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Golosaria 2023, a Milano la tradizione è innovazione

golosaria 2023

Al via il 4 novembre al MiCo di Milano Golosaria 2023. La rassegna, che compie 18 anni, punterà al futuro e avrà come tema “la tradizione è innovazione”.

Tutto pronto all’Allianz Mico Fieramilanocity di Milano per Golosaria 2023 la rassegna gastronomica, che spegne ben 18 candeline, all’insegna del fare e del saper fare. Sarà un’edizione ricca che prenderà il via anche all’insegna di un’altra ricorrenza: la 25esima edizione de Il Golosario, la guida che raccoglie produttori, negozi e cantine d’Italia che costituiscono il cuore della rassegna.

Tema della manifestazione che trae dalle radici la spinta vitale per guardare al futuro è “tradizione è innovazione” (o viceversa), simbolo di quanto il mondo dell’enogastronomia sia in continuo mutamento.

Innovatori sono anzi tutto i Campioni del Golosario che saliranno sul palco sabato pomeriggio in occasione del talk show di apertura: si tratta di quei cento “storici” che hanno dimostrato, declinandolo, il concetto di Innovazione frutto della Tradizione. Domenica invece sarà la volta dei migliori Negozi de Il Golosario, divisi per categorie, scelti fra 4.000 citazioni.

Golosaria 2023

golosaria 2023

Golosaria, come di consueto, si svilupperà su 4 aree. La prima, quella del FOOD, comprende il palco dell’Agorà, la sala degli show cooking e poi gli espositori provenienti da ogni parte d’Italia.

La seconda area, quella del WINE, comprenderà ben 120 cantine e vedrà la partecipazione di quei produttori che hanno ottenuto il riconoscimento del Top Hundred. Non mancheranno le cantine storiche del nostro territorio ma tra i partecipanti ci saranno anche tante piccole realtà che, con il loro lavoro, stanno portando alla ribalta vitigni rari.

La terza area sarà quella del MIXO, ovvero la mixology, che dopo il successo dello scorso anno, si conferma, rinnovata e ampliata. Curata dai bartender di Milano Bartender Community, MIXO rappresenterà una grande piazza, uno spazio contemporaneo con l’area Lounge al centro su cui si affacciano gli Stand dei brand italiani protagonisti nel mondo e le realtà artigianali. Ci sarà anche un’area Mixo Events dove approfondire le tendenze che caratterizzano il settore con 13 incontri tematici su gin, amari, vermouth e whisky italiani. E ovviamente il Cocktail Bar di Golosaria, fornito con gli spirits della fiera e con una drink list speciale.

Infine la quarta area, dedicata allaCUCINA DI STRADA, con 12 espressioni che racconteranno la cucina italiana partendo proprio dalla filiera agricola: l’ennesima conferma di come l’innovazione debba per forza discendere da una tradizione.

Gli eventi

Tra le novità di questa edizione di Golosaria 2023 ci sarà anche, nella giornata di lunedì, la presentazione della nona edizione della guida Il Golosario Ristoranti che radunerà oltre 1000 tra patron e chef per dare il via a un’edizione rinnovata che conterà oltre 4000 indirizzi.

Non mancheranno poi, tra gli appuntamenti, approfondimenti sui temi di attualità come l’alimentazione degli under 75 secondo il principio di Tradizione eInnovazione, declinato nel progetto Aura e altre iniziative rivolte alla sostenibilità tenute insieme all’Università Cattolica del Sacro Cuore.

Sarà presentato poi, il Rimpiattino un progetto portato avanti da Il Golosario per porre un freno allo spreco alimentare e portare direttamente a casa gli avanzi grazi anche a un packaging sostenibile.

La Regione Lombardia, invece, offrirà una importante vetrina su tematiche di stretta attualità come quelle dei giovani in agricoltura, dell’agricoltura multifunzionale e di quella urbana e suburbana. A testimonianza, le presenze nella loro area di case history come quella dell’Agriturismo Ferdy, dello zafferano brianzolo di Andrea Milani, dell’Agriturismo Cascina Rosio della famiglia Ranzani (con oltre due secolidi storia).

Ci sarà poi tanta montagna a Golosaria, a partire dall’AmaroSt.Hubertus di Bordiga 1888, che vede tra le sue botaniche solo erbe, fiori e licheni del paesaggio alpino delle valli cuneesi, oppure l’Acqua Lauretana che ha origine nell’area idrogeologica del ghiacciaio del Monte Rosa ed è la più leggera d’Europa.

Non mancheranno, infine, presentazioni di libri ma anche masterclass a tema vino e show cooking con grandi chef del territorio per un programma diversificato e adatto a tutti, dagli appassionati agli addetti del settore.

«Il detto secondo cui la tradizione è un’innovazione ben riuscita nasconde una verità storica. La tradizione infatti non è mai qualcosa di fermo o di museale, ma piuttosto un fattore in continuo movimento che trae dal passato ciò che è ancora attuale oggi. Per questo il tema di Golosaria 2023“La tradizione è innovazione”, che può essere ribaltato invertendo i fattori, dice che i produttori che hanno custodito la nostra grande biodiversità sono innovatori perché sanno rendere contemporaneo un consumo, sempre più consapevole. Nulla si inventa, tutto si ricrea, che è un altro modo per dire la medesima cosa: la terra è il laboratorio dove tutto questo avviene. Ecco perché merita d’essere rispettata» spiega il patron di Golosaria 2023 Paolo Massobrio.

Info utili

Golosaria 2023

Quando: 4 – 6 novembre 2023

Dove: Allianz Mico – Fieramilanocity – Milano

Sito

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