Sta per iniziare la quinta edizione della Sagra del Fagiolo Carne a Fabrica di Roma. Dal 15 al 17 settembre, nel Parco le Vallette, le donne del paese proporranno questo legume tipico della zona in tante specialità diverse, con le cotiche, le salsicce o con i gamberi. Una festa molto importante per la cittadina a circa 25 km dalla capitale che ogni anno attira centinaia di visitatori per una tre giorni alla riscoperta dei sapori e dei profumi della tradizione contadina.
Cos’è il fagiolo a carne?
Il Fagiolo Carne è un legume ricchissimo di proteine e vitamine. Proprio per le sue proprietà, per secoli è stato la principale forma di sostentamento per le famiglie contadine che non potevano permettersi di mangiare proteine animali (da qui infatti deriva il nome). Una semenza molto antica, autoctona della zona del viterbese dove veniva coltivato grazie alla presenza di ruscelli e corsi d’acqua.
Il programma della Sagra del Fagiolo Carne
Dalle 19 del venerdì sera e per tutta la domenica, i piatti tipici del viterbese invaderanno il Parco Le Vallette. Tra le proposte troveremo i fagioli all’uccelletto, gnocchetti con i fagioli, fagioli con le cotiche, con le salsicce o con i gamberi e poi salsicce alla brace, patatine fritte e insalata. Ad accompagnare le degustazioni, musica, spettacoli e intrattenimento.
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