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Appuntamenti

Festival della Gastronomia a Roma

festival della gastronomia

Torna a Roma, dal 7 al 10 ottobre il Festival della Gastronomia, l’evento enogastronomico organizzato da Witaly alle Officine Farneto. Come ogni anno, non mancheranno gli ambitissimi premi Miglior Chef Emergente e Miglior Pizza Chef Emergente oltre ad un calendario ricco di appuntamenti e intrattenimento.

Food Zone

Ogni giorno la Food Zone ospiterà un temporary restaurant no-stop dove si potranno assaggiare piatti di altissimo livello. Sabato 7 sarà la volta di Andrea Napolitano (Il Bikini Vico Equense), Andrea Dolciotti (Pigneto 1870), Vinood Sokar (Al Fornello da RIcci), Stefano Marzetti (Mirabelle), Angelo Troiani e Daniele Lippi (Il Convivio), Alessandro Narducci (Acquolina), Dario Genovese (Golden Pot).

Domenica 8 ottobre il temporary restaurant ospiterà Graziano Caccioppoli (Capo La Gala), Davide del Duca (Osteria Fernanda), Antonio Gentile (Red Fish), Domenico Stile (Enoteca la Torre), Davide Saletti e Alessio Mancini (Myda), Giuseppe di Iorio (Aroma), Michele Mauri (La Piazzetta di Milano Marittima).

Lunedì invece ci saranno Giovanni Sorrentino (I Gerani), Massimo Biale, Nadia Moscardi (Elodia), Daniele D’Alberto (Borgo Fonte Scura), Angelo Sabatelli, Adriano Baldassare (TordoMatto), Matteo Baldi (Epiro). Nell’ultima giornata del festival interverranno invece Marco Ambrosino (28 Posti), Iside De Cesare (La Parolina), Deborah Corsi (La Perla del Mare), Andrea Viola, Davide Pezzuto (D.One), Vincenzo Ciano (Molo 10), Riccardo Agostini (Il Piastrino).

Tutti i giorni sarà presente Luca Boccoli con la sua enoteca e una attenta selezione delle migliori bollicine, proposte con l’ottica di una conoscenza capillare del territorio e la convinzione che ogni buona bottiglia deve essere il risultato di un incontro tra l’uomo e la terra.

Il Programma

MIGLIOR CHEF EMERGENTE: Selezione Centro sabato 7 ottobre, Selezione Sud domenica 8 ottobre, finali lunedì 9 e martedì 10 ottobre.

Selezione Centro: Francesco D’Alessandro – Mammarossa (Avezzano, AQ), Luca Del Padrone – L’imbuto (LU), Vincenzo Dinatale – Il Pellicano (Porto Ercole, GR), Andrea Giuseppucci – La Gattabuia (Tolentino, MC), Federico Gramignani – Officina Bistrot (Civitanova Marche, MC), Gianluca Ricci – Le Tamerici (Roma), Stefano Terigi – Il Giglio (LU), Giacomo Zezza – Bistrot 64 (Roma).

Selezione Sud: Carmine Amarante (Na), Valentino Buonincontri (Marigliano, NA), Ivana Daleo – Vota Vota (Marina di Ragusa, RG), Francesco Franzese – Roji (Nola, NA), Solaika Marrocco – Primo (LE), Donato Martella- Il Capriccio (Vieste, FG), Emanuele Strigaro – Emanule Strigaro a Palazzo Foti (KR).

Gli chef vincitori delle selezioni Centro e Sud incontreranno i tre finalisti delle selezioni Nord già selezionati nello scorso novembre al Cooking For Art Milano: Stefano Bacchelli – Da Vittorio (Brusaporto, BG), Davide Caranchini – Materia (Cernobbio, CO), Michele Lazzarini – St. Hubertus Rosa Alpina (San Cassiano, BZ).

MIGLIOR PIZZA CHEF EMERGENTE: selezioni Centro-Sud sabato 7, semifinali domenica 8, finale lunedì 9.

Andrea Cianti- Al Mercato (FI), Lorenzo De Bellis – Spiazzo (RM), Sergio Frollo – La Piazzetta (RM), Andrea Godi – 400 gradi (LE), Enzo Iorio – Spirito Divino (Montefalco, PG), Saverio Massari – Milù (Montesilvano, PE), Luca Mastracci – Pupillo (Sperlonga, LT), Alessandro Salaris – CB O (RM), Ahmed Shatu – Ippopizza (RM), Francesco Vittucci – Sbanco (RM), Francesco Zolofra – Al Mercato (RM).

Le semifinali di domenica 8 vedranno scontrarsi i vincitori Centro-Sud con i finalisti della Campania già decretati lo scorso luglio a Napoli: Michele Castaldo-‘O Gemell (Casalnuovo, NA) e Emiliano Corcione- Morsi&Rimorsi (Aversa, CE).

Premio Emergente di Sala

Tra i premi arriva a Roma al Festiva della Gastronomia martedì 10 ottobre anche la finalissima del premio EMERGENTE SALA. I quattro finalisti dell’ambito premio nazionale, scelti a Milano e a Paestum negli scorsi mesi, si sfideranno per aggiudicarsi il titolo di “Miglior Giovane Professionista del Servizio di Sala d’Italia”.

Le selezioni Nord, svoltesi al Milano il 28 novembre 2016, hanno decretato vincitori a pari merito Carmilla Cosentino Secondo Maître presso il “Boscareto* Resort & Spa” di Serralunga d’Alba e Luis Diaz Chef de Rang del Ristorante Seta dell’Hotel Mandarin Oriental . Le selezioni Centro-Sud, svoltesi a Paestum il 20 Aprile in concomitanza con il congresso LSDM (Le Strade della Mozzarella), hanno visto vincitori Carlo Alberto Faggi Chef de Rang al ristorante Il Palagio del Four Seasons Hotel di Firenze e Sara Jole Guastalla Sommelier del Ristorante La Magnolia dell’Hotel Byron a Forte dei Marmi.

L’organizzazione umanitaria internazionale Azione contro la Fame, interverrà per presentare la campagna Ristoranti contro la Fame, la più grande iniziativa solidale del settore della ristorazione in Italia e nel mondo per raccogliere fondi contro la malnutrizione infantile. Da tre anni ambasciatrice della campagna, la chef stellata Cristina Bowerman presenterà l’iniziativa dedicata ai ristoranti insieme al Direttore di Azione contro la Fame, Simone Garroni, il 10 ottobre. Il giorno 8 invece, il maestro pizzaiolo Gianfranco Iervolino, 3 spicchi Gambero Rosso, presenterà la prima edizione dedicata alle pizzerie, “Pizzerie contro la Fame.”

Vigne di Roma

Tra i partner ufficiali di questa edizione del Festival della Gastronomia ci sarà anche il network del vino laziale Vigne di Roma, presente per l’intera giornata del 10 ottobre (ve ne avevamo parlato qui in occasione della presentazione ufficiale a Taste of Roma).

15 le aziende a carattere familiare, tra le più importanti realtà produttive regionali, che si caratterizzano per qualità, innovazione e vivacità e che attraverso lo strumento associativo hanno fatto nascere l’unica rete di imprese presente nel panorama vitivinicolo della Regione Lazio.

MARCO CARPINETI • CASALE DEL GIGLIO • CASALE DELLA IORIA CASTELLO DI TORRE IN PIETRA • CINCINNATO • CONSOLI • FAMIGLIA COTARELLA • DE SANCTIS LUIGI • FEDERICI • DONATO GIANGIROLAMI PAPALINO • POGGIO LE VOLPI • PRINCIPE PALLAVICINI • TENUTA SANT’ISIDORO • TERRE DI MARFISA

La rete Vigne di Roma si prefigge l’obiettivo di innalzare il livello di conoscenza della qualità dei vini prodotti – collegati a storiche tipicità della produzione enologica regionale – dalla quale discendono prestigiosi marchi, nonché la percezione positiva dei loro territori produttivi, che abbracciano tutte le province del Lazio.

Un’iniziativa sinergica, insomma, che rilanci le denominazioni, ma anche i singoli brand, in un connubio vino-territorio che, attraverso la rete, diventi oggetto di mirate campagne di promozione, comunicazione e marketing, tese alla valorizzazione della produzione di qualità e dei marchi aziendali aderenti alla rete, sui principali scenari di mercato nazionali ed internazionali.

Altro obiettivo di Vigne di Roma è quello di accostarsi sempre di più alla ristorazione, con l’intento di creare una “carta dei vini” che privilegi il territorio, dal momento che le cucine romana, ciociara, viterbese, pontina e reatina ben si sposano con i vini che vengono prodotti nella regione laziale.

Vitignoitalia

Lunedì 9 ottobre, alle 17, debutterà a Roma Vitignoitalia. L’evento sarà un’anteprima di ciò che andrà in scena dal 20 al 22 maggio nella splendida location di Castel dell’Ovo a Napoli per quella che sarà la XIV edizione consecutiva del Salone dei Vini e dei Territori Vitivinicoli Italiani. Sarà dunque presente una selezione di 20 aziende vitivinicole targate VitignoItalia e provenienti da 11 differenti regionali dello Stivale; una panoramica esaustiva, da Nord a Sud, del variegato vigneto tricolore.

Viaggio nel mondo della Pizza

Grande appuntamento a tema: “XS – XXL, dalla teglia al canotto! Appuntamento ideato da Barbara Guerra, Luciano Pignataro, Albert Sapere sui trend degli ultimi tempi relativi al modo di concepire fisicamente, decorare e presentare la più iconica tra le pietanze italiane. Gli “attori” che coroneranno questo talkshow sono sette nomi eccellenti dell’arte della pizza italiana: Angelo Di Biccari (Pane e Salute), Ciccio Vitiello (Casa Vitiello), Carlo Sanmarco (Pizzeria Carlo Sanmarco 2.0), Diego Vitagliano (10 Diego Vitagliano Pizzeria), Gabriele Bonci (Pizzarium), Giancarlo Casa (La Gatta Mangiona) e Edoardo Papa (In Fucina).

Info e dettagli al sito.

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