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Food&Rosé Selection: il Concours Mondial de Bruxelles lancia la sfida all’abbinamento perfetto

food&Rosé Selection

Si svolgerà dal 4 al 6 giugno, a L’Aquila, il primo evento targato Concours Mondial De Bruxelles dedicato al perfetto binomio tra cibo e vino rosato europeo: Food&Rosé Selection. Protagonisti i vini premiati con le Grandi Medaglie d’Oro e le Medaglie d’Oro della Selezione Rosé by CMB, abbinati da ben 45 esperti internazionali ai piatti della cucina stellata di Magione Papale.

È tutto pronto a L’Aquila per la prima edizione di Food&Rosé Selection, la prima edizione della sfida, organizzata dal Concours Mondiale De Bruxelles in collaborazione con la Regione Abruzzo, che decreterà il miglior abbinamento tra cibo e vino rosato.

Dal 4 al 6 giugno, i più grandi esperti internazionali di vini rosé saranno chiamati a raccolta per una tre giorni in rosa tra degustazioni, incontri e momenti di approfondimento legati al tema del “drink pink”. Protagonisti assoluti i vini premiati con le Grandi Medaglie d’oro e le Medaglie d’Oro nella prima edizione della Selezione Rosé by CMB, che si è svolta lo scorso marzo a Bruxelles, insieme ai piatti straordinari firmati dallo stellato Magione Papale.

“Sulla scia del successo del Concours Mondial de Bruxelles, che da quasi 30 anni ormai guida i consumatori nella scelta dei vini di alta qualità a livello mondiale – ha detto Baudouin Havaux, presidente del Concours Mondial de Bruxelles e della Food & Rosé Selection by CMB – abbiamo deciso di organizzare quest’anno una nuova competizione che oltre a porre l’accento su un fenomeno globale come quello dei rosati, punta a individuare il loro migliore abbinamento con il cibo. Un nuovo criterio di valutazione quindi, rispetto alle tradizionali modalità promosse dal Concours Mondial de Bruxelles incentrate esclusivamente sul vino e sugli aspetti organolettici, che traccerà diversi trend in fatto di food e pink wine pairing”. 

“L’agroalimentare e più in particolare la vitivinicoltura – ha aggiunto Emanuele Imprudente, vicepresidente della Regione Abruzzo con delega all’agricoltura – sono due veri fiori all’occhiello della nostra regione e, non a caso, contribuiscono fortemente sia all’economia locale che alla qualità dell’offerta italiana apprezzata in tutto il mondo, conosciuta come ‘Italian Life Style’. Avere l’onore di organizzare la prima edizione della Food & Rosé Selection by CMB rappresenta quindi non solo un’occasione strategica per promuovere le eccellenze dell’Abruzzo, attraverso le espressioni del suo territorio che vanno dal vino all’olio, dai formaggi ai salumi, ai prodotti della pesca ed alle produzioni tipiche di eccellenza, ma anche per offrire un rinnovato slancio alla competitività dei nostri territori ricchi di storia, arte e bellezze paesaggistiche, senza dimenticare le innumerevoli attrazioni naturalistiche tra mare e montagna”.

L’evento

Oltre 120 le etichette in gara, provenienti da Austria, Belgio, Bulgaria, Spagna, Francia, Italia, Grecia, Portogallo, Moldavia, Romania e Slovacchia. Quarantacinque, invece, gli esperti degustatori internazionali – tra sommelier, critici, buyer, giornalisti e rappresentanti di organizzazioni -che vestiranno i panni di giudici per definire l’abbinamento gastronomico più adatto per ogni vino medagliato e per assegnare dunque i Trofei Food & Rosé Selection.

Il 5 giugno sarà la volta delle degustazioni alla cieca durante le quali i giudici dovranno classificare le etichette in base alla loro tipicità e alla loro capacità di sposarsi con otto specifiche categorie di piatti: aperitivo; pesce crudo; pesce cotto; salumi; carni cotte; cibi piccanti; formaggi; dessert. 

Domenica 6 giugno sarà invece la giornata che decreterà la vittoria di uno degli otto Trofei Food&Rosé Selection. Tra questi Miglior vino rosato da aperitivo, Miglior vino rosato per il pesce crudo, Miglior vino rosato per il pesce cotto, Miglior vino rosato per salumi, Miglior vino rosato per la carne cotta, Miglior vino rosato per il cibo piccante, Miglior vino rosato per il formaggio, Miglior vino rosato per il dessert.

Nella fase finale, infatti, i giurati degusteranno di nuovo i vini valutati precedentemente alla cieca, ma questa volta insieme al piatto della categoria a cui sono stati assegnati.

Ad arricchire il programma della Food & Rose Selection by CMB, infine, quattro incontri-dibattiti sui temi di maggiore interesse per il comparto dei vini rosé (disponibili anche in streaming e sull’account YouTube), che spaziano dalle tendenze globali alle principali evoluzioni tecniche nella produzione, fino al packaging e al marketing, passando per il focus sui rosati italiani da uve autoctone.

food&Rosé Selection

Il programma

Venerdì 4 giugno, ore 17.30 – Palazzo della Regione

“CERASUOLO, CHIARETTO, ROSATO: I ROSÉ ITALIANI DA UVE AUTOCTONE”

A cura di Davide Acerra, amministratore e responsabile della comunicazione del Consorzio per la Tutela dei Vini d’Abruzzo (lingua italiana, con traduzione simultanea in inglese).

Venerdì 4 giugno, ore 18.30 – Palazzo della Regione

“PASSATO, PRESENTE E FUTURO DEL VINO ROSATO: PRINCIPALI EVOLUZIONI TECNICHE E CONSEGUENZE SUL PRODOTTO”

A cura di Gilles Masson & Nathalie Poulzagues, rispettivamente direttore e project manager del Centro di ricerca e sperimentazione sul vino rosato in Provenza (lingua francese, con traduzione in inglese).

Sabato 5 giugno, ore 8.45 – Magione Papale

“TENDENZE GLOBALI DEL VINO: L’OPPORTUNITÀ DEL ROSÉ”

A cura di Pierpaolo Penco, consulente di marketing enogastronomico di Affinamenti e Country Manager Italia di Wine Intelligence (lingua inglese).

Domenica 6 giugno, ore 8.45 – Magione Papale

“LE NUOVE FRONTIERE DEL PACKAGING E DEL MARKETING DEI VINI ROSATI”

A cura di Kateřina Slezáková e Gaia Gottardo, rispettivamente responsabile marketing di Vinolok e distributore Vinolok presso Amorim Cork Italia S.p.A. (lingua inglese).

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