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Da Lina: una storia d’amore lunga quattro generazioni

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Amore per il territorio, per la buona cucina e per le materie prime di qualità. Sono queste le caratteristiche principali che rendono il ristorante Da Lina uno dei luoghi più amati della Sabina, a poco più di 50 km da Roma.

Situato nel cuore di Stimigliano, Da Lina è un ristorante caldo e accogliente, con tavoli in legno, travi a vista sul soffitto e splendidi mattoncini alle pareti. L’aria di famiglia è palpabile in ogni angolo, merito anche del grande camino che sprigiona calore e aromi inebrianti.

Ma è proprio la famiglia il punto di forza del ristorante. Nato, nel lontano 1905, dall’idea di nonna Adelaide di aprire una fraschetta dove gli uomini del paese e i pochi passanti potessero bere vino e mangiare insieme, il locale è passato infatti di generazione in generazione, crescendo e rinnovandosi continuamente. Da semplice punto di ristoro, Da Lina diventa ben presto una vera e propria trattoria di cucina tradizionale sabina con fettuccine, paste ripiene e picchiarelli (una pasta fatta con acqua, farina e chiara dell’uovo), tutto rigorosamente fatto a mano.

Negli anni ’70, Da Lina si ampia ancora grazie a Mario Sansoni e Lina che decidono di aggiungere alla proposta gastronomica del territorio, la pizza cotta nel forno a legna. Nel 1990 poi, una nuova svolta: la creazione di un’area giardino con l’acquisizione di una stalla adiacente al ristorante.

Anno dopo anno, Da Lina conquista sempre più il cuore dei clienti ma la crisi imminente e una terribile vicenda familiare, portano in poco tempo ad una brusca battuta d’arresto all’ascesa del ristorante.

Ma l’inarrestabile forza di volontà e la voglia di ripartire di Adelaide, figlia di Lina e Mario, e del marito Michele, hanno riportato il ristorante Da Lina ai vertici della ristorazione del territorio, vincendo, tra gli altri, anche il premio speciale, assegnato da BraciamiAncora.com, come Miglior Ristorante di Carne di Roma e del Lazio ai Restaurant Awards 2018.

La proposta gastronomica

Il menu del ristorante Da Lina è prevalentemente composto da piatti della tradizione gastronomica sabina. Tra gli antipasti infatti posiamo trovare i fagioli all’uccelleto con pane “brusco” e lardo o le bruschette (anche senza glutine) con pomodoro e basilico e olio extravergine di oliva sabina D.O.P. Non mancano poi le proposte gourmet come le bruschette di sella di suino, stracciate, noci, confettura di arancia e glassa di aceto balsamico oppure il carpaccio di Black Angus affumicato.

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Tra i primi gli gnocchi Da Lina, i cappelli del prete al formaggio con speck, zucchine e fiori di zucca, o le fettuccine al ragù o con porcini e tartufo. Capitolo a parte meritano i già citati Picchiarelli Stimiglianesi, una ricetta tradizionale, di origine povera, realizzata con acqua, farina e chiara dell’uovo. Il formato è tra la fettuccina e la pappardella, ma più spessa e consistente.  Qui vengono servite con quattro diversi condimenti: “del contadino”, “estate”, “carbonara” e “amatriciana”.

 

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La carta delle carni alla brace (di quercia e cerasa marina) è, ovviamente, ampia e variegata. Si parte dalla bistecca di vitella e di manzo fino ad arrivare alla Fiorentina alta 3 dita e alla costata di Scottona Tomahawk. Non manca poi l’abbacchio alla Scottadito e la bistecca di Manzetta Prussiana, scottone di età inferiori ai 30 mesi allevate in Polonia.

Immancabili le specialità di Angus come entrecote, tagliata (servita con olio e sale, con rucola, pachino e grana, con funghi porcini o tartufo) e filetto.

Oltre al menu à la carte, è possibile scegliere il menu a prezzo fisso disponibile. dal lunedì al venerdì per il pranzo e per la cena (sabato solo a pranzo).

Info utili

Da Lina

Via Nocchieto 9, Stimigliano

Tel: 0765 576502

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