Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici • Martedì 20 Ottobre 2020

“Dalla Russia con Sapore”: il libro di Giulia Nekorkina per imparare a cucinare in russo

Tutti conoscono l’insalata russa, la borsch, i bliny e il manzo alla Stroganov, ma pochi sanno che la cucina russa è molto altro: aringa in pelliccia, cotoletta di pollo alla Kiev, rasstegaj, cetrioli in salamoia, pelmeni e piroghi sono solo alcuni dei piatti che non avranno più segreti.

128 ricette, dalle più semplici alle più elaborate, tutte condite da storie ed aneddoti che vi faranno scoprire la ricchezza, la vivacità e la complessità della vera cucina russa:”Dalla Russia con … Sapore” è il nuovo libro di Giulia Nekorkina.

Giulia Nekorkina, moscovita di nascita e romana di adozione, vive in Italia dal 1994 dove, immersa fin da subito nel mondo della ristorazione e dell’enogastronomia, nel 2007 Giulia debutta con il suo primo libro “Italia Golosa”, dedicato alla cucina italiana regionale e pubblicato in Russia, cui seguono “Fourchette à la Russe” e altri ancora.

Nel 2008 apre il suo Blog “Rossa di Sera”, dedicato alla cucina, al vino e ai viaggi; si dedica all’attività del personal chef e si fa conoscere velocemente anche in Italia. Pochi anni dopo inizia a pubblicare i libri di cucina per una casa editrice italiana.

Ma Giulia non dimentica mai le sue origini, e vuole fortemente far conoscere la cucina russa al pubblico italiano, un pò diffidente, un pò indifferente. Organizza le lezioni di cucina, studia la storia della cucina russa e finalmente decide di scrivere un libro, pieno di fatti storici e aneddoti, brevi racconti e curiosità, ricco di ricette della tradizione e di ricordi della sua infanzia.

Giulia racconta:
Mille cose sognavo di fare da bambina, ma non ho mai pensato nemmeno lontanamente di scrivere i libri. E invece la vita!.. Questa storia è iniziata 15 ani fa. All’epoca andavo spesso a Mosca, a fare le lezioni di cucina italiana. Essendo appassionata di libri di cucina, giravo sempre per le librerie in cerca di qualche novità. Quello che trovavo all’epoca sulla cucina italiana, mi rattristava tanto: tante banalità e piatti inverosimili, come
la pasta con i würstel o la pizza con il ketchup. Una volta mi sono arrabbiata così tanto che ho deciso di scrivere io il libro sulla cucina italiana. E’ stato pubblicato nel 2007, e da allora non mi sono più fermata. Il libro successivo trattava la cucina russa in versione finger food,
ma era pubblicato sempre in Russia. Poi ho iniziato a scrivere i libri di cucina per una piccola casa editrice italiana, Morganti editori. Il libro sulla cucina russa in lingua italiana era solo questione di tempo. Ho studiato tanto, facendo ricerche, sfogliando tanti libri, cercando dettagli che nessuno sapeva. Ho scoperto tante cose che nemmeno immaginavo, ed ero impaziente di farle conoscere ai miei amici italiani. Ma non volevo una raccolta di dati storici, e nemmeno un ricettario. Ho cercato di mettere insieme tutti gli elementi della cultura gastronomica russa, a partire dalla nascita del paese fino ai giorni
nostri. È stato emozionante, rivivere la storia del mio paese da un punto di vista diverso, e mi auguro che questo libro sia apprezzato anche da voi
”.

La Russia è ricchissima di boschi e foreste, erbe selvatiche, bacche, miele e funghi, di colture che possono prosperare anche in un clima freddo come i cereali, gli ortaggi a radice (barbabietole, rape, patate, cipolle) e il cavolo. L’aneto è molto utilizzato come erba aromatica, mentre tra i latticini è molto diffuso l’utilizzo di panna acida e il burro.

Anche la carne, sostanziosa e succulenta, è molto presente; così come i pesci marinati. Lo storione è fra più amati sia per la carne, sia per le uova, dalle quali si ottiene il celebre caviale. Perfetto da solo o con il burro sull’altrettanto famoso pane nero.

“Dalla Russia con … SAPORE” racconta i piatti della storia gastronomica del Paese a partire dalla sua nascita, passando per i prodotti tradizionali e le scoperte casuali, i modesti pasti dei contadini e le lussuose tavolate degli Zar, i piatti casalinghi della cucina sovietica e l’esuberante arte gastronomica contemporanea.

Il libro porterà il lettore a spasso per i mercati e i negozi, gli farà conoscere le fiabe e le leggende, gli permetterà di sbirciare nelle cucine delle case e carpire i segreti delle nonne, ma soprattutto di mettersi ai fornelli e preparare un vero pranzo tradizionale russo.

Il libro è disponibile su Amazon, sia in versione eBook sia in versione cartacea. Per Acquistare il libro, clicca qui

Immagine di Copertina / Photocredits Carlo Maria Viola