È stata presentata il 25 settembre, a Napoli, la nuova guida Pizzerie d’Italia 2025 del Gambero Rosso: premi speciali, novità e conferme, tra 116 nuovi ingressi e 750 insegne recensite.
La Campania è la regina indiscussa delle pizze: 137 indirizzi, tra cui 23 hanno raggiunto il massimo riconoscimento con Tre Spicchi, 1 Tre Rotelle (per le pizzerie a taglio), 1 Premio Speciale e 19 nuovi ingressi.
La Guida Pizzerie d’Italia 2025 del Gambero Rosso presente tante, tantissime novità. Racconta Pina Sozio, curatrice dell’edizione 2025 del volume dedicato alle migliori pizzerie italiane: <<Che vitalità nella pizza italiana. Aperture su aperture, tanti giovani con voglia di emergere e di far emergere i propri territori. Tanto è sfidante e affascinante il terreno pizza che molti bravi chef hanno cominciato a cimentarsi con essa, affascinati sia dalla magia degli impasti, che dalla conquistata libertà nei condimenti. La vulgata del prodotto porta con sé, però, dei rischi di banalizzazione su larga scala. Nella nostra piccola selezione (750 pizzerie sulle oltre 183mila esistenti in Italia, secondo gli ultimi dati del CNA) non ci basta che si usino determinati prodotti noti (e magari non tutti insieme sulla stessa pizza!), così come non ci basta che si faccia quella ricetta o si usi la tecnica di moda. Noi ricerchiamo, e premiamo, chi fa un lavoro di coerenza, chi mette al centro la personalità, le idee, una visione di lungo periodo, anche a costo di non accarezzare il trend del momento e correre qualche rischio in più>>.
I premi speciali della Guida Pizzerie d’Italia 2025
- I Maestri dell’Impasto, con Gioiella:
Simone Padoan, I Tigli a San Bonifacio (VR) in Veneto
Giancarlo Casa de La Gatta Mangiona a Roma
- Pizzaiolo Emergente, con San Pellegrino e Acqua Panna:
Lorenzo Prestia, fondatore di Grano Vivo a Pontedera (PI)
- Ricerca e Innovazione, con Petra Molino Quaglia:
Premiata Fabbrica Pizza, laboratorio di idee di Bassano Del Grappa (VI)
- Le Pizze dell’Anno, con Solania:
Al piatto
Pizza piacentina di Chiere a Piacenza, rivisitazione del tortello piacentino
Marinara cotta Cilentana di Baita Al Cotruzzo a Roccadaspide (Sa)
Sfincione Fenicio di Ozio Gastronomico a Palermo
Al taglio:
Cardoncelli, Pomodori, Prezzemolo, Yogurt Di Bufala di Frumentario, Roma
La Schicculiata, della pizzeria Da Filomena a Castrovillari (Cs)
Pizza dolce:
Come Un Caffè Leccese, di Luppolo & Farina a Latiano (Br)
Pizza e Territorio, con Levoni: a La Cruna del Lago, Lesina (FG)
- Miglior Proposta di Bere Miscelato, con Bibite San Pellegrino:
Elementi Cocktail &Pizza a Barberino Di Mugello (FI) e Prato
- Miglior Servizio di Sala, con Casolaro Hotellerie:
Bob Alchimia a spicchi a Montepaone (Cz)
- Migliore Carta delle Bevande, con Krombacher:
Il Corso a Bolzano
Sant’Isidoro Pizza & Bolle a Roma
- Migliore carta dei dolci:
I Tigli a San Bonifacio (VR)
I nuovi Tre Spicchi nell’edizione 2025
- Senese a Sanremo (IM) in Liguria
- ME a Ferrara
- TAC Thin & Crunchy a Roma
- Vico Pizza&Wine a Roma
- Bro a Napoli
- Gianfranco Iervolino Pizza e Fritti a Ottaviano (NA)
- Raf Bonetta Pizzeria a Pozzuoli (NA)
- Campana 12 a Corigliano Calabro (CS)
- Ammodo – La Pizza di Daniele Vaccarella a Palermo
Perdono il podio
- Libery Pizza & Artigianal Beer a Torino
- Perbacco a La Morra (CN)
- Zenzero Osteria della Pizza a Pisa
- Casale Rufini a Gallicano nel Lazio (RM)
- Sorbillo a Napoli
Tre Rotelle
A battere tutti nel primato della pizza in versione al trancio e da asporto, nella guida spiccano 16 insegne: al vertice si riconferma Pizzarium di Gabriele Bonci, a Roma, con 95 punti. Sono 5, in questa categoria, le Stelle (i locali che mantengono il podio per almeno il 10° anno consecutivo); due i nuovi ingressi tra le Tre Rotelle:
- Forno Del Mastro a Monza in Lombardia
- Pizza Chef a Roma, nel Lazio.
Tutti i risultati sono consultabili sul sito ufficiale.