Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
Appuntamenti

Festa dell’Arancina da Eataly Roma

festa dell’arancina

Dal 7 al 9 aprile la Festa dell’Arancina: tre giorni dedicati allo street food siciliano per eccellenza a base di riso allo zafferano

Prima di tutto, dobbiamo chiarire qualche dubbio lessicale. L’Accademia della Crusca è recentemente intervenuta nel dibattito secolare sul termine “arancina” o “arancino”. Il genere di questa famosa polpetta di riso fritta divide in due la Sicilia: viene chiamata arancina (rotonda) nella parte occidentale, arancino (a punta) nella parte orientale. Il nome però potrebbe derivare alla somiglianza, per forma e colore, con l’arancia. Perciò il termine percepito come corretto dovrebbe essere al femminile.

Che vogliate chiamarla arancina o arancino, dal 7 al 9 aprile da Eataly Roma potrete gustare tante varietà, da quelle tradizionali al ragù a quelle con spinaci o prosciutto cotto. E poi cassate, cannoli e panelle.

Verranno inoltre organizzati corsi di cucina per adulti e per bambini tenuti da chef professionisti. Ampio spazio anche all’intrattenimento con musica dal vivo e djset.

festa dell'arancina

Festa dell’Arancina: Area Food

Cous cous

Cous cous freddo con pesto di basilico, uvetta, capperi e pomodorini caramellati

Cous cous con caponata

Emporio di Sicilia

Arancina al ragù

Arancina prosciutto e mozzarella

Arancina pesce spada e melanzane

Arancina melanzane e mozzarella

Caponino, panino arabo ripieno di caponata

Pasticceria Siciliana Svizzera

Arancina al burro

Arancina alla carne

Arancina al pistacchio di bronte

Sicilgusto

Arancina al profumo di Sicilia con melanzane, zucchine, pomodori e pesto di basilico

Arancina speck e pistacchio

Arancina al ragù

Arancina prosciutto e mozzarella

Arancina alla norma

Il coppo di arancinette

La Cannoleria Siciliana

Arancina al ragù

Arancina alla norma

Arancina con funghi porcini

Arancina speck e zucchine

Arancina broccoletti e salsiccia

Arancina amatriciana

Le Sicilianedde 

Pane cunzatu:

Favignana, con polipo e broccoletti

Panarea, con caponata di calamari

Pani e panelle

Involtino

Involtino di carne dell’Etna con pesto di pistacchio di Bronte e philadelphia

Involtino di carne Messinese con pangrattato, prezzemolo e provola

Involtino di pesce spada Favignana con pangrattato, prezzemolo, capperi e pecorino

Involtino di pesce spada Palermitano con uva passa, pinoli e finocchietto selvatico

Nonna Vincenza

Cannolo di ricotta

Cassata monoporzione

Brioche mignon e coppetta di granita

Il Cannolo Siciliano

Arancina alla norma

Arancina al ragù

Arancina prosciutto cotto e burro

Arancina spinaci e mozzarella

Festa dell’Arancina: Area Beverage

Birrifici:

Oxiana

Paul Bricius

I vini sono scelti tra i vini siciliani della cantina di Eataly

Lezioni di cucina e Intrattenimento

Per gli adulti la chef Alessandra Mariani sabato 8 aprile dalle ore 19:00 preparerà dal vivo due ricette tipiche siciliane.

I bambini, sotto l’esperta guida di Rossella Nalin, sabato e domenica potranno giocare con gli ingredienti semplici ma dal gusto inconfondibile.

Venerdì 7 aprile dalle ore 21:30 l’intrattenimento sarà a cura di Roberto Ormanni e Madibba.

Sabato dalle ore 19 ci sarà la selezione musicale di Gabriele Figus mentre alle 22:30 si esibiranno i So Does Your Mother.

Nella sera di domenica invece si potrà assistere al djset vinile di Alessandro Ciabattoni.

Articoli correlati

Il Salice Salentino D.O.P. a Palazzo Brancaccio con Gambero Rosso

Valentina Franci

ProWein compie 25 anni e torna a Düsseldorf con numeri da record

Redazione

Natale 2020 a Roma: le migliori proposte in città

Redazione