Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici • Venerdì 22 Novembre 2019

È di nuovo tempo di Mandrarossa Vineyard Tour tra natura, vini e cibo del menfishire

mandrarossa vineyard tour

Andrà in scena il 7 e l’8 settembre, in occasione della vendemmia, un week end alla scoperta delle eccellenze del territorio

Ci sono appuntamenti fissi che rendono più piacevole il ritorno dalle vacanze e la conseguente fine dell’estate. Il Mandrarossa Vineyard Tour è, indubbiamente, uno di questi, soprattutto perché il mare rappresenta uno degli ingredienti che, insieme alle vigne, ai vini, alla cucina e alla natura, ha contribuito a rendere questa manifestazione un evento unico nel suo genere.

La kermesse enogastronomica dedicata alla valorizzazione delle eccellenze del menfishire avrà inizio sabato 7 settembre e proseguirà fino a domenica 8. Si tratta di un evento cult dell’azienda vitivinicola di Menfi che, ogni anno, in occasione della vendemmia, apre le porte al pubblico per un weekend tra mare e vigne dedicato alla scoperta delle eccellenze del territorio e alla valorizzazione del patrimonio ambientale e culturale della Sicilia Sud occidentale.

Oltre alle degustazioni e ai banchi d’assaggio, quest’anno è prevista una interessante tavola rotonda dal tema “Storie e territori di successo: i protagonisti si raccontano” che si terrà nel pomeriggio di sabato 7 settembre, alle ore 18.30, presso Casa Mandrarossa, in Contrada Bertolino di Mare. A moderare l’evento, volto alla narrazione di storie raccontate dai portavoce di territori che hanno visto nella valorizzazione e nella salvaguardia dei prodotti e delle tradizioni enogastronomiche la chiave per promuovere e dare nuova linfa vitale al territorio, ci sarà Andrea Gabbrielli, autorevole e storica firma del giornalismo enogastronomico italiano.

Un’antologia di racconti d’Italia a lieto fine che porteranno alla luce le storie di terre ricche d’incanto che rischiavano di essere dimenticate, di tradizioni riscoperte e di coraggiosi artigiani del gusto.
“Quella di quest’anno – afferma Giuseppe Bursi, Presidente di Cantine Settesoli – sarà un’edizione ancora più ricca non solo per la quantità delle attività ma anche, e soprattutto, per il salto di qualità che abbiamo voluto far fare a questa manifestazione ormai radicata nel territorio. Il nostro intento in questa occasione è quello di portare in Sicilia la testimonianza di altre aree enogastronomiche italiane, che hanno creato e alimentato la propria buona reputazione a partire dai vini – o dai prodotti alimentari – che da sempre hanno caratterizzato il loro territorio di appartenenza. Menfi viene riconosciuta come un’area d’eccellenza ed elezione della viticoltura siciliana; dunque ci è sembrato utile mettere a confronto diverse esperienze cercando di imparare da chi nel passato, anche recente, ha operato bene in questo settore. Vogliamo che questo evento diventi sempre più un’occasione importante per condividere strategie e risultati, e per tracciare la via che porterà, anche a Menfi, alla riscoperta di un’area ricchissima di cultura storica ed enogastronomica e di paesaggi marini e vitati mozzafiato, che anche le Cantine Settesoli, con vigneti localizzati su tre provincie e dieci comuni, hanno contribuito e tuttora contribuiscono a tutelare e promuovere”.

Ecco il ricco programma per tutti gli enoappassionati, amanti della cucina e dell’attività all’aria aperta.

mandrarossa vineyard tour

Come sempre, quartier generale del Vineyard Tour, facilmente raggiungibile dall’ingresso di Menfi, sarà il Welcome Point, situato presso il Wine Shop di Cantine Settesoli. Qui si potranno ricevere il programma e tutte le informazioni necessarie per vivere al meglio l’evento. Inoltre sarà possibile noleggiare le biciclette per un’escursione sulla pista ciclabile o prendere parte alle visite in cantina previste tutti i giorni dalle 10.00 alle 12.00 e dalle 17.00 alle 19.00.

Sabato 7 e domenica 8 settembre Mandrarossa Vineyard Tour

  • Ore 10.00 -13.00 / 17.00-19.30

L’evento cuore della manifestazione: la vendemmia. Il Mandrarossa Vineyard Tour come ogni anno condividerà con i suoi ospiti uno dei momenti più importanti ed emozionanti dell’anno, trasformando il rito della vendemmia in un’occasione di condivisione e convivialità. A tutti i partecipanti verranno fornite in dotazione forbici e cestini; guidati dai vignaioli di Menfi e dai loro racconti, gli ospiti potranno scoprire i segreti e la storia degli splendidi vigneti che si affacciano sulle spiagge della Sicilia sud occidentale.

Ingresso libero

Ogni giorno verranno inoltre organizzate, presso Casa Mandrarossa, tre degustazioni tematiche condotte da esperti de settore.

Programma del sabato

  • Ore 11.00

I Vini dell’estate”, degustazione dedicata ai vini di Mandrarossa più freschi ed intriganti perfetti per essere sorseggiati in riva al mare: Calamossa, Chenin Blanc Brut, Urra di Mare, Fiano, Chardonnay, Cala Dei Tufi

  • Ore 16.00

I vini da suoli calcarei”, assaggio dedicato ai vini top di Mandrarossa: Grecanico, Chardonnay, Bertolino Soprano, Cartagho, Terre del Sommacco

Programma della domenica

  • Ore 11.00

I Vini dell’estate”, degustazione dedicata ai vini di Mandrarossa più freschi ed intriganti perfetti per essere sorseggiati in riva al mare: Calamossa, Chenin Blanc Brut, Urra di Mare, Fiano, Chardonnay, Cala Dei Tufi

  • Ore 16.00

100% Siciliani, i Costadune di Mandrarossa”, protagonisti saranno i vini monovarietali da vitigni siciliani: Grecanico, Grillo, Zibibbo Secco, Perricone Rosé, Frappato, Nero d’Avola

  • Ore 18.00

I vini da suoli calcarei”, assaggio dedicato ai vini top di Mandrarossa: Grecanico, Chardonnay, Bertolino Soprano, Cartagho, Terre del Sommacco

Ingresso solo su prenotazione. Posti limitati.
Tel: +39 334 1397742 – +39 091342927 – +39 0917479422
E-mail: SEGRETERIA@JUSTSICILY.NET
Costo €15. Per i tesserati AIS: €10

Sabato 7 e domenica 8 settembre

  • Ore 13.00 – Casa Mandrarossa

Alle 13.00 nel laboratorio del gusto di Casa Mandrarossa prenderà il via il MandraChef con Valeria Raciti, vincitrice di Masterchef 2019 e Andrea Lo Cicero, testimonial Mandrarossa. Uno scontro tra chef e buongustaio che si sfideranno nella rielaborazione e preparazione delle ricette tradizionali custodite dalle Signore menfitane della Cucina Mandrarossa.

Costo: 20€
Ingresso solo su prenotazione. Posti limitati.
Tel: +39 334 1397742 – +39 091342927 – +39 0917479422
e-mail: SEGRETERIA@JUSTSICILY.NET

  • Ore 21.00 – Casa Mandrarossa

La sera, alle 21.00, per tutti gli amanti della buona cucina ci sarà la Wine dinner sotto le stelle, tra la frescura dei pini e la brezza marina della spiaggia delle Giache Bianche, sarà proposto un menù degustazione a cura di Valeria Raciti, pensato per racchiudere in 4 portate i valori di una terra e delle sue contrade attraverso il gusto unico dei prodotti di quest’area della Sicilia occidentale.

Costo: 40€
Ingresso solo su prenotazione. Posti limitati.
Tel: +39 334 1397742 – +39 091342927 – +39 0917479422
e-mail: SEGRETERIA@JUSTSICILY.NET

  • Ore 21.00 – Casa Mandrarossa

Al tramonto i profumi ed i sapori di Casa Mandrarossa saranno accompagnati dalle note dei talentuosi musicisti siciliani che si esibiranno live per tutti gli ospiti del Vineyard Tour.

Sabato 7 settembre sarà la volta delle atmosfere jazz create da Simona Trentacoste, Francesco Guaiana e Gabrio Bevilacqua. Domenica 8 settembre invece si esibiranno dal vivo Marika Russo e Francesco Sansone.

  • Ore 11.00 -16.00 / 18.00-22.00 – Pineta Pelella, Pineta Molinari

Ai banchi di degustazione, le signore della Cucina Mandrarossa serviranno i piatti delle antiche ricette contadine, percorrendo un emozionante viaggio gastronomico attraverso materie prime stagionali e sostenibili: le verdure dell’orto, la pasta di casa, il pane fresco fatto col lievito madre, le sarde appena pescate e cotte alla brace, la frutta di stagione e i dolci semplici e genuini della tradizione.

  • Ore 11.00 – 23.00 – Pineta Pelella, Pineta Molinari

Per tutti coloro che desiderano scoprire i vitigni autoctoni siciliani, le influenze che il territorio del Menfishire ha sui vitigni internazionali o semplicemente abbinare un buon calice di vino alle specialità gastronomiche locali, i banchi di degustazione dei vini sono il posto giusto. Qui gli ospiti potranno trovare in assaggio tutta gamma di etichette Mandrarossa, da accompagnare con i piatti della cucina locale.

  • Ore 10.00 -13.00 / 15.00-18.00 – Pineta Molinari

Anche quest’anno il Mandrarossa Vineyard Tour prevede uno spazio dedicato agli ospiti più esigenti, i bambini.Per loro sono previsti giochi e attività all’insegna del divertimento come bolle di sapone, musica, tattoo, l’animazione di un simpaticissimo trampoliere e tante altre sorprese che si svolgeranno sotto l’occhio attento di operatori esperti.

10€ mezza giornata – 15€ tutto il giorno
Info e prenotazioni: Funny Days 3809082185