Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici • Domenica 21 Aprile 2019

Dicembre 2018: ecco i migliori eventi enogastronomici del mese

dicembre 2018

Dopo gli incredibili appuntamenti del mese scorso, finalmente è arrivato dicembre, il mese delle feste, delle luci, degli addobbi e dei regali. A dicembre siamo tutti più buoni e mentre il freddo avanza inesorabilmente sui tetti delle città, vie e viuzze si popolando di feste, sagre e appuntamenti enogastronomici imperdibili. Come ogni mese, noi di MangiaeBevi vi consigliamo i migliori in circolazione.

Sparkle Day

sparkle day

Sabato 1 dicembre torna a Roma, all’interno dell’Hotel Westin Excelsior, Sparkle DAY, l’appuntamento promosso dalla rivista Cucina & Vini,  che chiama a raccolta appassionati e curiosi per quella che anche quest’anno si preannuncia la più importante festa dedicata alle bollicine italiane. Saranno oltre 60 saranno i banchi d’assaggio presenti durante la manifestazione con aziende provenienti da tutta Italia suddivise per regioni e denominazione. Come da tradizione, ad aprire le danze sarà la presentazione della guida Sparkle, edita da Cucina & Vini, e la premiazione delle ambite 5 sfere (ore 14.30).

Non mancheranno ovviamente le degustazioni food pensate per offrire al pubblico i giusti abbinamenti con le bollicine. Ci saranno i supplì e i crudi di pesce di Meglio Fresco, le fettuccine di Meraviglie in Pasta, salumi e formaggi di Optymum, le Olive all’Ascolana e i pokè di Ami Pokè (ve ne avevamo parlato qui).

Info e programma sul sito.

Cantine Aperte a Natale

Il Natale sarà ancora più buono nel Lazio. In tutta la regione infatti, dal 1 al 24 dicembre, il Movimento Turismo del Vino ha organizzato Cantine Aperte a Natale, un itinerario goloso alla scoperta non solo del vino ma anche dei prodotti e dei sapori tradizionali del territorio. Si potranno assaggiare prodotti biologici, porchetta, salumi, formaggi, olio extravergine e, ovviamente, vini di qualità.

Orari e cantine aderenti sul sito.

Calici sotto l’Albero, Firenze

Al via a Firenze l’ottava edizione di Calici Sotto l’Albero, l’appuntamento aperto al pubblico che propone in degustazione oltre 200 etichette di vini provenienti da tutta Italia. Appuntamento sabato 1 dicembre presso l’Hotel Albani di Firenze dalle ore 10:30 alle 19:30. Ingresso, calice e taschina: 15 euro a persona.

eatPrato Winter, Prato

Prato, la capitale della sweet valley italiana, torna ad ospitare per tutto il mese di dicembre, uno degli eventi più golosi della stagione. Oltre 60 pasticcerie, biscottifici, forni si uniranno ogni fine settimana ad un programma davvero ricco di appuntamenti. E siccome il Natale si avvicina, saranno proprio i dolci delle feste i protagonisti di questa edizione di eatPrato Winter. Non solo food però. In programma infatti ci saranno anche visite guidate, mostre e opere d’arte.

Programma completo sul sito.

Il Mercato nel Campo, Siena

Sabato 1 e domenica 2 dicembre, Piazza del Campo a Siena torna alle origini con un vero e proprio tuffo nel Trecento. Oltre 150 banchi d’assaggio, con i migliori prodotti della tradizione senese e non solo, saranno ospitati su tavoli di legno e iuta tra rievocazioni storiche ed eventi esclusivi. In programma infatti ci saranno straordinari cooking show con grandi chef e volti noti della ristorazione. Ai fornelli Luisanna Messeri, Gianfranco Vissani e Paolo Tizzanini ma anche Giuseppe Maglione, Giovanni Vanacore, Marco Leonelli e tanti altri.

L’evento avrà un epilogo benefico: il ricavato della cena andrà al reparto di Pediatria dell’Ospedale Santa Maria delle Scotte di Siena.

Prenotazioni e info: 0577 1793209.

A Tutta Torba, Roma

Torna a Roma l’appuntamento più atteso per tutti gli appassionati di whisky organizzato da Roma Whisky Festival. Dalle ore 15:00, all’interno degli spazi di Chorus Cafè, si potranno degustare centinaia di etichette di whisky di torbati. Non mancheranno i cocktail, pensati per esaltare i whisky, e lo shop curato da Whisky&Co. Ad accompagnare le degustazioni ci saranno inoltre le proposte food targate Il Maritozzo Rosso.

Info e registrazione sul sito.

Origini da Altrove, Roma

Mercoledì 5 dicembre, da Altrove a Roma, va in scena Origini, una serata interamente dedicata ai veri protagonisti del ristorante del quartiere Ostiense (ve ne avevamo parlato qui): i ragazzi dello staff. Origini sarà un vero e proprio viaggio tra Africa, Europa dell’est e Sud America, alla scoperta dei sapori e dei profumi delle nazioni di nascita dei componenti dello staff.

Ogni piatto del menù sarà infatti ispirato alla tradizione culinaria di uno dei ragazzi di Altrove e un elemento di ogni piatto verrà estrapolato e proposto sotto forma di gelato o sorbetto grazie alla collaborazione del mastro gelatiere Andrea Fassi.

Info e prenotazioni sul sito.

Mangiare con Gusto

Dal 7 al 9 dicembre a Latina, all’interno di Palazzo M, andrà in scena la quinta edizione di Mangiare con Gusto, la kermesse finalizzata a promuovere il concetto di una sana e corretta alimentazione valorizzando le eccellenze enogastronomiche italiane. L’evento ideato e curato dalla giornalista Adele Di Benedetto ed organizzato dall’Almadela e dall’associazione Eccellenze d’Italia, è realizzato in collaborazione con l’Arsial Regione Lazio e gode dei patrocini del Comune di Latina, della Confcommercio Lazio Sud e dell’Anci Lazio. Ogni giorno sarà possibile degustare i prodotti esposti ed incontrare i produttori in un vero e proprio salotto elegante e raffinato. 30 aziende del territorio porteranno salumi, formaggi, vini, olio, verdure, zafferano ma anche lumache e pesce. E ancora panettoni artigianali, torroni e tutti i prodotti del Natale.

Info e dettagli sulla pagina Facebook.

Festa dell’Olio, San Quirico d’Orcia

Dal 7 al 9 dicembre San Quirico torna ad ospitare la Festa dell’Olio. La manifestazione, giunta alla sua 25esima edizione, coinvolge botteghe, cantine, produttori ma anche giocolieri, trampolieri, mangiafuoco e musicisti di strada per una tre giorni interamente dedicata all’olio extravergine di oliva. In programma degustazioni, visite guidate ma anche incontri a tema, stand gastronomici e trekking tra gli ulivi.

Info sul sito.

Christmas Country Fest, Serra Madre, Roma

In previsione delle feste, arrivano da Serra Madre tre week end interamente dedicati ad eventi interattivi all’interno del più grande spazio bio-green della Capitale. In programma laboratori per bambini,Food Trucks con burger, polpette, pizza e birra artigianale, Live Music e Market degli Artigiani. E ancora Produttori Locali, giochi da tavolo per adulti e bambini, punto bar e area relax.

Programma completo e informazioni sulla pagina Facebook.

Flos Olei, Roma

flos olei

Ve lo avevamo anticipato qui. A Roma, all’interno del prestigioso Hotel The Westin Excelsior di Via Veneto, andrà in scena la manifestazione interamente dedicata all’olio extravergine di oliva. Per l’occasione sarà presentata l’edizione 2019 di Flos Olei, la più importante guida del settore, curata da Marco Oreggia e Laura Marinelli. In programma non mancheranno degustazioni, masterclass, approfondimenti e incontri con i produttori.

Info e biglietti sul sito.

La Tuscia del Vino 2019, Orvieto

Lunedì 10 dicembre, al Palazzo dei Sette di Orvieto, sarà presentata La Tuscia del Vino 2019 la guida ideata e curata da Carlo Zucchetti. Per l’occasione sarà allestita una grande sala degustazioni con oltre 150 cantine e prodotti tipici. In programma non mancheranno incredibili show cooking realizzati da grandi chef. Durante la giornata saranno inoltre premiati gli 82 3Est!.

Info e programma sul sito.

Wine for Life, Cucine in Movimento, Roma

L’11 dicembre torna a Roma il consueto appuntamento con Wine for Life, la cena di beneficenza organizzata dalla Comunità di Sant’Egidio per raccogliere fondi a sostegno del progetto Dream. La serata, che avrà come tema Cucine in Movimento, vedrà coinvolti sotto il tetto della stessa cucina, due chef romani alle prese con le loro nuove sfide e avventure: Marco Gallotta, ex primo al Pigneto, in pausa dai fornelli per concentrarsi sul prodotto, e Luciano Monosilio, ex Pipero al Rex oggi al timone del ristorante Luciano Cucina Italiana. Per l’occasione, i due chef prepareranno per i 220 ospiti di Palazzo Rospigliosi un menu dai sapori decisi, come vuole la tradizione romana ma con l’impronta autentica dei due chef.

Ad affiancarli in cucina una lunga schiera di volontari, a partire dagli studenti delle scuole di Gambero Rosso e Coquis, Ateneo della Cucina. In sala, immancabile come ogni anno, lo staff di Laurenzi Consulting si destreggerà nel servizio del vino insieme al Direttore di Baccano Fabio Casamassima e ai suoi ragazzi.

Ulteriori informazioni sul sito.

Romeo Terroirs, Roma

Venerdì 14 dicembre presso Romeo Chef&Baker andrà in scena la presentazione del progetto Romeo Terroirs. Per l’occasione si potranno assaggiare i migliori vini delle Marche accompagnati dalle proposte food della chef Cristina Bowerman. Durante l’evento si potrà anche assistere a momenti didattici e di approfondimento sulla tematica. Il costo del solo aperitivo sarà di 15€, la cena 45€, entrambe al prezzo promozionale di 50€.
La cena ha capienza massima di 50 persone.

Info e prenotazioni sul sito.

Torte in mostra al Singer Palace Hotel, Roma

Il 14 e il 15 dicembre, dalle 16:30 alle 20:00, le sale del Singer Palace Hotel, lussuosa location a due passi da Piazza Venezia e dalla Fontana di Trevi, ospiteranno una grande esposizione di torte create dalla nota cake designer Maria Renata Leto.

“Generalmente una torta accompagna un momento speciale! Io ho pensato di renderle ancora più indimenticabili! Saranno buonissime e con quel tocco in più che farà la differenza”.

L’ingresso sarà gratuito e comprenderà una piccola degustazione di dolci.

Info e dettagli sul sito.

Pop-corner da Lo Zio d’America

Due serate all’insegna dell’aperitivo Pop in zona Talenti. Il 14 e il 21 dicembre infatti, Lo Zio d’America proporrà Aperol spritz + uno zietto tradizionale (Cacio e pepe, Amatriciana, Carbonara) al prezzo di 10€ a persona. Non solo. Le serate saranno accompagnate da entusiasmanti dj set  con music dance e RnB ma anche soul, beat e funk.

Programma completo sulla pagina Facebook.

Vite in Libertà, Bergamo

Il Circolo Maite presenta la seconda edizione di Vite in libertà, la fiera bergamasca di produttori di vini e cibi genuini organizzata con il patrocinio del Comune di BergamoIl 15 e il 16 dicembre presso l’Ex Carcere di Sant’Agata di Città Alta sarà possibile godere di un momento di convivialità libero e inclusivo, dove comprare e degustare i prodotti degli espositori presenti e divertirsi in compagnia. L’iniziativa raccoglie piccoli produttori da diverse regioni d’Italia (Lombardia, Piemonte, Toscana, Abruzzo, Marche ed Emilia Romagna) che puntano sulla qualità e sul rispetto per l’ambiente e per il territorio, con una distribuzione diretta e partecipata al di fuori della grande distribuzione. Saranno ben 19 i produttori di vino presenti, molti dei quali naturali e biologici, assieme a 3 produttori agricoli.

Oltre alle degustazioni di vini e birre prodotte con il mosto, in programma ci saranno laboratori, visite guidate, presentazioni di progetti e concerti, il tutto costruito intorno a un filo conduttore comune: quello della vite (la pianta) e delle vite (delle persone), che incontra il tema della convivialità.

Ulteriori informazioni e programma completo sulla pagina Facebook.

La Festa delle Birre di Natale, Eataly Roma

Grande evento per tutti gli amanti della birra artigianale. Da lunedì 17 a domenica 23, Eataly Roma ospiterà una settimana davvero ricca di eventi, degustazioni, laboratori e appuntamenti interamente dedicati alla birra. Ma non è tutto: venerdì 21 dicembre ci sarà inoltre la presentazione della nuova birra natalizia di Eataly “Fenikso”.

Ulteriori informazioni sul sito.

La Grande Magia, Roma

Eduardo Estatico, executive chef di Pinturicchio 40, e il Chef Resident Salvatore Izzo, ospiteranno, martedì 18 dicembre, il II Atto della Grande Magia. Ad affiancare gli chef in cucina arriverà Pasquale Palamaro, chef del Ristorante Indaco (1 stella Michelin) dell’albergo della Regina Isabella di Ischia. Il menu della serata prevede bruschetta di alici, patate e pomodori, chiacchiere salate alle alghe, bon bon di gamberi rossi, aculei di mare, linguine agli scampi e zucca lunga ripiena di Napoli, palamita e balsamico. Per secondo triglia in crosta di pane cafone con carciofi e Aperol.

Info e prenotazioni sul sito.