassiano in Badia – BZ), Carmen Vecchione (DolciArte, Avellino), Vincenzo Tiri (Tiri 1957, Acerenza – PZ), Paolo Sacchetti (NuovoMondo, Prato), Claudio Gatti (Pasticceria Tabiano, Tabiano Terme – PR), Stefano Gatti (Il Fornaio, Viareggio – LU), Marco Avidano (Pasticceria Avidano, Chieri – TO), Renato Bosco (Saporè, San Martino Buon Albergo – VR), Maurizio Bonanomi (Pasticceria Merlo, Pioltello – MI), Mario Bacilieri (Pasticceria Bacilieri, Marchirolo – VA), Denis Dianin (D&G Patisserie, Selvazzano Dentro PD).

Al museo di Cortona i panettoni non saranno soltanto esposti, ma verranno tagliati e offerti ai partecipanti alla colazione, che avranno l’opportunità di concedersi una serie di assaggi “comparati” tra alcuni dei lievitati riconosciuti come quelli di assoluta eccellenza a livello nazionale.

Non ci saranno però solo i panettoni, mercoledì 1 gennaio al MAEC di Cortona: come ogni anno saranno presenti oltre 40 operatori dell’enogastronomia, tra cui l’Associazione Cuochi Arezzo, e ospiti dalla Valdichiana aretina e senese. Ma protagonista dell’edizione 2020 sarà anche l’uovo, quale alimento base della cucina e della pasticceria, nonché fonte d’ispirazione per gli chef che lo esaltano in ogni sua declinazione: alla coque, in camicia, strapazzato, cotto o crudo, dolce o salato, nelle omelette e frittate , come creme e zabaione, al tegamino o cotto a basse temperature, con bacon, tartufo e così via. “Da 12 anni teniamo saldo il rapporto tra il museo e il territorio. L’edizione di quest’anno – spiega Vittorio Camorri, presidente di Terretrusche e organizzatore della giornata, col supporto dell’Associazione Cuochi Aretini – la dedichiamo al concetto di perfezione, e abbiamo scelto l’uovo per esprimerla”.

All’esaltazione della forma dell’uovo è dedicata anche l’esposizione collaterale di pezzi unici prestati dal Piccolo Museo dell’Ovo Pinto di Civitella sul Lago, in Umbria. Fino al 6 gennaio sarà esposta a Cortona una selezione di 500 uova – dipinte, scolpite, intagliate, bucate, assemblate, incastrate, colorate, arricchite con stoffa, carta, legno, metallo, plastica e vetro, appartenenti a galline, oche, quaglie, papere, cigni, emù e struzzi – “pinte” nei modi più svariati. In fondo, nella mitologia greca e orientale l’uovo è un simbolo di rinascita: ecco perché non poteva esserci scelta migliore per augurare un anno di trasformazione nella bellezza.

La colazione al museo il primo giorno dell’anno – aggiunge l’assessore comunale alla Cultura, Francesco Attesti è una tradizione ormai consolidata ma non per questo scontata, anche perché il MAEC ospita dei lavori di ristrutturazione che fino all’ultimo rischiavano di creare problemi organizzativi. Siamo convinti che Cortona debba puntare su eventi di primissimo piano come questi per dimostrare che la nostra cittadina è sempre un punto di riferimento culturale nel panorama nazionale”.

Info utili

Colazione al Museo

Dove: Cortona (Arezzo)

Quando: 1 gennaio

Orari: dalle ore 15:00

Biglietti: 20 euro

Booking on line

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