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Girotonno, trionfo della Spagna col “Tiradito di tonno”

È la Spagna la trionfatrice assoluta del Girotonno, la grande kermesse internazionale che coinvolge gastronomi, chef di fama internazionale ed esperti di cucina del tonno.

Un ingrediente pregiato, come quello del tonno di Carloforte, valorizzato con grazia e tecnica, accompagnato da una salsa al pil pil, essenza di sidro, erba cipollina e zafferano croccante. La Spagna ha vinto con grande merito il “Girotonno“, concorso di cucina internazionale di tonno, a Carloforte, con la sua ricetta “Da Nord a Sud, tour della penisola iberica”, una ricetta che racconta le tradizioni con uno sguardo originale e innovativo.

La kermesse – organizzata dal Comune di Carloforte in collaborazione con l’agenzia Feedback e con il sostegno della Regione Sardegna insieme ai main sponsor Delcomar, Carloforte Tonnare e Fondazione di Sardegna – come ogni anno ha trasformato Carloforte, nell’isola di San Pietro, nella “Capitale mondiale del tonno di qualità”, ossia il “tonno da corsa” che viene pescato nella tonnara dell’isola.

Chi sono gli chef vincitori

Gli chef Abel Criado Peliz e María Busta Rosales, originari delle Asturie, del ristorante Casa Eustimio,
con il piatto “Da Nord a Sud, tour della penisola iberica”, sono i vincitori della World Tuna Competition, la gara che, oltre agli spagnoli, ha visto competere anche gli chef di Perù, Italia, Francia, Marocco, Filippine, Giappone e Portogallo.

La ricetta vincitrice: il “Tiradito” di tonno

La ricetta spagnola, un tonno in marinata con il pilpil, essenza di sidro, erba cipollina e zafferano
croccante, si è imposta sul team del Perù, rappresentato dagli chef Raul Natividad Grados e Yuri Alor
Ocon, che hanno portato in gara il piatto “Tiradito di tonno”. Una sfida dove i sapori, gli aromi e i colori
della ricetta spagnola hanno conquistato i palati della giuria popolare e di quella tecnica, guidata dal
presidente Roberto Giacobbo – giornalista, divulgatore e volto tv – che ha motivato l’assegnazione del primo premio per “Il rispetto della materia prima, le varianti sapientemente introdotte con attenzione e creatività, l’impronta originale del paese rappresentato” che, ha aggiunto, “hanno convinto non solo la giuria tecnica ma le varia
giurie popolari che si sono susseguite nei tre giorni di gara. Altro aspetto importante riguarda i piatti
che hanno mantenuto l’altissima qualità per le quasi 200 porzioni realizzate per ogni manche”.


A consegnare il primo premio ai vincitori, un piatto in ceramica di pregiata fattura, è stato il sindaco di
Carloforte Stefano Rombi. Ai campioni del World Tuna Competition anche il premio “Broggi”, azienda
dal 1818 depositaria dell’arte antica dell’oreficeria italiana in tavola e non solo. Il vice sindaco, Betty Di Bernardo, ha assegnato il premio per il secondo posto assegnato al Perù. Il premio per il terzo posto è stato assegnato agli chef del Marocco, Mustapha Hajbi e Zahira Fenouri. La giuria tecnica ha inoltre voluto premiare con una menzione speciale gli chef del Portogallo, Tiago Silva e Marco Andrè Sousa Da Silva.
Poco prima della proclamazione dei vincitori del World Tuna Competition, Giusi Battaglia, volto di
Giusina in cucina su Food Network, ha premiato la chef Carolina Rossino, vincitrice del Food Creator
Contest del Girotonno.

L’abbinamento dei vini

I vini proposti durante il World Tuna Competition e il Girotonno Live cooking sono stati servizi dall’Ais,
Associazione italiana sommelier sezione Sardegna, rappresentata da Simona Gulli, responsabile della
delegazione Cagliari e dalla squadra composta da Angela Mereu, Davide Piga, Vittoriana Durante,
Andrea Luxoro e Gian Luigi Farci.

l panel di esperti guidato da Roberto Giacobbo e la giuria popolare

Le ricette in concorso al World Tuna Competition sono sottoposte al voto di due giurie: una giuria
popolare, formata dai visitatori della manifestazione che hanno acquistato il biglietto per partecipare
alle gare e una giuria tecnica, presieduta da Roberto Giacobbo, giornalista, divulgatore e conduttore di
Freedom, e composta da nomi di spicco del giornalismo gastronomico e della comunicazione del gusto.
C’è Giusi Battaglia, volto di Giusina in cucina su Food Network, che ha trasformato la passione per la
cucina siciliana in un format televisivo di grande successo. Con lei Giuseppe Carrus, curatore della
Guida Vini d’Italia del Gambero Rosso, esperto di analisi sensoriale e didattica del vino. Dalla
valorizzazione dei beni culturali arriva Letizia Casuccio, direttrice generale di CoopCulture, impegnata
da decenni nell’innovazione gestionale dei luoghi della cultura.

Il mondo del cibo di qualità è rappresentato anche da Annalisa Cavaleri, contributor della Guida Michelin e docente allo IULM. Internazionalità e storytelling arrivano con la giornalista americana Debra Coltune, e con Shigeru
Hayashi, figura di riferimento per la cultura enogastronomica italiana in Giappone. Tra i giurati anche il
rais della tonnara di Carloforte, Luca Mei, custode di una tradizione secolare, e Giuliano Greco,
Procuratore Generale della Carloforte Tonnare. Il panel si arricchisce infine di firme importanti come
Anna Prandoni, che dirige Gastronomika, il magazine del quotidiano Linkiesta, Anna Morelli, alla guida
della rivista Cook_inc., Massimiliano Tonelli, direttore di Cibo today, Emiliano Sgambato, del
quotidiano Il Sole 24ore, Margo Schachter e Fulvio Marino, maestri del racconto e dell’arte del buon
cibo, e infine Sandro Chiriotti, tour operator enogastronomico, story teller, territory manager,
consulente marketing sviluppo territoriale e di prodotto.

Gli spettacoli: bagno di folla per i The Kolors

Grande successo di pubblico è stato registrato in occasione delle serate gratuite del Girotonno Live
Show che ha visto salire sul palco di Corso Battellieri star della musica italiana come i The Kolors che
hanno infiammato la piazza con hit di successo come Italodisco, Un ragazzo una ragazza e Karma. Sul
palco poi anche il dj-set di Renèe La Bulgara, la speaker e vocal performer che ha fatto la storia della
radio e della nightlife italiana. Senza dimenticare il concentrato di musica tutta da ballare proposta dai
dj Marvin & Andrea Prezioso per un viaggio attraverso la migliore dance italiana caratterizzata da
successi quali “Tell me why” e “Let me stay”, fino all’iconica “Voglio vederti danzare” e “Rock the
discotek”.

Il taglio del tonno

Sulla banchina Mamma Mahon è stato possibile assistere al taglio del tonno rosso. L’appuntamento è
stato realizzato in collaborazione con i ristoratori: Antonello Pomata, Alessandro Giacalone, Gianpaolo
Plaisant, Eugenio Simonetti, Mario e Daniele Sandolo, Gianni Pellerano, Anna Di Lorenzo e Alessio
Cardia.

Alla scoperta dell’isola

Ogni giorno, durante il Girotonno, è stato possibile partecipare ad escursioni alla scoperta del territorio
in compagnia di guide professioniste, tra storia, arte e archeologia di questo

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