Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
Eventi

Formaticum 2024: il mondo del formaggio torna in scena a Roma

formaticum 2024

A Roma si riaccendono i riflettori sulle rarità casearie made in Italy con Formaticum 2024 in scena il 2 e 3 marzo alla Città dell’Altra Economia.

A un anno esatto dall’ultima edizione, Roma torna a essere la cornice della prima mostra mercato dedicata alle rarità casearie italiane. Il 2 e 3 marzo, infatti, negli spazi de La Città dell’Altra Economia, va in scena Formaticum 2024, la manifestazione, giunta alla sua quinta edizione, ideata da Vincenzo Mancino e La Pecora Nera Editore.

Come sempre durante Formaticum si potranno degustare e acquistare le eccellenze presenti, un’occasione unica per fare un viaggio lungo la nostra Penisola alla scoperta del grande e variegato patrimonio caseario.

“L’intuizione di realizzare un evento interamente dedicato al formaggio e agli artigiani che lo producono si è rivelata giusta. Siamo arrivati a questa quinta edizione con un seguito crescente – oltre 2.000 presenze solo nell’ultima – segno che la formula piace: un biglietto di ingresso contenuto che dà diritto ad assaggiare oltre 200 formaggi e scoprire che c’è un mondo di sapori e tradizioni che meritano di essere conosciuti” dichiarano Simone Cargiani e Fernanda D’Arienzo de La Pecora Nera.

Per questo nuovo appuntamento Vincenzo Mancino pone l’accento sul dilemma dell’intelligenza artificiale contrapposta all’intelligenza artigianale: “Noi di Formaticum abbiamo le idee chiare, da sempre abbiamo scelto di essere la voce o, meglio, il grido degli artigiani: le loro competenze, le loro professionalità non sono sostituibili da nessuna macchina. L’utilizzo delle macchine in agricoltura ha favorito lo sviluppo dell’intera umanità ma, oggi, sta diventando una minaccia per quelle conoscenze che sono l’essenza stessa del prodotto finale, producendo in serie semilavorati, in ogni settore alimentare”.

Novità di questa edizione di Formaticum è la “sfida” fra i produttori presenti. Ognuno di loro potrà scegliere un prodotto, che sarà valutato da una giuria composta dai maestri assaggiatori della delegazione Onaf di Roma, per l’assegnazione di un riconoscimento di qualità. Inoltre, una selezione dei formaggi proposti per la valutazione, sarà protagonista di una degustazione guidata che si terrà domenica 3 marzo alle ore 15.00 (costo della degustazione 3,00 euro, oltre quello del biglietto), alla quale seguirà la premiazione dei formaggi partecipanti al concorso e la loro degustazione.

Info utili

Formaticum 2024

Quando: 2 marzo dalle 11:00 alle 20:00, 3 marzo dalle 10:00 alle 19:00

Dove: Città dell’Altra Economia – Largo Dino Frisullo, Roma

Costo del biglietto giornaliero: 6 euro

Sito

Articoli correlati

A Camerino la XXI edizione della “Festa del Torrone” nell’attesa di un nuovo Guinness

Sara De Bellis

Da “Cucina ai Monti” a Bracciano l’omaggio allo Zafferano con gli Chef Catana e Lo Cicero

Sara De Bellis

Firenze: alla Stazione Leopolda arriva la trentunesima Chianti Classico Collection 

Sara De Bellis