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Rassegne

Fermentazioni 2017: il festival della birra artigianale made in Italy

fermentazioni

Nuova location per la quinta edizione di Fermentazioni, uno dei festival cult della birra artigianale in scena a Roma, quest’anno negli spazi del Guido Reni District, dal 9 all’11 giugno.

La rassegna (organizzata dall’agenzia Sfero in collaborazione con Cronache di Birra) mette in rete le più interessanti piccole realtà brassicole del Made in Italy (30) in una tre giorni che vedrà protagonisti:

  • BiRen (Emilia-Romagna)
  • Birra dell’Eremo (Umbria)
  • Birra Perugia (Umbria)
  • Birradamare (Lazio)
  • Birranova (Puglia)
  • Birrificio del Doge (Veneto)
  • Birrificio del Ducato (Emilia-Romagna)
  • Birrificio di Cagliari (Sardegna)
  • Birrificio Italiano (Lombardia)
  • Birrificio Pontino (Lazio)
  • BirrOne (Veneto)
  • Brewfist (Lombardia)
  • Brùton (Toscana)
  • Canediguerra (Piemonte)
  • Croce di Malto (Piemonte)
  • Eastside (Lazio)
  • Etnia (Lombardia)
  • Foglie d’Erba (Friuli-Venezia Giulia)
  • Hammer (Lombardia)
  • L’Olmaia (Toscana)
  • La Casa di Cura (Abruzzo)
  • La Fucina (Molise)
  • Lambrate (Lombardia)
  • Manerba (Lombardia)
  • MC-77 (Marche)
  • Opperbacco (Abruzzo)
  • P3 Brewing (Sardegna)
  • Ritual Lab (Lazio)
  • Birrificio Sorrento (Campania)
  • Vetra (Lombardia)

Maggiori info qui.

Workshop e seminari

Molti come di consueto gli incontri e i workshop dedicati alla birra e alle sue più contemporanee declinazioni. Roberto Muzi (docente per i Master of Food di Slow Food) parlerà di evoluzione dello stile (American) IPA e di birre realizzate con cereali alternativi.

Unionbirrai racconteranno alcune delle più interessanti novità brassicole del momento gli interventi previsti per contrastare l’invasione della grande industria e per salvagaurdare i microbirrifici di qualità.

Immancabili anche l’ormai tradizionale laboratorio sulle nuove birre italiane presenti a Fermentazioni e il mini corso di avvicinamento alla degustazione a cura dell’Unione Degustatori Birra.

Nicola Grande illustrerà infine il progetto di Birra Etnia sul gluten free, allargando poi il discorso all’evoluzione delle birre senza glutine.

  • Venerdì 9 giugno, ore 20: Introduzione alla degustazione della birra”Mini-corso di degustazione a cura dell’Unione Degustatori Birre
  • Sabato 10 giugno, ore 16: Fermentazioni italiane: le nuove birre dei birrifici nostrani”Cinque “novità brassicole” in degustazione + bonus
  • Sabato 10 giugno, ore 18: Unionbirrai 2.0: le novità e le reazioni all’industria”Come cambierà Unionbirrai dopo la sua recente trasformazione? Quali strategie adotterà contro l’invasione delle multinazionali?
  • Sabato 10 giugno, ore 20: IPA (r)evolution”L’evoluzione dello stile più diffuso al mondo nelle sue varie incarnazioni moderne.
  • Domenica 11 giugno, ore 17: Gluten free: il progetto di Birra Etnia”Il progetto del birrificio lombardo per ottenere birre artigianali senza glutine
  • Domenica 11 giugno, ore 19: “Birre d’oltre malto (d’orzo)” – Breve viaggio tra le birre italiane caratterizzate dall’apporto dei cereali “alternativi”

In programma poi (domenica 11 giugno alle ore 12) una cotta pubblica dimostrativa ad opera di un gruppo di appassionati homebrewer che mostrerà le meraviglie della birrificazione casalinga.

Programma completo e nel dettaglio qui.

L’area food

Fermentazioni sarà anche grande cibo, con un’area food allestita che punterà su street food e food truck. Ci saranno il Trapizzino di Callegari, i maritozzi con ripieni personalizzabili di Maritozzo Rosso, gli hamburger gourmet e gli hot dog accompagnati da chips artigianali di Food Family, la “cucina espressa da casa” de I Gastronauti (con l’immancabile amatriciana), la pasta in versione “da strada” di Maccheroni Food Truck, la pizza di Pizza & Mortazza e di Pizza Country e i caffè più pregiati al mondo proposti da Misceliamo Coffee Emotion.

Info e dettagli qui.

Nel corso della manifestazione ci saranno poi l’intrattenimento musicale di Radio Rock, le iniziative e i laboratori gratuiti dedicati ai più piccoli, e un mercato vintage e artigianale.

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