Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
Notizie

Gelaterie d’Italia 2020: tutti i premiati dal Gambero Rosso

gelaterie d'italia

55 Tre Coni, 12 nuovi ingressi e ben 4 premi speciali. Ecco i numeri della quarta edizione di Gelaterie d’Italia del Gambero Rosso

È stata presentata al Sigep, il salone mondiale della pasticceria che, per il 41esimo anno consecutivo, ha riunito a Rimini tutti i più grandi maestri dell’alta pasticceria, della gelateria, della panificazione e del caffè, la quarta edizione della guida Gelaterie d’Italia del Gambero Rosso che mappa, da Nord a Sud, i migliori indirizzi dedicati all’universo del gelato italiano.

“La guida Gelaterie d’Italia di Gambero Rosso è l’unica nel panorama italiano che valorizza quest’arte” afferma il Presidente di Gambero Rosso Paolo Cuccia “Il gelato è un prodotto simbolo dell’italianità, riconosciuto e apprezzato in tutto il mondo, capace di esaltare le straordinarie materie prime di alta qualità made in Italy.”

400 gli indirizzi presi in esame in questa edizione della guida che fotografa, tra grandi conferme e qualche nuovo ingresso, tutte le eccellenze del panorama italiano ma anche le nuove tendenze del “sottozero”.

I maestri del freddo infatti avanzano negli anni 20 del secolo in nome di un gelato sempre più “scientifico”, buono, sano e sostenibile a conferma che studio, ricerca, sperimentazione e confronto sono indispensabili per dar valore alla professione. Solo in questo modo nasce un gelato che non dimentica la tradizione e che usa tutti gli strumenti che tecnologia e innovazione mettono a disposizione (come la piattaforma blockchain ideata da Alberto Marchetti) per dar vita a un prodotto di qualità profondamente identitario che esalta il patrimonio agroalimentare italiano.

Ed è proprio per premiare queste eccellenze che Gambero Rosso, in questa edizione di Gelaterie d’Italia, fa salire i locali premiati con gli ambitissimi Tre Coni a 55, sparsi in tutta la Penisola, mentre ben 12 sono i nuovi ingressi.

In vetta alla classifica delle regioni premiate c’è la Lombardia con 11 gelaterie, seguita da Emilia Romagna con 8, Piemonte a 6, parimerito con Veneto e Lazio, e Toscana a 5. Seguono Liguria, Friuli Venezia Giulia, Campania e Sardegna con 2 mentre, fanalino di coda, Marche, Abruzzo, Puglia, Basilicata e Sicilia con 1.

Quattro inoltre i premi speciali:

Miglior Gelato al Cioccolato – Lo Gnomo Gelato (Milano)

Gelatiere Emergente – Martina Francesconi della Gelateria Gelatina (Genova)

Miglior Gelato Gastronomico – Golosi di Natura (Gazzo, PD)

Premio Sostenibilità – Maison Corsini (Torino)

gelaterie d'italia

Tre Coni

PIEMONTE
Canelin – Acqui Terme [Al]
Marco Serra Gelatiere – Carignano [To]
Alberto Marchetti – Torino
Mara dei Boschi – Torino
Ottimo! Buono non basta – Torino
Soban – Valenza [Al]

LIGURIA
Cremeria Spinola – Chiavari [Ge]
Profumo – Genova

LOMBARDIA
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [Bg]
Il Dolce Sogno – Busto Arsizio (Va)
Oasi American Bar – Fara Gerra D’Adda (Bg)
Artico – Milano
Ciacco – Milano
Lo Gnomo Gelato – Milano
Paganelli – Milano
Pavé – Gelati & granite – Milano
Chantilly – Moglia (Mn)
L’Albero dei Gelati – Monza
VeroLatte – Vigevano (Pv)

VENETO
Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo (Ve)
Golosi di Natura – Gazzo [Pd]
Chocolat – Mestre [Ve]
Gelateria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (Pd)
Dassie – Vero Gelato Artigiano – Treviso
Zeno  Gelato e Cioccolato – Verona

FRIULI VENEZIA GIULIA
Scian L’Insolito Gelato – Cordenons [Pn]
Fiordilatte – Udine

EMILIA ROMAGNA
Cremeria Santo Stefano – Bologna
Cremeria Scirocco – Bologna
Stefino – Bologna
Bloom – Modena
Ciacco – Parma
Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
Sanelli – Salsomaggiore Terme [Pr]
Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino [Fe]

TOSCANA
Carapina – Firenze
Gelateria della Passera – Firenze
Chiccheria – Grosseto
De’ Coltelli – Pisa
Dondoli – San Gimignano [Si]

MARCHE
Paolo Brunelli – Senigallia [An]

LAZIO
Gretel Factory – Formia [Lt]
Greed Avidi di Gelato – Frascati (Rm)
La Gourmandise – Roma
Otaleg! – Roma
Pinguino Gelateria Artigianale – Roma
Torcè – Roma

ABRUZZO
Bar Gelateria Duomo – L’Aquila

CAMPANIA
Di Matteo – Torchiara [Sa]
Cremeria Gabriele – Vico Equense (Na)

PUGLIA
G&Co – Tricase – (Le)

BASILICATA
Emilio – Maratea [Pz]

SICILIA
Cappadonia Gelati – Palermo

SARDEGNA
I Fenu Gelateria e Pasticceria- Cagliari
Dolci Sfizi – Macomer (Nu)

Articoli correlati

Castellammare: a tu per tu con Mariana D’Auria, la Dama di Quisisana

Giulia Nekorkina

Blitz della GdF: sequestrati ristoranti della Dolce Vita romana

Francesco Gabriele

Arte, Passione, Visione: il Natale con i fiocchi firmato Loison. Eleganza e Sapienza pasticcera dal 1938.

Sara De Bellis