Grandi applausi questa mattina sulla terrazza dell’Hotel Bernini Bristol di Roma per Iginio Massari, primo in classifica per la guida Pasticceri&Pasticcerie 2018 del Gambero Rosso. Novità dell’anno, il nuovo Cannavacciuolo Bakery di Novara
È stata premiata questa mattina a Roma la settima edizione della guida Pasticceri&Pasticcerie 2018 del Gambero Rosso. Tantissime le novità dell’anno. Le ambite Tre Torte passano da 18 a 21, con tre nuovi ingressi: Belle Hèléne di Francesca Castignani (prima donna al vertice), Sciampagna di Carmelo Sciampagna e Antico Caffè Spinnato, la storica pasticceria di Palermo nella quale è arrivato a capo del laboratorio Maurizio Santin.
Vincitore assoluto è Iginio Massari, l’unico ad aver ottenuto 95 su 100 con la sua Pasticceria Veneto, seguito da Alessandro Dalmasso dell’omonima pasticceria di Avigliana. Pari merito, a 90, si classificano Erns Knam e Sal De Riso.
Quattro i premi speciali assegnati: Pasticcere Emergente Marcello Rapisardi di Pasticceria&Dessert di Milano, Miglior Comunicazione Digitale alla Pasticceria Marisa di San Giorgio delle Pertiche e Miglior Pasticceria salata a Martesana di Milano. Il premio come Miglior Novità dell’Anno è andato a Cannavacciuolo Bakery di Novara (vi avevamo parlato dell’apertura qui).
I premiati
LE TRE TORTE
95 – Pasticceria Veneto, Brescia
94 – Dalmasso, Avigliana
93 – Biasetto, Padova; Maison Manilia, Montesano sulla Marcellana
92 – Besuschio, Abbiategrasso; Gino Fabbri Pasticcere, Bologma; Pasquale Marigliano, Nola; Pasticceria Agricola CIlentana Pietro Macellaro, Piaggine
91 – Acherer Pastisserie Blumen, Brunico, Nuovo Mondo, Prato
90 – Belle Hélène, Tarquinia; Bompiani, Roma; Cortinovis, Ranica; Cristalli di Zucchero, Roma; Dolce Reale, Montichiari; Ernst K Knam, Milano; Rinaldini, Rimini; Sal De Riso Costa D’Amalfi, Minori; Sciampagna, Marineo; Caffè Sicilia, Noto; Antico Caffè Spinnato, Palermo
PREMI SPECIALI
PASTICCERE EMERGENTE
Marcello Rapisardi di Pasticceria&Dessert di Milano
MIGLIOR COMUNICAZIONE DIGITALE
Pasticceria Marisa di San Giorgio delle Pertiche
MIGLIOR PASTICCERIA SALATA
Martesana di Milano
NOVITÀ DELL’ANNO
Cannavacciuolo Bakery di Novara
I MIGLIORI PASTRY CHEF
Alberto Norbiato (La Clusaz, Gignod)
Manuel Castardi (Da Christian e Manuel dell’Hotel Cinzia, Vercelli)
Claudia Petracchini (La Credenza, San Maurizio Canavese)
Simone Finazzi (Da Vittorio, Brusaporto)
Gianluca Fusto (Giancarlo Morelli dell’Hotel Viu, Milano)
Saori Shiotsuki (Il Fagiano del Grand Hotel Fasano, Gardone Riviera)
Aurora Storari (Trussardi alla Scala di Milano)
Ilaria Pagani (Casa Perbellini, Verona)
Sara Simionato (Antica Osteria da Cera, Campagna Lupia)
Andrea Tortora (St. Hubertus dell’hotel Rosa Alpina, San Cassiano)
Leonardo Zanon (Agli amici dal 1887, Udine)
Antonio Montalto (Antica Corte Pallavicina)
Domenico Di Clemente (Il Palagio del Four Season di Firenze)
Luca Lacalamita (Enoteca Pinchiorri, Firenze)
Cecilia Spurio (Atman a Villa Rospigliosi)
Dario Nuti (Imago all’Hotel Hassler di Roma)
Thierry Tostivint (Il Pagliaccio, Roma)
Carmine di Donna (La Torre del Saracino, Vico Equense)
Francesca Guida (Antica Osteria Nonna Rosa, Vico Equense)
Claudia de Massimo (Aqua de Le Dune Suite Hotel, Porto Cesareo)
Isabella Potì (Bros’, Lecce)