Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
Appuntamenti

Eventi food, weekend 10-12 marzo

eventi food, weekend

Gli eventi food da non perdere venerdì, sabato e domenica. Su tutti il Pitti Taste, il salone di Firenze dedicato alle eccellenze del gusto e del food lifestyle. Ma sarà anche un weekend all’insegna della birra, con la chiusura della Settimana della Birra Artigianale e con la Festa delle Birre Artigianali di Eataly Roma. Anche il vino protagonista grazie al tour itinerante di degustazioni nelle migliori enoteche d’Italia targato Gambero Rosso. E poi il Festival delle Spezie, la fiera del consumo critico e degli stili di vita sostenibili (Fa’ la cosa giusta!), le proiezioni del Food Film e le degustazioni di specialità tradizionali della cucina mantovana

Pitti Taste

eventi food, weekend

Dall’11 al 13 marzo alla Stazione Leopolda di Firenze torna il salone dedicato alle eccellenze del gusto e del food lifestyle.

Pitti Taste Firenze è arrivato alla sua dodicesima edizione. Nata dalla collaborazione tra Pitti Immagine e Davide Paolini, la fiera cresce ogni anno. Tante saranno le novità. Oltre 380 aziende protagoniste in questi tre giorni dedicati al cibo di qualità. Un nuovo spazio sarà interamente dedicato allo shop per poter acquistare, direttamente in fiera i prodotti esposti. Un viaggio attraverso i sensi e le idee, alla scoperta delle tante e spesso nuove modalità in cui oggi si esprime e si sperimenta il gusto: tra tradizione e innovazione, tendenze e scuole di pensiero, attrezzature e tecniche professionali, food & kitchen design.

Ci saranno poi incontri ed eventi, in rassegna e in tutta la città grazie al FuoridiTaste, iniziativa nell’iniziativa che propone cene e degustazioni in ristoranti e locali fiorentini.

Per info e dettagli leggi qui: https://www.mangiaebevi.it/pitti-taste-torna-la-fiera-dellenogastronomia-a-firenze/

Settimana della Birra Artigianale

eventi food, weekend

Fino al 12 marzo la settima edizione della grande manifestazione che coinvolge pub, birrifici, beershop e locali di tutta la Penisola. La Settimana della Birra Artigianale (ideata e organizzata dal blogzine di riferimento Cronache di Birra) propone un programma fittissimo di iniziative fra cui degustazioni, promozioni, cene con abbinamenti, visite a birrifici e presentazioni di nuove miscele per scoprire curiosità e virtù di un settore in forte ascesa in Italia e conoscere in prima persona i suoi appassionati interpreti, dai mastri ai publican, che quotidianamente lavorano con i prodotti dei microbirrifici nostrani e stranieri.

Saranno tantissimi gli appuntamenti in tutta Italia, di cui abbiamo citato i più interessanti nell’articolo.

Per info e dettagli leggi qui: https://www.mangiaebevi.it/torna-la-settimana-della-birra-artigianale/

Festa delle Birre Artigianali

eventi food, weekend

19 birrifici artigianali, 5 stand di street food con 16 specialità da gustare. E poi la musica di Radio Rock. Dal 10 al 12 marzo a Eataly Roma va in scena la quinta edizione della Festa delle Birre Artigianali, un weekend all’insegna di bionde e rosse impreziosito da corsi di cucina, degustazioni guidate e attività di didattica per bambini. 

Per info e dettagli leggi qui: https://www.mangiaebevi.it/festa-delle-birre-artigianali-eataly-roma/

Anteprima Fiera Vino

eventi food, weekend

Più di due settimane per conoscere le migliori cantine e le migliori bottiglie selezionate dal Gambero Rosso nella guida Vini d’Italia 2017. Dal’1 al 16 marzo nelle principali città della Penisola e presso le Città del gusto di Torino, Romagna, Roma, Napoli, Lecce e Palermo torna Anteprima Fiere Vino, la manifestazione itinerante che celebra il prezioso patrimonio enologico italiano e lo fa conoscere al grande pubblico attraverso un intenso tour di degustazioni guidate incentrate sul bere di qualità.

Le enoteche e le città coinvolte di questo weekend:

10 Marzo, ore 18/21: De Pascale – Corso Vittorio Emanuele II, 205 – Avellino

10 Marzo, ore 18/20.30: Enoteca Casareale – Via Caio Mario, 6 – Roma

11 Marzo, ore 11/15: Enoteca Celani – Via A. Moro, 401 – Frosinone

11 Marzo, ore 18/21: Enoteca Pasquale Giuli – Via Annibale Caro, 1 – Porto San Giorgio (FM)

12-13 Marzo, ore 18/21: Cucina.Eat – Piazza Galilei, 1 – Cagliari

Per info e dettagli leggi qui: https://www.mangiaebevi.it/anteprima-fiere-vino-del-gambero-rosso/

Speziamoci – Il Festival delle Spezie

eventi food, weekend

Da Eataly Lingotto, a Torino, dal 10 al 12 marzo va in scena la prima edizione di Speziamoci – Il Festival delle Spezie: un viaggio tra profumi e sapori lontani che avrà come protagonisti per esempio il Barolo chinato, gli amari, i distillati, i tè e le tisane, i confetti, le caramelle, i cioccolatini e i gelati.

Si mangerà, si degusterà, ma si penserà anche alla salute e perché no, alla bellezza, grazie a focus su tradizioni e usi di erbe e spezie per la cura del corpo e dello spirito incentrati su creme, profumi e prodotti cosmetici naturali.

Ad arricchire la tre giorni di iniziativa, durante i pomeriggi, gli interventi di alcuni professionisti che si dedicheranno appositamente ai tatuaggi all’henné.

Iniziativa nell’iniziativa sarà Dehors di Eataly Lingotto, che si trasformerà in un grande Bazar all’insegna della tradizione marocchina, con cuscini colorati e tavoli bassi, musica etnica e danza del ventre. Al mattino verrà riproposto ill mercato tipico del Marocco, a seguire nel corso della giornata si potranno fare esotici aperitivi e merende speziate.

In programma nel dehors anche due show cooking: “Cous Cous Show” (sabato alle 17) e Tajine e Brik Show” (domenica alle 17).

Centro del festival saranno poi le specialità proposte da alcuni dei migliori ristoranti etnici di Torino, ospitati negli ambienti dei ristoranti tematici di Eataly.

E poi un’area dedicata al culto del tè e altri focus sulla gastronomica mediorientale.

Per info e dettagli leggi qui: https://www.mangiaebevi.it/speziamoci-festival-delle-spezie/

Fa’ la cosa giusta!

eventi food, weekend

Fa’ la cosa giusta!: un invito, un monito per certi versi, e anche un festival, ovvero il consueto appuntamento milanese con la fiera del consumo critico e degli stili di vita sostenibili, quest’anno in programma ancora una volta nei padiglioni di Fieramilanocity (M5 Portello) dal 10 al 12 marzo.

Fra le tante sezioni tematiche in cui si articola la rassegna (dalla moda etica all’arredamento sostenibile, fino alle realtà associative e carcerarie) una nutrita area dedicata al food, con focus in particolare sull’alimentazione biologica e vegana.

Il settore gastronomico quest’anno si arricchisce poi dei cooking show e dei laboratori a cura della FunnyVegAcademy, che ha in programma alcuni mini corsi tenuti da chef esperti.

Da menzionare anche le iniziative riguardanti tematiche attuali e importanti come il food wasting, la cucina sostenibile, i rapporti fra bio e mercati e gli info point su prodotti da proteggere e valorizzare.

Per info e dettagli leggi qui: https://www.mangiaebevi.it/fa-la-cosa-giusta-fiera-del-consumo-critico-e-degli-stili-di-vita-sostenibili/

Festival della Cucina Mantovana

eventi food, weekend

Prosegue il Festival della Cucina Mantovana (che durerà fino al 25 marzo) a Mantova, in via Melchiorre Gioia 3.

L’11 e il 12 marzo si potranno gustare Tortelli di Zucca alla Cesolana e Risotto Lambrusco e Salsiccia.

Oltre alle due specialità vi sarà un menu fisso le cui portate sono realizzate da chef del territorio con i prodotti del mantovano.

Per info e dettagli leggi l’articolo completo qui: https://www.mangiaebevi.it/festival-della-cucina-mantovana/

Food Film Festival

eventi food, weekend

Prosegue anche il Food Film Festival nelle località del Parco Agricolo Sud di Milano (fino al 17 marzo). Ecco cosa vi aspetta questo fine settimana.

Venerdì 10 marzo

Milano – Casa delle donne, via Marsala 8
“Llévate mis amores (All of me)” di Arturo González Villaseñor
Aperitivo: Quando il cibo diventa solidarietà (Nunzia casa delle donne) – Parole comunitarie: intervento di Mandacarù, -festival tutti nello stesso piatto (Beatrice de Biasi)

Per info e dettagli leggi qui: https://www.mangiaebevi.it/la-terza-edizione-del-food-film-festival/

Articoli correlati

Caseifici Aperti: un weekend per scoprire il Parmigiano Reggiano

Annalisa Leopolda Cavaleri

Capodanno in Sardegna: 5 proposte per il cenone di San Silvestro

Angela Bacciu

Chef Bizzarri: Birra del Borgo sposa la cucina d’autore

Francesco Gabriele