Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici • Martedì 20 Agosto 2019

Gorgonzola e cocktail: il nuovo aperitivo Milanese

gorgonzola

Dall’1 al 3 febbraio alcuni famosi cocktail bar di Milano sperimentano un aperitivo alternativo: drink creativi creati da bartender accompagnati dal Gorgonzola, prodotto Dop lombardo.

La nuova esperienza di gusto si chiama #zolaecocktail. Da giovedì 1 a sabato 3 febbraio, 7 mixologist milanesi, tra i più in voga del momento, hanno accettato la sfida proposta dal Consorzio per la tutela del Formaggio Gorgonzola di abbinare al formaggio erborinato più amato al mondo altrettanti cocktail.

Il piatto da aperitivo dello chef Antonino Cannavacciuolo

Le creazioni proposte da ciascun locale, alcune create per l’occasione altre rivisitate, sono per la precisone due: una abbinata al Gorgonzola Dolce Dop e l’altra pensata per accompagnare le note più decise del Gorgonzola Piccante Dop. A chi sceglierà uno dei cocktail proposti, saranno offerti in degustazione gratuita finger food a base delle due varianti di Gorgonzola Dop creati sempre per l’occasione dagli chef dei rispettivi locali. All’interno dei locali sarà presente un corner del Consorzio Gorgonzola con ricettari e gadget in omaggio per tutti.

Ceresio, The Billionaire

L’iniziativa del Consorzio Gorgonzola ha coinvolto sette locali milanesi di riferimento nel mondo dell’alta mixology, ma con una proposta food altrettanto creativa e di qualità. Dislocati in diverse zone della città, si va dal Bulk, il nuovo cocktail bar di Giancarlo Morelli all’interno Hotel VIU Milan, al Ceresio 7 dello chef Elio Sironi e del mixologist Guglielmo Miriello, entrambi in zona Sarpi-Monumentale; dalla suggestiva terrazza del Globe che domina Piazza 5 Giornate e vede al bancone Nicola Sedicina, al sempre frequentatissimo Jazz Cafè in corso Sempione con le creazioni di Nicco Marino; la zona dei Navigli è presidiata dal Rebelot che vede al bancone il mixologist Nicola Onorato, e dall‘Iter, il nuovo cocktail bar fusion con le proposte internazionali di Idris Conti; infine la zona Garibaldi è rappresentata dall’Octavius Bar at The Stage con tutta la bar crew ad animare il locale di Piazza Gae Aulenti.

I frequentatori dei locali potranno divertirsi a condividere sui social l’abbinamento preferito usando l’hashtag ufficiale #zolaecocktail.

Ecco due esempi di assaggi e cocktail!

Bulk di Giancarlo Morelli

Al contadino non far sapere…cocktail con Gorgonzola piccante Dop

  • 35 ml Diplomatico planas
  • 15 ml nocino il Mallo
  • 10 ml sciroppo di vaniglia
  • 20 ml succo di pera
  • 20 ml succo di passion fruit
  • 20/25 ml crema di Gorgonzola DOP piccante
  • Polvere di fiori di garofano

In degustazione gratuita per chi sceglie uno dei cocktail proposti:
Parallelepipedo di riso alla barbabietola, mousse al Gorgonzola Dolce Dop e mostarda di mandarino
Bon bon di Gorgonzola Dolce Dop e radicchio in tempura di grano arso
Mini piadina con Gorgonzola Dolce Dop, collinetta affumicata e crescione
oppure
Raviolo di pasta all’acqua, Gorgonzola Piccante Dop zucca e castagne
Cannolo di polenta, crema di Gorgonzola Piccante Dop e pera
Bocconcino in crosta di amaranto, Gorgonzola Piccante Dop, composta di cipolla e grué di cacao.

Jazz Cafè, Devil face

Jazz Cafè…Devil face con Gorgonzola dolce Dop

  • Mezcal Del Maguey, Calvados
  • Umeshu, Shrub alla barbabietola rossa
  • Succo di lime fresco
  • Olio saccarum al lime

In degustazione gratuita per chi sceglie uno dei cocktail proposti:
Piccola tatin di pere con crema al Gorgonzola Dolce Dop
Crostino di polenta gialla con Gorgonzola Piccante Dop e speck croccante