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Dolci

Di Colombe Artigianali e di Bontà Pasquali, da Roma a Canicattì!

Articolo a cura di Sara De Bellis, Nadia Taglialatela e Manuela Zanni

La primavera è nell’aria e con la Pasqua alle porte, tra colori e alberi in fiore, si rinnova la creatività. A Roma e in tutta Italia è l’occasione perfetta per dare libero sfogo alla fantasia e rendere la Pasqua 2023 davvero memorabile tra il neroli delle Pastiere, gli agrumi delle Colombe, la sontuosa opulenza di Casatielli e Tortani strabordanti di salumi, uova e formaggi.

Nemmeno a dirlo, non tutte le Colombe sono uguali. Noi ci siamo divertite ad assaggiare alcune tra quelle di pasticcieri, fornai, chef e pizzaioli. Non ci interessa metterle in fila, ma scoprirne di belle, di buone e di nuove. Ne è venuto fuori un potpourri – assolutamente non esaustivo – scusandoci in anticipo per qualche imperdonabile assente. E Buona Pasqua a tutti, dolce o salata che sia.

Roma e Dintorni

ROMA / Casa Manfredi – Colomba, Uova e Pastiera

Tanta tradizione nella Pasqua 2023 firmata Casa Manfredi a Roma: la pastry-chef Giorgia Proia torna a sfornare la sua Colomba in tre versioni – Classica, Albicocca e cioccolato, Arancia e cioccolato e Arancia (disponibili anche in vasocottura e in delivery in tutta Italia), e la pastiera d’ispirazione napoletana con aggiunta di crema pasticcera per un tocco personale. La collezione 2023 annovera anche le golosissime le uova di cioccolato ‘triplo strato’, ovvero due strati di cioccolato e uno strato interno cremoso da scegliere tra i gusti pistacchio, nocciola o cocco. casamanfredi.it

ROMA / D’ANTONI

Le Colombe 2023 sono state ideate in quattro varianti: Colomba Classica, mandorlata e agrumata (ripiena di canditi di arancio e limone); Colomba al Pistacchio (presente sia nell’impasto che nella glassatura e nel ripieno); Cioccolato, impasto al cacao con cioccolato fondente al 68%, cioccolato al latte e gocce di cioccolato che “esplodono” in cottura. C’è anche la Colomba Pop, un impasto classico con un mix di noci Pecan, albicocche del Vesuvio candite, con glassa al cioccolato bianco e, per finire, cocco rapè. 

Insieme alle immancabili, ci sono le uova di finissimo cioccolato, anche in varianti gourmet, pralinate o con i volti dei supereroi, come SpiderMan o Frozen; e non potevano mancare, per la sessione Salata, la Pizza al formaggio e Casatiello con cui i D’Antoni, romani veraci, omaggiano un grande classico partenopeo personalizzandolo alla loro maniera. www.pasticceriadantoni.it

ROMA / Walter Musco e la “Pasqua d’Impulso”

Walter Musco, Pasticcere Artista, per la Pasqua 2023 ha creato una Collezione di Uova speciali nel vero senso della parola. Nella sua pastoicceria di Largo Bompiani ha così allestito una mostra temporanea a tema cioccolato. Nella galleria pop di contesto internazionale Jeff Koons, Maurizio Cattelan, Yayoi Kusama, Takashi Murakami, Banksy e Damien Hirst solo per citarne alcuni, diventano ispirazioni per uova di cioccolato in esemplari unici realizzati a mano in esposizione fino a Pasqua nella Pasticceria. Oltre la Mostra il laboratorio artigianale produrrà, come ogni anno, anche i classici della tradizione pasquale: le uova di cioccolato gourmet ai gusti pralinato alle arachidi, pralinato pistacchio e lampone, gelèe alla fragola, pralinato nocciola; la colomba (classica, al cioccolato, con ciliegie e semi di papavero); il casatiello; la pizza al formaggio e l’immancabile pastiera. A questi si aggiungeranno altre uova artistiche, considerate fuori mostra, che sono omaggio ai nostri preferiti di tutti i tempi: Lucio Fontana, Jean-Michel Basquiat, Keith Haring, Roy Lichtenstein e Jackson Pollock tra gli altri. www.pasticceriawaltermusco.it

ROMA – Grué e le Quattro Colombe Speciali di Pasqua

Marta Boccanera e Felice Venanzi, oltre la Colomoba classica per la Pasqua 2023 si sono spinti oltre, realizzando 4 colombe speciali per festeggiare la Pasqua in dolcezza: la Pistacchiosa con pistacchio siciliano selezione Feudo Di San Biagio di Agrimontana, cremino al pistacchio e lamponi canditi; la Carapple per gli appassionati di caramello; la Cioccolosa con cioccolato fondente monorigine Ecuador 62%, gocce di cioccolato fondente monorigine Costa d’Avorio 60% e glassa mandorlata con gruè di caca; e la Primavera, che celebra la stagione pasquale con fragoline semicandite e gocce di cioccolato fondente monorigine 60% Costa d’Avorio. Disponibili esclusivamente in formato da 1 kg, le colombe costano 45 euro la Classica, 48 euro la Cioccolosa, la Primavera e la Carapple, 52 euro la Pistacchiosa. www.gruepasticceria.it

FIUMICINO / Luca Pezzetta e La Colomba Clementina

Soffice e profumata: la colomba artigianale di Luca Pezzetta è a tiratura limitata e prodotta con lievito madre vivo. L’impasto viene lavorato in tre fasi, che arrivano fino a 36 ore di lievitazione. Ralizzata con burro francese da panna di centrifuga, vaniglia Bourbon, miele millefiori e scorza d’arancia di Calabria, coperta da una glassa di mandorle di Maccarese. In tiratura limitata, la Colomba del bravo e sempre attento Luca Pezzetta, la trovate da Pizzeria Clementina! www.pizzeriaclementina.it

ACILIA / Spiga D’Oro Bakery e La Colomba della Sibilla

Parla marchigiano la Colomba 2023 di Spiga D’oro Bakery in edizione limitata, perchè è preparata con una farina integrale biologica dell’alto maceratese – macinata a pietra per conservare intatti i nutrienti del suo germe – ed è omaggio alla storia della Famiglia Mangione che vede le proprie radici proprio nelle Marche. Spiga D’Oro Bakery ha così unito il talento artigiano di Alessandro Mangione per i grandi lievitati delle feste alla propria storia personale. La sua colomba è soffice e gonfia, la pasta -con lievito madre – è di colore ambrato, la sua umidità e dolcezza sono calibrate. Buona e incantatrice, come la Sibilla che dato ai “Monti Sibillini” il suo nome, è coperta da una glassa tradizionale di zucchero e mandorle pelate, il suo impasto è arricchito da mele candite – altra citazione alle Mele Rosa dei Monti Sibillini (Presidio Slow Food) – uvetta sultanina e cannella. In edizione limitata, costa 40€ e pesa un goloso kg. Oltre a “La Colomba della Sibilla” c’è la Classica, quella con farcitura alla nutella, alla crema di Pistacchio, al Cioccolato, uvetta e rhum, alle Ciliegie al maraschino, ai Tre cioccolati, all’Albicocca e Cioccolato bianco, mentre sul fronte salato meritano grande risalto la “Pizza al formaggio” e il Casatiello d’ispirazione napoletana. Tel 06 521 1078

APRILIA / DIVINO e La Colomba al Cacao Monorigine

Più che Colmba è una “Colombia” quella prodotta nella cioccolateria degli Dei “Divino” ad Aprilia che quest’anno, tra le tante bellissime uova e creazioni a tema, omaggia la Pasqua con una colomba ricordo del primo viaggio alla scoperta del mondo delle piantagioni di cacao. Il cioccolato monorigine Colombia della regione Hulia è infatti la grande protagonista della Pasqua 2023 di Divino, con i suoi sentori di frutti rossi e le sue note leggermente acidule. Lievito madre e quarantotto ore di lievitazione chiudono il cerchio di un prodotto fresco, naturale e goloso.

Se Valerio Esposito ha deciso che la Colomba di Divino in ricordo del primo viaggio alla scoperta del mondo delle piantagioni di cacao; Jennifer Boero quest’anno ha dato sfogo alla fantasia animando le vetrine di Divino con galli, coniglietti, scimmiette ed elefanti realizzati in cioccolato fondente, al latte e bianco per soddisfare ogni richiesta e le immancabili uova finemente decorate. Accanto ai must, troviamo novità di Cioccolati e gusti esotici con ananas, mango, zenzero e arancia disidratata e l’Uovo al caramello realizzato con un guscio di cioccolato, al latte che racchiude un morbido inserto in caramello con fodera in cioccolato fondente. Possibilità di personalizzare il regalo all’interno. www.divinocioccolato.it

FONDI (LT) / Ferdinado Tammetta e la Colomba Spugna di Pistacchio

Lunga esperienza, arte tramandata da generazioni e la passione sempre nuova del maestro Ferdinando Tammetta fanno la differenza in questo forno storico di Fondi, in provincia di Latina. Per il periodo pasquale 2023 oltre la colomba tradizionale e al cioccolato, quest’anno il pistacchio è il protagonista e trova nell’impasto morbidissimo di Tammetta la sua esplosione di sapore. La sua è una spugna gusto pistacchio, senza canditi, parline, frutta a contrasto, nè inserti di pistacchi o varie. La Psta è nuda, fresca, fragrante, microalveolata, ricoperta da una glassa che rende tutto molto goloso. Protetta da una bella e fuzionale , nel packaging ci sono anche i consigli per degustare il lievitato al meglio ed esaltarne profumo e morbidezza. Oltre alla Colomba al pistacchio, le colombe di “Nando” sono tutte realizzate con prodotti selezionati con attenzione e tutti riuniti dall’alta digeribilità. fornotammetta.com

SCANNO – Abruzzo / Angelo di Masso e la Colomba al Mosto Cotto

Realizzata secondo antica ricetta tramandata da generazioni la “colomba mosto cotto e lamponi” è un must che da alla Pasqua qualcosa in più. La sua etichetta è pulita come la sua etica, perché Angelo di Masso, pasticciere abruzzese pluripremiato, è un sostenitore convinto della genuinità e della qualità senza compromessi.

Farina, burro, zucchero, uva sultanina al naturale, mosto cotto, tuorlo d’uovo, lamponi al naturale, lievito al naturale, mosto cotto e scadenza corta, definiscono il sapore di una colomba ben lievitata e fragrante, gonfia e di festa, anche nella scelta del packaging. LE sue Colombe sono disponibili anche in versione classica, Frutti di Bosco e Pan dell’Orso, ovvero con una pasta di nocciole e miele che racconta la storia di questa Pasticceria posta sulla passeggiata del Lago di Scanno. Per la Pasqua 2023 Angelo ha pensato anche di proporre un dolce tipico abruzzese: la Pupa, anche in versione Gallo e Agnello / 25€. Dolce pasquale per eccellenza di questa intesa terra e che simboleggia la fertilità e la rinascita portate dalla primavera. Preparata con una “Pasta Biscotto”, il suo ripieno è di crema di mandorle pugliesi di prima scelta e cacao, poi ricoperta da una glassa di zucchero fondente. Sul fronte Salato, la Pizza di Pasqua con formaggi e salami, oltre alle ciambelle Dolci o Salate da intingere nel vino. Tutti i gusti disponibili sul nuovo sito
www.dimassoscanno.it

NAPOLI e La “Formazione di Pasqua” di Diego Vitagliano

Per questa Pasqua 2023 arriva la colomba artigianale di Diego Vitagliano che ha da poco aperto la sua pizzeria nella Capitale e che, sotto le feste, trova sempre il tempo per fare nuove forme e sapori alla sa passione per gli impasti. Rigorosamente artigianale, realizzata con lievito madre, vaniglia Bourbon, burro francese, miele d’acacia italiano e arance candite di Sicilia, ne ha fatto 4 versioni della colomba:colomba tradizionale (1 kg, € 40); colomba al cioccolato fondente con glassa al cioccolato al latte (1 kg, € 40); colomba al cioccolato bianco al caramello (1 kg, € 40); colomba al limone candito della costiera (1 kg, € 40). Per completare l’offerta di tradizioneci sono anche il tortano, il casatiello e la pastiera (tra le migliori assaggiate). Con il suo packaging alato farà volare un pò di Napoli in tutta Italia tramite l’e-shop del sito web e nelle pizzerie di Napoli, Pozzuoli e nella nuova sede di Roma. T. +947.59981010 / diegovitagliano.it

AVERSA / Pasticceria Biagio Martinelli

Un pasticciere con il vizio dell’imprenditoria. Trentenne rampante, se non fosse per quell’aria serafica da grande saggio. Figlio d’arte, centratissimo in una materia fatta di zuccheri e alchimie, ad Aversa nel 2017 ha aperto il suo gioiellino personale: Biagio Martinelli, laboratorio, pasticceria e caffetteria. Stile raffinato che ritroviamo anche nei suoi prodotti: abbiamo assaggiato la Colomba al gusto Gianduia, così come la Pastiera. E per bellezza, precisione, piacevolezza del morso di entrambi, è davvero impossibile ometterne la citazione. Per info: Facebook 081 1824 5446

Pizzeria Nanninella, chef Raffaele Boccia, Poggiormarino (Na)

Oltre ai grandi classici, la chicca pasquale firmata Raffaele Boccia è il Casatiello dolce, leccornia della tradizione partenopea, spesso ripresa dalle famiglie custodi di rituali e sapori antichi. Ad ogni modo, è raro trovare un buon Casatiello dolce, umido e soffice, tra le offerte della ristorazione e distrbuzione dolciaria. Ma Boccia è un buongustaio, è riuscito a coniugare tecnica e tradizione in tutto quello che fa: Il Casatiello dolce non fa eccezione, ce ne propone una versione che si è evoluta con lievito madre, poca dolcezza ed un’elegante glassa di albume che vela la superficie. A noi è sembrata la merenda genuina di una volta. Merenda di Pasqua, nemmeno a dirlo. QUI il link della Ricetta del Casatiello Dolce. Per info: 081 8651249

NAPOLI – Portici/ Panificio Masa Madre, chef Stefano Fiorini

Piccolo e di qualità, Masa Madre è una nuovissima realtà a conduzione familiare che punta tutto su qualità e ricerca. Nel cuore della Portici borbonica, un luogo fatto di sogni che diventano realtà e, nonostante questo, i protagonisti continuano a sognare e sempre più in grande. Prima dell’insegna, li precede il profumo. Entri, t’incuriosisci, assaggi e riassaggi. E soprattutto chiacchieri con Alessia Cristino, legata a Stefano anche nella vita privata, che orgogliosa ci fa assaggiare Colomba, Pastiera, Casatiello e Tortano, spiegandoci che, quest’ultimo, lo riconosci perché non ha le uova incastonate sulla superficie. Ottime materie prime, dettaglio che viene consegnato ad ogni morso, ricette tradizionali eseguite a regola d’arte. E va benissimo così. Per info: Facebook 081 18265861

NAPOLI – Torre del Greco / Panificio Cesto Bakery, chef Catello Di Maio

Si fa presto a dire “buono come il pane”. Catello di Maio, giovane artigiano e coraggioso imprenditore di Torre del Greco, il vecchio adagio lo conosce bene. Proprio per questo il pane della sua Cesto Bakery ha deciso di farlo addirittura buonissimo. E poi ha continuato ad impastare senza sosta, facendo scuola in tutto il circondario, anche in fatto di grandi lievitati. Il suo Casatiello ha qualcosa in più: ha lavorato sul suo punto critico, la pesantezza dell’impasto e lo ha trasformato in una nuvola. Non dimenticate di assaggiare anche la Colomba. Precisione e morso appagante per sintetizzare la personalità di uno dei lievitisti più promettenti della provincia napoletana. Per info: Facebook 0818492086

NAPOLI – Porto di Baia / Riccio Restaurant, chef Agostino Alboretto

Non trovate poetico che proprio a due passi dal mare flegreo, questo giovane talento della cucina campana, riesca a sfornare una delle migliori Colombe della regione? Tecnica da vendere per il giovane Agostino Alboretto, personaggio attento e maniacale, nonostante la grande amabilità dei modi di fare. Sceglie il suo territorio e con lui il Mandarino flegreo, che comunque basterebbe da solo come esperienza gourmet. Lui in più lo candisce e ne tira fuori un ottimo prodotto che riesce ad essere elegante e tecnicamente ineccepibile: dalla lievitazione, alla cotura finale. In più, sono fette di rara freschezza per il palato, il problema sarà smetterne di mangiarne. Per info: Facebook 081 868 8617

NAPOLI – Vico Equense / Francesco Guida

Prodotta con i migliori ingredienti e lievito madre. la colomba di Francesco Guida figlio d’arte (Peppe Guida, Osteria di Nonna Rosa -1 Stella Michelin) eredita dal padre il gusto per il sapore e la gioia per i lievitati. La Colomba di Guida è appunto una guida sicura verso l’appagamento e lo farà riunendo in sè le sensazioni di freschezza, fragranza e profumo a quelle di un’attenta e lenta lievitazione. Non si limita di certo alla Tradizionale e le confeziona anche in versione Fondente e caffè; Fondente e amarene; Pasta di mandorla e mandarino; Albicocca; Cioccolato al latte. 

NAPOLI – Gay Odin Fabbrica di Cioccolato

Che Pasqua sarebbe senza cioccolato? A Napoli, Gay-Odin è storia, svariati punti vendita e la certezza di trovare uova ed ovetti per tutti i gusti. Noi ci siamo stati di recente e sembrava di essere ad una parata: odori, colori, ovviamente sapori. Le uova sono realizzate da maestri cioccolatieri esperti e navigati, diciamo che Gay-Odin resta un must da regalare a sé stessi e a chi lo merita: un po’ come dire “ti voglio bene, goditelo”. Uova a parte, vi segnaliamo anche la Colomba Foresta, soffice e golosa, roba da girone dantesco dedicato ai super golosi. Caramello, pistacchio, extra-fondente, impossibile stilare un elenco completo, quel che è certo è che Gay-Odin continua a riempire di dolcezza il cuore dei napoletani, compresi gli stranieri in vacanza che non saltano mai la tappa.
www.gay-odin.it

SALERNO – NOCERA / Mamma Grazia e la Colomba Cilentata

Era il lontano 1930 quando Giuseppe Bevilacqua apre il suo laboratorio a Nocera Superiore dando inizio ad una lunga discendenza di Maestri Pasticcieri. Oggi sono il nipote Giuseppe Bevilacqua e il figlio Pasquale a portare avanti questa tradizione fatta di ricerca di materie prime eccellenti unite alla più moderne attrezzature e ad una raffinata tecnica. Gusto inteso, impasto soffice, grande attenzione all’impasto scioglievole e alle materie prime utilizzate la sua colomba colomba è notevole e fuori dal coro. Provare per credere, anche nelle versioni “Albicocca e caramello”, “mediterranea”, “del Cilento” e “Grani antichi”. Pastiera da ricordare. www.pasticceriamammagrazia.com

SALERNO – Battipaglia / Ristorante Le Radici Experience, chef Matteo Sangiovanni

Lounge e ristorante gourmet, Le Radici Experience dell’Hotel Commercio a Battipaglia ha aperto le sue porte con una duplice offerta e un menu che conquista dal primo morso all’ultimo sorso. Quindi fine-dining, eppure, a chef Matteo Sangiovanni, l’avventura dei grandi lievitati ha sempre fatto gola. Buon per noi, perché, a proposito di Colomba, oltre alla versione tradizionale, ne abbiamo assaggiato un’altra, arricchita da caffè e cioccolato, che si traduce in una dannazione per i super golosi. Prodotto sicuramente realizzato a regola d’arte, ma la perfezione dell’impasto non riesce a mortificarne il suo grande appeal romatico. Per info: Facebook 082 8380205

SALERNO – Casali di Roccapiemonte / La Pizza di Polichetti

Il giovane Antonio Polichetti nella vita sforna pizze e lo fa nel salernitano. E dev’essere stata una certa familiarità con la lievitazione a fargli venire la voglia matta di provarci anche con i grandi lievitati. Lancia sul mercato una colomba sofficissima e golosa. Mollica umida, elastica, ricca e filante, con una copertura piena di mandorle, da classica Colomba pasquale. E se pensate che si mangi prima di tutto con il naso, qui parliamo di impatto esplosivo. Profumi vivi, naturali, accesi consigliamo senza dubbio la versione con Mela a polpa rossa, limequat e kumquat. Per info: Facebook 081 323 1035

BASILICATA – Potenza / Vincenzo Tiri e La Colomba Lucana

Sempre ai vertici delle classifiche nazionali, il Maestro Vincenzo Tiri è sempre una garanzia. Colomba tradizionale, e impareggiabile gusto di arancia staccia lucana e dalla glassa di granelle di zucchero e mandorle. C’è anche quella al caffè e cioccolato bianco, al caramello salato, all’Amarena, limone e marzapane, ecc. Tanti gusti con un’unica costante: la qualità degli ingredienti, la perfezione del gesto, i profumi intensi e la morbidezza. Un prodotto 100% naturale, artigianale. Una colomba che vale il viaggio. www.tiri1957.it

PUGLIA – Noci (BA) / Gourmandise e L’arte della Squisitezza

Nata da un’idea imprenditoriale della famiglia Lucarella, Gourmandise oggi è una realtà affermata che poggia su un team creativo che ogni anno sforna golose novità. Dal 1993 Gourmandise a Noci, è il sicuro riferimento della provincia di Bari dell’alta pasticceria grazie alla qualità delle sue produzioni artigianali. 

Per Pasqua, oltre alle Uova di Cioccolato (fondente, latte e ruby), dolci tradizionali e pecorelle in pasta reale ed amarene, Gourmandise propone la sua buonissima, morbida e inebriante, Colomba Tradizionale, giusta nel sapore, corposa, soffice, un gran bel prodotto ordinabile anche nella golosa versione “Noci e Cioccolato”. C’è anche la pastiera, bella e dal cuore napoletano. www.gourmandise.it

CALABRIA / Macrì e la Colomba all’Anduja

Come è successo anche per il panettone ‘Ndujattone, anche la colomba, pur essendo un dolce dalle origini prettamente meneghine, Macrì ha saputo “calabresizzarlo” in modo originale, aggiungendovi un gusto al 100% calabrese (come già aveva fatto del resto con la liquirizia e lo zafferano). La Colomba ‘Ndujattone è un prodotto da forno a lievitazione naturale di altissima qualità. Una specialità creata da una ricetta semplice e raffinata in cui ogni singolo ingrediente viene selezionato con cura, come la ‘nduja. Lenta e lunga levitazione, le sue note dolci/salate e piccantine della ‘nduja donano un’esplosione di gusto tale da sorprendere anche i palati più ricercati.

SICILIA – Palermo / Natale Giunta e la Colomba al mandarino tardivo di Ciaculli

L’infaticabile chef e imprenditore siciliano, noto volto televisivo de “La prova del Cuoco” per Pasqua 2023, come ogni anno, propone tante golosità. Tra queste, da non perdere la colomba al mandarino tardivo di Ciaculli, la cui lavorazione prevede quattro lievitazioni a tempo e temperatura controllati e due impasti, per un totale di 62 ore, presenta un impasto soffice e ben alveolato il cui morso è reso unico dall’inconfondibile aroma della confettura di mandarino tardivo di Ciaculli che ne rappresenta la golosa farcitura. Il ricavato della vendita sarà destinato al miglioramento delle condizioni di vita dei senzatetto con il progetto “Instradare i Disagiati. Cambiare Vite” portato avanti dall’associazione Francesca Morvillo di Palermo. Lo scopo è di connettere al mondo del lavoro i disagiati, riscoprendo la terra, la sua lavorazione e la sublimazione dei suoi frutti, che sono stati trasformati nella confettura della colomba artigianale agli agrumi di Sicilia. www.natalegiunta.it


Palermo – Marineo / Natale Trentacoste, la Colomba classica e la cassata Norman

Natale Trentacoste il pastrychef della pasticceria Norman di Marineo, accanto alle versioni classiche della colomba – tradizionale, cioccolato e pistacchio- propone, tra gli altri, alcuni interessanti e insoliti abbinamenti come, ad esempio, Bacio Rosso con frutti rossi e melograno e crema di limoncello, Domy con ananas e cremino al cioccolato bianco, Oro Nero al cioccolato con cremino alla gianduia, Smeraldo con pistacchio e cremino al pistacchio e Cannellino La Rocca alla cannella e cremino alla cannella.

Ma non è tutto. Quest’anno, infatti, il pastry chef propone una golosa novità: la cassata Norman. Una interessante variante della classica cassata siciliana a base di ricotta, pistacchio salato caramellato, pasta reale al cioccolato e cremino alla gianduia.Un irrinunciabile peccato di gola. 091 873 0152

Messina – Tortorici / Lidia Calà Carcione – Dolce Incontro / La colomba di pasta reale di Tortorici e la colomba esotica

Lidia Calà Scarcione, la regina delle nocciole di Tortorici, che insieme al marito gestisce la pasticceria Dolce Incontro in pieno centro storico di Tortorici dove é nata e vive da sempre, per la Pasqua 2023 ha pensato di creare, accanto ai gusti classici e intramontabili come cioccolato, nocciola, pistacchio e frutti rossi e more, due novità dal gusto davvero sorprendente. Accomunate da un impasto soffice, profumato dall’ampia alveolatura, nel primo caso l’ingrediente protagonista oltre alle nocciole tipiche del territorio, è la Pasta Reale. Si tratta di una sorta di biscotto dalla forma piatta e irregolare, con una superficie marroncina, granulosa e sormontata da una piccola cupola bianca. Al palato è un’esplosione ‘nocciolosa’ appagante e durevole. Nella colomba il croccante di pasta reale è stato inserito sia nell’impasto che nella farcitura realizzata con crema alla nocciola e granelli di pasta reale. Il tutto ricoperto di crema alla nocciola e pasta reale.

Nel secondo caso l’estro della pastry chef ha voluto inserire all’interno del dolce tipico della primavera un tocco esotico di mango presente sia sotto forma di candito che di confettura di un impasto poi ricoperto di cioccolato fondente, presente in pezzi anche all’interno dell’impasto. Un’autentica esplosione di gusto. pasticceriadolceincontro.it

Agrigento – Raffadali / Di Stefano e la colomba all’uva passa Zibibbo di Pantelleria

In occasione della Pasqua, la Di Stefano continua a far parlare di sé attraverso le sue ricette, cui si aggiunge, la colomba all’Uva passa Zibibbo di Pantelleria. La novità di gusto del 2023 racconta, ancora una volta, quest’isola attraverso i suoi sapori e odori più autentici. La Di Stefano è ormai diventata sinonimo di una Sicilia contemporanea, attiva e collaborativa che ha fatto della valorizzazione e tutela del proprio patrimonio materiale e immateriale una vera e propria missione aziendale cui lavora con costanza e impegno.

La colomba all’Uva passa Zibibbo di Pantelleria presenta un impasto morbido e fragrante impreziosito da perle di uva passa che esprime la sua naturale dolcezza e la sua distinta nota croccante dei semi all’interno. Ne risulta un unicum dal sapore armonico e ben calibrato. tradizionisiciliane.com

Agrigento – Canicattì / Inglima e le Colombe che parlano siciliano

Nell’offerta pasquale di Inglima non può mancare, oltre a quella classica e quella al cioccolato di modica, la Colomba al Pistacchio di un inconfondibile color verde sia nell’impasto che nella copertura. La pasta di pistacchio, alla base di questa golosa referenza, è prodotta nel laboratorio di Canicattì, così come la crema spalmabile che è all’interno del pack. Ma la vera novità della Pasqua 2023 è l’ Ovo SprIng che unisce la forma dell’uovo alla morbidezza della colomba al gusto gianduia e gocce di cioccolato al latte. Cioccolato e nocciole i protagonisti di questo dolce che trova proprio nella scelta delle nocciole il suo carattere spiccatamente siciliano: Inglima ha selezionato la varietà che cresce sulle pendici dell’Etna. La copertura è glassa di cioccolato con nocciole intere etnee. La nuova proposta porta con sé un’altra novità: l’illustrazione che vestirà progressivamente tutte le confezioni Inglima. L’artista è Daniela Giarratana che, ispirandosi alla Sicilia, ha sviluppato una delicata immagine femminile, allegoria dell’Isola, circondata da pale di fico d’india, agrumi e natura rigogliosa. www.pasticceriainglimaangelo.it

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