Dal 7 al 9 aprile la Festa dell’Arancina: tre giorni dedicati allo street food siciliano per eccellenza a base di riso allo zafferano
Prima di tutto, dobbiamo chiarire qualche dubbio lessicale. L’Accademia della Crusca è recentemente intervenuta nel dibattito secolare sul termine “arancina” o “arancino”. Il genere di questa famosa polpetta di riso fritta divide in due la Sicilia: viene chiamata arancina (rotonda) nella parte occidentale, arancino (a punta) nella parte orientale. Il nome però potrebbe derivare alla somiglianza, per forma e colore, con l’arancia. Perciò il termine percepito come corretto dovrebbe essere al femminile.
Che vogliate chiamarla arancina o arancino, dal 7 al 9 aprile da Eataly Roma potrete gustare tante varietà, da quelle tradizionali al ragù a quelle con spinaci o prosciutto cotto. E poi cassate, cannoli e panelle.
Verranno inoltre organizzati corsi di cucina per adulti e per bambini tenuti da chef professionisti. Ampio spazio anche all’intrattenimento con musica dal vivo e djset.
Festa dell’Arancina: Area Food
Cous cous
Cous cous freddo con pesto di basilico, uvetta, capperi e pomodorini caramellati
Cous cous con caponata
Emporio di Sicilia
Arancina al ragù
Arancina prosciutto e mozzarella
Arancina pesce spada e melanzane
Arancina melanzane e mozzarella
Caponino, panino arabo ripieno di caponata
Pasticceria Siciliana Svizzera
Arancina al burro
Arancina alla carne
Arancina al pistacchio di bronte
Sicilgusto
Arancina al profumo di Sicilia con melanzane, zucchine, pomodori e pesto di basilico
Arancina speck e pistacchio
Arancina al ragù
Arancina prosciutto e mozzarella
Arancina alla norma
Il coppo di arancinette
La Cannoleria Siciliana
Arancina al ragù
Arancina alla norma
Arancina con funghi porcini
Arancina speck e zucchine
Arancina broccoletti e salsiccia
Arancina amatriciana
Le Sicilianedde
Pane cunzatu:
Favignana, con polipo e broccoletti
Panarea, con caponata di calamari
Pani e panelle
Involtino
Involtino di carne dell’Etna con pesto di pistacchio di Bronte e philadelphia
Involtino di carne Messinese con pangrattato, prezzemolo e provola
Involtino di pesce spada Favignana con pangrattato, prezzemolo, capperi e pecorino
Involtino di pesce spada Palermitano con uva passa, pinoli e finocchietto selvatico
Nonna Vincenza
Cannolo di ricotta
Cassata monoporzione
Brioche mignon e coppetta di granita
Il Cannolo Siciliano
Arancina alla norma
Arancina al ragù
Arancina prosciutto cotto e burro
Arancina spinaci e mozzarella
Festa dell’Arancina: Area Beverage
Birrifici:
Oxiana
Paul Bricius
I vini sono scelti tra i vini siciliani della cantina di Eataly
Lezioni di cucina e Intrattenimento
Per gli adulti la chef Alessandra Mariani sabato 8 aprile dalle ore 19:00 preparerà dal vivo due ricette tipiche siciliane.
I bambini, sotto l’esperta guida di Rossella Nalin, sabato e domenica potranno giocare con gli ingredienti semplici ma dal gusto inconfondibile.
Venerdì 7 aprile dalle ore 21:30 l’intrattenimento sarà a cura di Roberto Ormanni e Madibba.
Sabato dalle ore 19 ci sarà la selezione musicale di Gabriele Figus mentre alle 22:30 si esibiranno i So Does Your Mother.
Nella sera di domenica invece si potrà assistere al djset vinile di Alessandro Ciabattoni.