Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici • Sabato 19 Ottobre 2019

Food&Book: a Montecatini Terme torna il festival che unisce chef e libri

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Cene di gala, degustazioni, incontri a tema, presentazioni e molto altro in programma per la settima edizione di Food&Book in scena dall’11 al 13 ottobre a Montecatini Terme

Giunge alla settima edizione Food&Book, il festival che combina insieme scrittori e autori che raccontano il cibo con importanti chef, che invece il cibo lo cucinano con le loro ricette. Infatti, protagonista di una cena di Gala di questa edizione, che si terrà venerdì 11 ottobre, alle 20.30 a Montecatini Terme, sarà lo chef del ristorante La Torre del Saracino di Vico Equense, Gennaro Esposito. La serata evento si terrà presso il Grand Hotel & La Pace e a festeggiarlo in cucina ci sarà lo chef stellato Massimo Spigaroli dell’Antica Corte Pallavicina.

Sostenibilità, salute e lotta allo spreco

Il tema centrale della settimana edizione del Festival Food&Book è dedicato alla sostenibilità, salute e lotta allo spreco. Al tema della sostenibilità e del “no spreco” è dedicata la cena di sabato 12 ottobre con un menu curato dallo chef Franco Aliberti che proporrà alcuni piatti che dimostreranno come si possa realizzare un “piatto da chef” con quello che avanza in casa. Con Aliberti vi sarà Carlo Catani, autore di Tempi di recupero, scarti avanzi e tradizione nelle cucine dei grandi chef.
Anche domenica 13 ottobre sarà dedicata alla lotta allo spreco con un prodotto iconico: la polpetta. 10 chef si sfideranno per realizzare polpette con ricette diverse lavorando sotto la supervisione di Anna Scafuri del Tg1, autrice di Una polpetta ci salverà.

Libri e non solo

Renato Bernardi e Adriana Volpe presenteranno in anteprima Così mi piace, un libro che indica come sia possibile far piacere ai più piccoli prodotti spesso rifiutati come le lenticchie o il pesce, mentre Eleonora Cozzella racconterà la sua Carbonara perfetta. Un libro curioso quello di Bruno Damini che presenterà L’uovo di Marcello, fame e fama di grandi attori scomparsi che saranno presenti a Food&Book con le loro voci.

In occasione del prossimo anniversario dei 200 anni dalla nascita di Pellegrino Artusi, gli saranno dedicati un libro e una pièce teatrale curata da Gianni Zagato. Artusi sarà interpretato dall’attore Gino Manfredi, mentre l’attrice Marina Benedetto presterà la propria voce alla fedele collaboratrice di Artusi, Marietta Sabatini.
Verrà a Montecatini anche lo scrittore Diego De Silva, che oltre a parlare dei suoi libri presenterà i vincitori del concorso Ti racconto una bufala promosso da “Leggere:tutti” insieme al Consorzio di tutela della mozzarella di bufala campana. Roberta Schira sarà per la prima volta a Food&Book con il libro appena uscito I nuovi onnivori, la gioia di mangiare tutto in cui sostiene un’alimentazione etica e tollerante.
Sulla conflittualità legata al cibo, ma da un altro punto di vista, quello delle diete, interviene Patrizia Caldonazzo con un divertente pamphlet Le ho provate tutte, storie di diete e di insuccessi. Un’altra anteprima sarà il libro Qualcuno da Amare Qualcosa da Mangiare del social chef Lorenzo Biagiarelli. Ci si metterà a tavola anche con il commissario Montalbano con la Caponatina di Adelina di Maddalena Baldini, un libro in cui sono raccolte le ricette del commissario più famoso in Italia e non solo.

Decine di eventi

Nelle tre giornate del Festival sono in programma decine di eventi, tra cui la degustazione di Slow Wine con la possibilità di scegliere tra gli oltre 1000 vini di 600 produttori della famosa guida. Spazio anche ai futuri chef con centinaia di studenti delle scuole alberghiere provenienti da tutta la Penisola che incontreranno gli ospiti del Festival. Inoltre, studenti dirigenti scolastici e professori parteciperanno al convegno organizzato in collaborazione con Anp (Associazione nazionale dirigenti pubblici e alte professionalità della scuola) e Renaia (Rete nazionale degli Istituti alberghieri) Il lavoro nel canale Horeca: formazione, skill e competenze. In più, decine di studenti degli Istituti alberghieri si sfideranno nella Corsa dei camerieri con vassoi e bicchieri per le vie di Montecatini. Non manca l’animazione per i bambini, anch’essa a tema gastronomico. La libreria Giodò, specializzata in libri per i più piccoli, organizzerà giochi, incontri e presentazioni di libri in tema con il Festival.

Info utili

Food&Book

Quando: 11-13 ottobre

Ingresso gratuito

(è necessaria l’iscrizione tramite e-mail a info@leggeretutti.it)

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