Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici • Mercoledì 26 Giugno 2019

Ernst Knam: l’alta cucina a servizio della solidarietà

Il 3 maggio lo chef e pasticciere Ernst Knam organizza a Milano una cena a favore dell’Associazione GLUT1 che difende coloro che soffrono di una rarissima malattia genetica.

Tutti conoscono il pasticcere Ernst Knam, ma quanti hanno avuto modo di provare un’intera cena, firmata Knam? Il 3 maggio, l’Associazione Italiana GLUT1 offre questa possibilità unica attraverso la serata di gala “All you can eat, all you can give”, promossa insieme allo Studio Quaranta di Nicola Falappi e allo Chef Ernst Knam, il quale prenderà parte di persona sia alla serata che alla realizzazione dei piatti che i presenti potranno gustare.

Un menù creato appositamente, al cui interno trovano spazio ingredienti sorprendenti, materie prime di eccellenza e commistioni di sapori uniche. Il tutto con un occhio di riguardo alla parte dolce, che sarà il degno coronamento di una cena indimenticabile.
Knam, prima di approdare in Italia nel 1989 alla corte di Gualtiero Marchesi, ha infatti sviluppato la sua carriera in alcuni dei migliori ristoranti stellati internazionali, arrivando a toccare tutti i diversi ambiti della cucina di alto livello, specializzandosi infine proprio nella pasticceria, a cui si è dedicato con ancora maggiore attenzione aprendo la sua attività nel 1992.

Insalata di astice blu con fagiolini serpenti, frutta esotica, avocado e cavolini di Bruxelles su bisque al cioccolato bianco e vaniglia Tahiti – ph Francesco Mion

La Pasticceria Ernst Knam, ormai un’istituzione in via Anfossi 10 a Milano, è diventata con gli anni un punto di riferimento non solo per gli amanti del cioccolato e del dolce, ma anche per chi desidera torte speciali e su misura. Negli ultimi mesi, dopo essere entrato in contatto con diverse realtà, tra cui quella rappresentata dall’Associazione Italiana GLUT1, lo Chef Knam ha preso particolarmente a cuore le problematiche relative all’alimentazione e ha iniziato a studiare da vicino ricette ed espedienti per rendere la pasticceria una gioia davvero adatta a tutti.
Non poteva quindi esserci un miglior protagonista per questo evento, in cui solidarietà, alta cucina e ricerca vanno di pari passo.

Cos’è il “Glut1”?

La sindrome da carenza di trasportatore del glucosio di tipo 1 (o deficit di Glut1) è una rarissima malattia genetica che provoca un disturbo neurologico per l’insufficienza di trasporto di glucosio nel cervello. Al mondo ne soffrono circa 600 persone e ad oggi non esiste una cura, ma solo un trattamento palliativo: la dieta chetogenica. L’Associazione Italiana Glut1 raccoglie le famiglie italiane affette da questa patologia e ha come mission il supporto alle famiglie dei malati, con particolare focus
sulla dieta chetogenica.