Otto giorni, dal 27 gennaio al 5 febbraio, per celebrare il radicchio rosso di Treviso. La festa si svolgerà a Dosson, frazione del comune di Casier, nel trevigiano. Ogni giorno (tutti tranne il 31 gennaio e l’1 febbraio) menu differenti che racconteranno bontà, storia e cultura locale di questo sublime tipo di radicchio, abbinato di volta in volta a piatti e specialità di tradizione regionale come il cinghiale toscano, il pesce di Chioggia o la pasta fresca romagnola.
Ai fornelli cuochi rinomati della zona come Walter Volpato, Alessandro Silvestri, Alessandra Bazzocchi e il team di Venezia Chef. Pranzi, cene, laboratori, cooking show e tavole rotonde sanciranno tutte le giornate della rassegna. Di seguito i menu, diversi in ogni giornata.
27 gennaio
BRINDISI DI BENVENUTO: Analcolico alla frutta, Prosecco Doc con frivolezze al radicchio rosso
ANTIPASTI: Strudel alla trevigiana con fonduta di morlacco e croccante di speck; Trancetto di terrina con faraona e radicchio, su insalata di radicchio in “salsa”
PRIMI: Risotto di radicchio alla dossonese con piccolo stracotto di guancia di manzo e polvere di zucca; Ravioli allo stracotto di radicchio con guanciale di amatrice e tardivo
SECONDI: Spezzato d’agnello all’ascolana
CONTORNI: Radicchio rosso di Dosson
DESSERT: Frutta, dolce, caffè
VINI: Cantina BELLIA
28 gennaio (ore 20)
BRINDISI DI BENVENUTO: Analcolico alla frutta, Prosecco Doc con frivolezze al radicchio rosso
ANTIPASTI: Antipasto della marca trevigiana (radicchio all’agro, radicchio in saor, radicchio fritto); Tortino di radicchio su crema di zucca e tropea
PRIMI: Risotto al radicchio trevigiano; Pappardelle al ragù di cinghiale
SECONDI: Cinghiale di Chianni con olive
CONTORNI: Radicchio rosso di Dosson
DESSERT: Frutta, dolce, caffè
VINI: Cantina BELLIA
29 gennaio (ore 12:30)
BRINDISI DI BENVENUTO: Analcolico alla frutta, Prosecco Doc con frivolezze al radicchio rosso
ANTIPASTI: Antipasto della marca trevigiana (radicchio all’agro, radicchio in saor, radicchio fritto); Polenta morbida e ragù di corte al radicchio
PRIMI: Risotto al radicchio trevigiano; Gnocchetti di patate allo speck e radicchio
SECONDI: Faraona ripiena al radicchio arrosto, con quadrucci di patate e radicchio brasato;
CONTORNI: Radicchio rosso di Dosson
DESSERT: Frutta, dolce, caffè
VINI: Cantina del Terraglio
30 gennaio (Ore 20)
BRINDISI DI BENVENUTO: Analcolico alla frutta e Prosecco; Frivolezze con radicchio rosso e pastellato
ANTIPASTI: Terrina di burrata al tartufo nero invernale e radicchio tardivo di Dosson croccante, in mantello di salmone marinato, mazzetto di radicchio all’aceto di lamponi, vinegrette alle lenticchie di Onano, crakers integrale; La zuppetta di radicchio di Dosson, con guazzetto di calamari alle erbette (cotti in bassa
temperatura), zucca confit, speck croccante e grissino alla paprika dolce
PRIMI: Risotto mantecato al radicchio nostrano, pistilli di zafferano di Navelli con intingolo di battuta di Fasolari, prosecco al burro bianco di malga di Cortina e olio emulsionato al cerfoglio; Paccheri artigianali farciti alla ricotta di bufala e pecora e radicchio trevigiano, leggermente gratinati al formaggio Fodon all’emulsione di volatili e frappè agli spinacini
SECONDI: Filetto di branzino arrostito, leggermente gratinato alla crema di prosecco extra dry, radicchio tardivo e dragoncello;
CONTORNI: Lo sformatino tiepido alle patate, carote e radicchio di Dosson; Pre-dessert: Il cremoso alle mandorle tostate e radicchio marinato al passito dorato allo zucchero di canna e biscotto al pistacchio
DESSERT: Tiramisù al mascarpone, radicchio di Dosson marinato al caffè con lamponi e polvere di cacao
VINI: Tenuta Santomè
2 febbraio (ore 20)
BRINDISI DI BENVENUTO: Analcolico alla frutta, Prosecco Doc con frivolezze al radicchio rosso
ANTIPASTI: Antipasto della marca trevigiana (radicchio all’agro, radicchio in saor, radicchio fritto); Musetto e radicchio alla trevigiana
PRIMI: Risotto al radicchio
SECONDI: Tagliata di manzo al radicchio con patate al rosmarino
CONTORNI: Radicchio rosso di Dosson
DESSERT: Frutta, dolce, caffè
VINI: Cantina del Terraglio
3 febbraio (ore 20)
BRINDISI DI BENVENUTO: Analcolico alla frutta, Prosecco Doc con frivolezze al radicchio rosso
ANTIPASTI: Antipasto della marca trevigiana (radicchio all’agro, radicchio in saor, radicchio fritto); Tortino di cavolo nero su crema di pecorino di fossa di Sogliano e pancetta croccante di mora romagnola accompagnato dalla tradizionale piadina
PRIMI: Risotto al radicchio rosso di Treviso; Lasagna verde al ragù di bovina romagnola
SECONDI: “Ciavar” salsiccia matta con involtini di verza su crema di zucca gialla
CONTORNI: Radicchio rosso di Dosson
DESSERT: Frutta, dolce, caffè
VINI: Tenuta Santomè
4 febbraio (ore 12:30)
BRINDISI DI BENVENUTO: Analcolico alla frutta, Prosecco Doc con frivolezze al radicchio rosso
ANTIPASTI: Antipasto della marca trevigiana (radicchio all’agro, radicchio in saor, radicchio fritto); Tortino alla zucca e vellutata al radicchio
PRIMI: Risotto al radicchio trevigiano; Pappardelle al ragù di corte
SECONDI: Capocollo agli aromi glassato al forno con quadrucci di patate e radicchio brasato
CONTORNI: Radicchio rosso di Dosson
DESSERT: Frutta, dolce, caffè
VINI: Cantina del Terraglio
4 febbraio (ore 20:30)
BRINDISI DI BENVENUTO: Analcolico alla frutta, Prosecco Doc con frivolezze al radicchio rosso
ANTIPASTI: Insalatina di radicchio rosso di Dosson, pere, noci e olio allo zenzero; Sformatino di polenta di Storo con cuore all’Asiago, guazzetto di salamella e radicchio padellato
PRIMI: Risotto mantecato con radicchio e Piave stravecchio; Lasagnetta aperta con ricotta, zucca e radicchio
SECONDI: Tacchinella farcita con radicchio e speck, salsa di melograno, radicchio brasato al forno e tortino di patate americane e porro gratinato al Montasio
CONTORNI: Radicchio rosso di Dosson
DESSERT: Frutta, dolce, caffè
VINI: Tenuta Santomè
4 febbraio (12:30)
4 febbraio (ore 20)
BRINDISI DI BENVENUTO: Analcolico alla frutta, Prosecco Doc con frivolezze al radicchio rosso
ANTIPASTI: Insalatina di radicchio rosso di Dosson, pere, noci e olio allo zenzero; Sformatino di polenta di Storo con cuore all’Asiago, guazzetto di salamella e radicchio padellato
PRIMI: Risotto mantecato con radicchio e Piave stravecchio; Lasagnetta aperta con ricotta, zucca e radicchio
SECONDI: Tacchinella farcita con radicchio e speck, salsa di melograno, radicchio brasato al forno e tortino di patate americane e porro gratinato al Montasio
CONTORNI: Radicchio rosso di Dosson
DESSERT: Frutta, dolce, caffè
VINI: Tenuta Santomè
5 febbraio (ore 12:30)
BRINDISI DI BENVENUTO: Analcolico alla frutta, Prosecco Doc con frivolezze al radicchio rosso
ANTIPASTI: Antipasto della marca trevigiana (radicchio all’agro, radicchio in saor, radicchio fritto); Musetto al radicchio su crema di fagioli e punte di fiore d’inverno alla vinegrette di Digione
PRIMI: Risotto al radicchio trevigiano; Ravioli con radicchio, guanciale e Morlacco del Grappa
SECONDI: Guancette di manzo con polentina soffice
CONTORNI: Radicchio rosso di Dosson
DESSERT: Frutta, dolce, caffè
VINI: Cantina del Terraglio