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Food&Book: a Montecatini Terme 3 giorni di Libri e Cultura Gastronomica

Per tre giorni libri e cibo saranno protagonisti della città di Montecatini Terme – Patrimonio Unesco. Food&Book, dal 26 al 29 ottobre 2023 porterà noti scrittori e famosi chef a confrontarsi, in un inedito simposio gastronomico-culturale, su “La cultura del cibo – il cibo nella cultura”. L’ evento gratuito con invitanti convenzioni per studenti e famiglie. Scopri il programma!


Lo Stabilimento Tettuccio a Montecatini Terme ospiterà ad Ottobre, come ogni anno da otto, Food&Book – La cultura del cibo, il cibo nella cultura – il festival di Cultura Gastronomica che vede protagonisti noti scrittori che nei loro romanzi raccontano il cibo e chef che lo esaltano nelle loro ricette e spesso in libri di successo.

La manifestazione, giunta alla sua ottava edizione, è aperto a tutti ma particolarmente interessante per gli studendti di Istituti Alberghieri e Agrari, che da giovedì 26 a domenica 29 ottobre 2023, potranno nutrirsi di contenuti.

La partecipazione a tutti gli eventi in programma (escluse cene e “piatto dello chef”) rimane gratuita e, grazie alla collaborazione con l’Associazione Albergatori di Montecatini Terme, il prezzo studente/giorno in hotel 3 stelle, comprensivo di prima colazione e cena, è di 39 euro. Mentre, per le famiglie e i singoli partecipanti sono previsti prezzi in convenzione con i migliori hotel di Montecatini.

Perché visitare Montecatini Terme in occasione del Festival Food&Book

  • Montecatini e le sue Terme nel 2022 sono state inserite nel patrimonio mondiale dell’Unesco;
  • Al Moca – Montecatini Contemporary Art è possibile visitare gratuitamente la mostra “Galileo Chini – Opere nelle collezioni pubbliche e private di Montecatini Terme”. Orari: venerdì 27 ottobre ore 10.00-12.00, sabato 28 e domenica 29 ottobre ore 10.30-12.30 e ore 15.30-18.30. Ingresso libero c/o Municipio, Viale Giuseppe Verdi 46. La mostra chiuderà il 29 ottobre;
  • In occasione del 150° anniversario della nascita di Galileo Chini è possibile visitare gratuitamente le Terme Tamerici;
  • Visite guidate gratuite alla Montecatini Liberty e a Montecatini Alto (da non perdere un viaggio sulla funicolare inaugurata il 4 giugno 1898 da Giuseppe Verdi);
  • Un programma con decine di incontri e workshop sotto la guida di esperti, con scrittori, chef, e spettacoli.

Programma per l’edizione 2023

Giovedì 26 ottobre 2023

Ore 9.00 Visita guidata alla Montecatini Liberty e alla Mostra di Galileo Chini: la visita sarà ripetuta per tutti coloro che vorranno partecipare (max 50 partecipanti)

Ore 10.00 Palazzo del Turismo – Inizio delle attività. Presentazione dello staff di Food&Book, saluti dei rappresentanti del Comune di Montecatini Terme

Ore 11.00 Palazzo del Turismo – Gli Istituti Alberghieri e Agrari partecipanti si presentano: interventi degli studenti che racconteranno il loro Istituto illustrandone l’attività e case history di successo

Ore 12.00 Visite guidate al Frantoio di Montecatini Terme e alla Neri Sottoli di Monsummano

Ore 12.30-14.00 Terme Tettuccio – Caffè storico “Piatto dello chef”. Organizzazione Tettuccio Bar

Ore 14.30 Visite guidate al Frantoio di Montecatini Terme e alla Neri Sottoli di Monsummano.

Venerdì 27 ottobre 2023

Ore 9.00 Visita guidata alla Montecatini Liberty e alla Mostra di Galileo Chini: la visita sarà ripetuta per tutti coloro che vorranno partecipare (max 50 partecipanti)

Ore 10.30 Palazzo del Turismo – “Il lavoro che verrà: quali sono le professionalità maggiormente richieste nel canale Ho.re.ca”. Gli operatori del settore si lamentano di non trovare addetti per i loro hotel, ristoranti e nella catena delle forniture. Ma una recente indagine ha mostrato che tra i diplomati degli Istituti Alberghieri non più del 35% trova occupazione nel settore. Quali le cause? Sono i diplomati che non vogliono svolgere un lavoro per il quale hanno studiato o è l’offerta di lavoro che non riesce a intercettare la domanda? Parteciperanno all’incontro, presieduto da Riccardo Monti dirigente scolastico dell’Istituto Alberghiero Martini di Montecatini Terme: Licia Cianfriglia, vicepresidente della Anp (Associazione nazionale dirigenti scolastici); Luigi Valentini, presidente di Renaia (Rete nazionale degli istituti alberghieri); Giorgio De Rita, segretario generale del Censis; Luigi Valentini e i responsabili formazione e recruiting di Autogrill; Chiara Rivella di Eataly; Gabriele Belsito di Grimaldi Lines

Ore 13.00 Terme Tettuccio, Caffè storico – Piatto dello chef. Organizzazione Tettuccio Bar

Ore 15.00 Terme Tamerici – “Pesce italiano o made in Italy?”. Sempre più insegne e chef promuovono il pesce italiano, ma cosa significa davvero “prodotto ittico italiano”? Ne parliamo con l’esperta e fishblogger Valentina Tepedino e con lo chef Marcello Leoni, testimonial del progetto “L’AMO Italiano” e interprete del brand “ITAGLIA” che realizzerà anche uno show cooking su un’eccellenza ittica italiana. All’incontro interverrà Alessandro Arbi della Arbi Dario Spa

Ore 16.00 Terme Tamerici – Tavola rotonda “Il racconto del cibo”, come lo raccontano scrittori e chef

Ore 16.30 Terme Tamerici – “Un mondo in evoluzione: il cambiamento climatico e il cambiamento della produzione agricola”. Il cambiamento climatico sta diversificando la produzione agricola anche in Italia. Alcune specie, come per esempio l’olivo, stanno salendo verso Nord e nel Sud vi è la crescita della coltivazione, per esempio, di specie frutticole esotiche come il mango o l’avocado con valutazioni organolettiche e di cucina. Workshop a cura di Duccio Caccioni, direttore marketing di Caab Mercati

Ore 17.30 Terme Tamerici – Concorso “Questo l’ho fatto io” per il miglior panettone. In prossimità delle feste di fine anno, ogni Istituto Alberghiero produrrà e porterà a Montecatini Terme un panettone artigianale che sarà giudicato tenendo conto delle caratteristiche gustative, ma anche del costo degli ingredienti. Una giuria di giornalisti gastronomici e pasticceri proclamerà il miglior Panettone dell’anno

Ore 21.00 Castello La Querceta, sede dell’Istituto Alberghiero di Montecatini Terme – Cena di Gala in onore di… (sarà una sorpresa svelata all’ultimo momento; nelle precedenti edizioni gli ospiti sono stati: Luigi Taglienti in onore di Ezio e Renata Santin; Daniel Canzian in onore di Gualtiero Marchesi; Alessandro Negrini e Fabio Pisani in onore di Aimo e Nadia Moroni; Vincenzo Castaldo in onore di Livia e Alfonso Iaccarino; Massimo Spigaroli in onore di Gennaro Esposito. L’ultima edizione è stata tutta al femminile e ha, in questo particolare momento storico, unito le chef di origine russa e ucraina Alissa Timoshkina e Olia Hercules, ideatrici del progetto Cook for Ukraine, nella cena di gala a cura di Silvia Baracchi e Federica Continanza.

Ingresso ad inviti: rappresentanti delle istituzioni, dirigenti scolastici, giornalisti

Sabato 28 ottobre 2023

Ore 9.00 Visita guidata alla Montecatini Liberty e alla Mostra di Galileo Chini: la visita sarà ripetuta per tutti coloro che vorranno partecipare (max 50 partecipanti)

Ore 9.30 Terme Tettuccio, Sala Portoghesi – “Pesce povero ma ricco”. Questo il titolo di un appuntamento utile a comprendere che non esistono pesci “poveri” ma piuttosto pesci meno conosciuti e dunque poco considerati nonostante siano specie tipiche delle nostre acque. Per invertire questa tendenza e utilizzare meglio le nostre risorse, anche sostenendo le nostre produzioni ittiche nazionali, è necessario essere più informati. Per questo con l’esperta Valentina Tepedino, direttore di Eurofishmarket, e con lo chef stellato Marcello Leoni si parlerà di pesci meno conosciuti ma molto interessanti dal punto di vista sensoriale e nutrizionale.

Verifica uscita del libro Ore 10.00 Terme Tamerici – “Il miele italiano: aspetti produttivi, nutrizionali e impiego nella preparazione di prodotti artigianali e gastronomici.

Nel corso dell’incontro sarà presentato il libro Il valore del miele con la partecipazione dei massimi esperti e produttori del settore. A seguire alcuni Istituti partecipanti proporranno degustazioni di prodotti di loro preparazione

Ore 10.30 Terme Tettuccio, Sala Portoghesi – “La biodiversità agroalimentare: il pomodoro”. I prodotti orticoli portano uno straordinario patrimonio di biodiversità. Il caso del pomodoro è estremamente interessante. Fin dal suo arrivo nel vecchio continente dalle Americhe il patrimonio genetico del pomodoro è stato elaborato con opera di selezione e ibridazione posta in essere prima dagli agricoltori e successivamente dai genetisti. Il risultato è una formidabile offerta conformata non solo alle differenti condizioni pedoclimatiche di coltivazione ma anche alle differenti esigenze gastronomiche e di mercato. Workshop con valutazioni organolettiche e di cucina: interviene Duccio Caccioni con una presentazione e degustazione di pomodori che saranno una piacevole scoperta

Ore 11.30 Terme Tettuccio, Sala Portoghesi – Silvia Scapinelli presenta il suo nuovo romanzo Titolo (Agra Editrice) che ha come protagonista uno studente di un Istituto alberghiero inviato dal dirigente scolastico per uno stage in una sede giudicata inadeguata rispetto alle sue aspettative; ma in quel piccolo centro si rafforza la sua passione per la cucina e il protagonista diventa uno chef affermato e trova anche l’amore. A un certo punto, però, il mondo sembra crollare su tutto quello che aveva costruito: arriva la crisi e decide di abbandonare tutto rifugiandosi in montagna alla ricerca di una seconda vita.

Ore 12.15 Terme Tettuccio, Sala Portoghesi – Possiamo avere una seconda vita (Pensa Mutimedia) è il titolo del libro pubblicato da Mariana Jajac. Viviamo in un tempo di stagnazione esistenziale che spesso si staglia su uno sfondo di desolazione, incertezza, paura. Anche le relazioni intime ne risentono e si sbriciolano. Ecco allora che le pratiche dialogiche, e in particolare l’approccio “Second Life” di Marianna Jajac, ci offrono la possibilità di riconfigurare la nostra vita a partire da noi stessi.

Ore 13.00 Terme Tettuccio, Caffè storico – “Piatto dello chef” Simone Malucchi. Organizzazione Tettuccio Bar

Ore 15.30 Terme Tettuccio, Sala Portoghesi – Stefania Viti presenta Matcha al veleno (Sonzogno). Nel cuore di Brera, il maestro Yamafuji Sowa inaugura la nuova sede della scuola del tè Tsubaki Tsubaki celebrando il koicha temae, l’esclusiva cerimonia durante la quale gli invitati degustano una miscela pregiatissima da un’unica tazza. Tra i partecipanti spicca Ludovica Cattaneo, mecenate e regina dei salotti cittadini. Ma, inaspettatamente, qualcosa va storto: dopo aver bevuto, la donna si accascia sui tatami in seguito a un malore. A prima vista sembrerebbe trattarsi di un infarto, ma presto, grazie all’intuizione di una giornalista, si scopre che così non è; ma come è potuto accadere?

Ore 16.30 Terme Tettuccio, Sala Portoghesi – Francesca Romana Barberini presenta il libro Annamo bene – La cucina di Sora Lella (Giunti). L’autrice si lascia coinvolgere dal mito, dalla simpatia del personaggio e dalle sue ricette: Il libro è un omaggio a Elena Fabrizi, alias Sora Lella, a vent’anni dalla scomparsa.

Ore 17.30 Terme Tettuccio, Sala Portoghesi – Omaggio ad Eduardo attraverso il cibo e la poesia… e la musica. Eduardo De Filippo nel 1931 debuttò a Montecatini Terme, insieme a Peppino e Titina. Eduardo è come una miniera in cui si continuano a scoprire gemme. Per Eduardo il cibo non era solo qualcosa per soddisfare la golosità, ma soprattutto ciò che ci mantiene in vita e quindi una cosa da amare, da rispettare. Una cosa sacra! Così sacra tanto da dedicargli alcune poesie. La passione per il cibo di Eduardo sarà raccontata con le parole da Bruno Gambacorta, mentre le sue poesie sono state musicate e arrangiate da Patrizia Cirulli nel suo recente album “Fantasia” e saranno interpretate dalla cantautrice.

Ore 20.30 Grand Hotel Croce di Malta – Cena con lo scrittore: “A cena da Sora Lella”, con Francesca Romana Barberini (prezzo 40 euro).

Domenica 29 ottobre 2023

Ore 9.00 Visita guidata alla Montecatini Liberty e alla Mostra di Galileo Chini: la visita sarà ripetuta per tutti coloro che vorranno partecipare (max 50 partecipanti)

Ore 9.30 Terme Tettuccio – Montecatini e il suo Olio. Apertura banchi di assaggio di Olio Evo di Montecatini e della Valdinievole. A seguire, degustazioni guidate

Ore 10.00 Terme Tettuccio, Sala Portoghesi – Convegno “Gli oli extravergini italiani: come valorizzarli a tavola e in azienda”. Il carrello e la carta degli oli in hotel e ristoranti; degustazioni e pranzi sotto gli ulivi in azienda. Tante le opportunità per la valorizzazione degli oli extravergini di oliva aperte dalla legge sull’oleoturismo per le aziende olivicole. Uno spazio interessante, anche lavorativo, per attività come il sommelier dell’olio e l’accoglienza nelle aziende olivicole (e non solo) per sviluppare attività turistiche. Intervengono: Fabiola Pulieri e il senatore Dario Stefàno, promotore della legge sull’enoturismo, autori del libro Oleoturismo – Opportunità per imprese e territori (Agra Editrice); il sottosegretario all’Agricoltura Patrizio Giacomo La Pietra; Alessandro Benedetti, presidente del Frantoio Cooperativo di Montecatini Terme; Dante Simoncini, albergatore e produttore di olio. Presiede l’assessore alla Cultura del Comune di Montecatini Terme, Alessandro Sartoni

Ore 12.00 Terme Tettuccio, Sala Portoghesi – Marco Vichi presenta Un’avventura del commissario Bordelli (Guanda)

Ore 13.00 Terme Tettuccio – Caffè storico “Piatto dello chef” Renato Bernardi. Organizzazione Tettuccio Bar

Ore 15.00 Terme Tettuccio, Sala Portoghesi – XXXXXX

Ore 16.00 Terme Tettuccio, Sala Portoghesi – Adriana Assini presenta Madame Clicquot – Lo Champagne sono io. La storia del famoso champagne francese in un romanzo in cui, mentre sullo scenario politico si fa largo Napoleone Bonaparte, mademoiselle Ponsardin si trova improvvisamente e senza alcuna esperienza a gestire una maison di Champagne; sollecitata a chiudere Bottega Ponsardin, non sente nessuno ed è decisa ad andare avanti; con tenacia dà vita a uno champagne che come pretende l’imprenditrice “sia di una sola qualità, la primissima”

Ore 17.00 Terme Tettuccio, Sala Portoghesi – Giampaolo Zuliani e Alice Lupi presentano Sciampagna, lo spumante classico italiano

Ore 18.00 Terme Tettuccio, Sala Portoghesi – Brindisi “Lo Champagne incontra lo Spumante Classico”

Ore 19.15 Terme Tettuccio, Sala Portoghesi – Chiusura della manifestazione e ringraziamenti

Chi ha partecipato

Nelle otto edizioni precedenti hanno partecipato, tra gli altri, importanti autori e chef, tra cui gli scrittori Carmine Abate, Andrea Vitali, Maurizio De Giovanni, Simonetta Agnello Hornby, Diego De Silva, Fabio Genovesi, Federico Moccia, Marco Vichi, Marco Malvaldi e grandi chef come Gianfranco Pascucci, Pino Cuttaia, Cristina Bowerman, Pierantonio Pirozzi, Enrico Derflingher, Pietro Parisi, Nino Di Costanzo, Alfonso Iaccarino, Aimo e Nadia Moroni, Gennaro Esposito, Andy Luotto, Franco Aliberti, Massimo Spigaroli e le tre stelle Michelin Chicco Cerea, Ezio Santin e il compianto Gualtiero Marchesi.

Per ulteriori informazioni: telefono 0644254205 – e-mail info@agraeditrice.com

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