Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici • Martedì 23 Novembre 2021

Excellence alla Nuvola di Fuksas: dal 10 al 13 novembre piovono Chef e Produttori di Eccellenze

Torna il grande evento capitolino sull’enogastronomia Made in Italy. Per l’edizione numero 8, dal 10 al 13 novembre presso il Convention Center “La Nuvola” di viale Asia 40, Roma attende una pioggia Grandi Chef, Produttori di Eccellenze, Convegni, Seminari e Talk Show, Aree Cooking Show e Temporary Restaurant con 4 insegne stellate. Ingresso 10€ calice incluso; gratuito per gli operatori del settore previo accredito sul sito www.excellence-eventi.it

La ri-nascita di un settore attraverso i “pratici concetti” di sostenibilità e valorizzazione del territorio italiano. Saranno infatti oltre 80 gli chef di alto rango a farsi portavoce di questo credo più attuale che mai per l’edizione numero 8 di #Excellence.Inedite ricette e show cooking, tavole rotonde, degustazioni, talk di approfondimento, incontri B2B e B2C si alterneranno a grande ritmo durante le quattro giornate che sono ormai punto di riferimento per gli appassionati e i protagonisti del poliedrico settore della ristorazione e dell’enogastronomia di qualità.


“I produttori e gli chef – sottolinea Pietro Ciccotti ideatore, assieme al fratello Claudio, dell’evento ed editore di Excellence Magazine sono senza dubbio l’anima e il motore di Excellence 2021. Quando si parla di gastronomia ed alimentazione, del resto, sono loro gli attori finali della filiera, i più esposti, quelli che mettono sulla tavola gli sforzi di un intero comparto e che si confrontano in maniera diretta con il grande pubblico, rendendolo più consapevole. Ed è proprio dai professionisti del settore che dobbiamo ripartire per la rinascita dell’intero sistema enogastronomico attraverso la valorizzazione delle aziende del territorio, tenendo ben presente i principi di sostenibilità.”

Protagonisti assoluti saranno i cuochi, all’opera in tre diverse aree:

  • Food Innovation;
  • Food Experience;
  • Excellence Stars Restaurant.

Proprio quest’ultima è la grande novità dell’ottava edizione. Un temporary restaurant in cui quattro chef stellati si alterneranno, da mercoledì a sabato, proponendo tre menu degustazione ciascuno e saranno: Iside de Cesare (La Parolina*), Daniele Lippi (Aquolina*), Giuseppe di Iorio (Aroma*) e Andrea Pasqualucci (Moma*).

Altra novità sarà la presenza – per la prima volta – di un’area dedicata alla gelateria creata in collaborazione con l’AIG (Associazione Italiana Gelatieri). Un laboratorio che vedrà protagonisti i migliori artigiani italiani del gelato che, nell’ultima giornata della manifestazione, si cimenteranno nel Gelato World Heritage”.

Importanti collaborazioni istituzionali sono state attivate con la FIPE Confcommercio di Roma, il Centro Agroalimentare Roma (CAR) e la Unaprol di Coldiretti che si renderanno protagoniste arricchendo la rosa di aziende e di prodotti di eccellenza presenti all’evento. Saranno presenti anche altre importanti sigle di settore come la FIC (Federazione Italiana Cuochi) e l’AINC (Associazione Italiana Nutrizionisti in Cucina).

Oltre 100 le aziende espositrici, tra artigianali e industriali di alta gamma, schierate nell’avveniristica struttura congressuale, che accoglierà anche numerose aziende vitivinicole italiane, alcune delle quali in degustazione nello spazio We Love Tasting.

Oltre 30 tra convegni, seminari e talk show, con protagonisti di spicco del mondo enogastronomico, andranno in scena tra Excellence Arena, un vero e proprio teatro – che sarà anche il palcoscenico dell’inaugurazione – ed Excellence Cloud, spazio interattivo che vedrà il continuo alternarsi di talk e workshop.  

Creatività, sperimentazione e affari sono dunque i tratti distintivi del ricco calendario di attività di Excellence 2021 che, per il terzo anno consecutivo, vede come main sponsor PwC Italia (organizzazione leader nei servizi professionali alle imprese) alla quale si aggiunge, come platinum sponsor, il colosso telefonico TIM. Si conferma, infine, la solida partnership con la Regione Lazio attraverso Arsial, l’Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio.

Ed è proprio grazie a Regione Lazio ed Arsial che torna, per il terzo anno, il contest Race to the Stars - in memoria dello chef Alessandro Narducci - destinato a giovani chef under 30 nati o residenti nel Lazio. Il vincitore avrà l’opportunità di partecipare ad uno stage in una cucina stellata.

Excellence si conferma, inoltre, particolarmente attenta al mondo giovanile attraverso laboratori e attività realizzate dal proprio centro di preparazione professionale Excellence Academy e con il coinvolgimento di diversi Istituti Alberghieri della capitale oltre che degli studenti del corso di “Scienze e Culture Enogastronomica” dell’Università degli Studi Roma Tre

INFORMAZIONI UTILI

EXCELLENCE 2021 ROMA, 10-11-12-13 NOVEMBRE |

Orari: dalle 10:00 alle 18:00 | Roma Convention Center La Nuvola – Viale Asia, 40

Ingresso 10€ calice incluso – Accesso gratuito per operatori del settore previo accredito 

Programmi e info: www.excellence-eventi.it

Photo Credits Evento Excellence 2019 presso il Centro Congressi “La Nuvola” (Roma) – 11 novembre 2019 © Daniele La Malfa/Stefano Micozzi