Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
ItinerariNovitàNuove apertureRistoranti

I fratelli Cerea sbarcano a Portofino: a breve apriranno il Ristorante DaV Mare

DaV Mare

Il nuovo ristorante DaV Mare aprirà tra poco allo Splendido Mare a Portofino. Belmond annuncia la nuova, esclusiva partnership con il Gruppo Da Vittorio. Il menu sarà composto da piatti icona e tante novità a base di pesce.

I fratelli Cerea del ristorante 3*** Michelin Da Vittorio di Brusaporto (Bergamo) calano un altro asso.

Belmond, infatti, parte del Gruppo leader mondiale nel segmento lusso LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton, da oltre 40 anni marchio pioniere nel settore dei viaggi di lusso, ha annunciato l’apertura di un nuovo ristorante: DaV Mare allo Splendido Mare, Belmond Hotel di Portofino.

La partnership con il Gruppo Da Vittorio arricchisce l’eccellenza gastronomica sulla costa ligure di levante, unendo l’arte dell’ospitalità di Belmond alla straordinaria abilità culinaria della famiglia Cerea.

Lo Splendido Mare riaprirà ufficialmente il 1 maggio, dopo una completa ristrutturazione. Il ristorante DaV Mare, con la sua terrazza all’aperto, ambisce a diventare luogo d’elezione della Piazzetta di Portofino.

Siamo entusiasti di collaborare con il Gruppo Da Vittorio. Quando abbiamo cercato un partner che potesse interpretare l’atmosfera rilassata ma sofisticata che si respira allo Splendido Mare, offrendo un’esperienza culinaria raffinata e informale nel contempo, la famiglia Cerea, con la sua indiscussa reputazione, è stata la scelta naturale. Insieme vogliamo rendere DaV Mare il luogo più desiderabile per incontrarsi, condividendo gli straordinari piatti creati da un team impareggiabile“, commenta Robert Koren, SVP EMEA di Belmond.

Il Gusto del Mare: il menu pensato dai Fratelli Cerea

Il ristorante DaV Mare nasce dalla ricerca dei migliori ingredienti e materie prime di stagione di provenienza locale. Pesce e frutti di mare freschi della riviera saranno, quindi, i protagonisti del menù. Allo stesso tempo , a farla da padrone, saranno i sapori della tradizione regionale. Tra questi il “cappon magro”, rivisitato in maniera creativa.

Nel menù saranno perciò presenti iconici signature dishes del ristorante di Brusaporto. Tra questi anche i ‘Paccheri alla Vittorio’, mantecati con rituale maestria a tavola, davanti agli ospiti. In più non mancheranno le nuove creazioni, come il “Risotto cremoso al pesto, gamberi ed emulsione di pomodoro”.

La famiglia Cerea ha dichiarato: “Quando abbiamo aperto il nostro primo ristorante “Da Vittorio” a Bergamo, 55 anni fa, abbiamo voluto innovare, proponendo la cucina di pesce in una città votata alla carne; ora stiamo portando la nostra esperienza al mare, realizzando così un sogno di famiglia. Come per Belmond, a emozionarci è la semplicità, arricchita da un tocco attuale che reinterpreta la tradizione e, anche per questo, non vediamo l’ora di iniziare questa stimolante collaborazione”.

DaV Mare sarà aperto per colazione, pranzo e cena, per un caffè mattutino, uno snack pomeridiano e per aperitivi serali. Gli ospiti delle 14 camere e suites dello Splendido Mare avranno a disposizione, inoltre, il servizio in camera 24 ore su 24, e potranno gustare le creazioni della cucina dalla propria terrazza con vista sul porticciolo.

Gli chef al timone

All’esperienza di Enrico e Roberto Cerea e di Paolo Rota, si combinano la conoscenza profonda del territorio e la competenza di Roberto Villa, executive chef dello Splendido Mare.

Insieme, andranno alla costante ricerca delle migliori materie prime, utilizzeranno semplici tecniche di cottura per esaltarne i sapori, nel rispetto dei Presìdi Slow Food®. A ciò si aggiunge la visione in internazionale
di Enrico, ‘Chicco’, e Roberto, ‘Bobo’. Insieme hanno sviluppato, viaggiando, un precoce interesse per le cucine del mondo, sperimentando molte realtà e mescolandole abilmente alle ricette di famiglia, ispirate alla più autentica tradizione della cucina mediterranea.

Paolo Rota, è entrato a far parte della famiglia di “Da Vittorio” nel 1990, a 24 anni. Appassionato e curioso, fu subito notato da Vittorio Cerea che decise di puntare su di lui, facendogli fare pratica in brigate internazionali: nei Paesi Baschi, da Lasarte del pluristellato Martin Berasateguì, in Inghilterra da Michel Roux.

Insieme ai cognati Chicco e Bobo, oggi è la mente creativa di Da Vittorio.
Roberto Villa ha iniziato a lavorare allo Splendido Mare vent’anni fa, ed è noto nel panorama gastronomico di Portofino per aver sviluppato una conoscenza approfondita della cucina del territorio, intessendo rapporti di fiducia con i pescatori e fornitori locali. Questi gli garantiscono, dunque, gli ingredienti più freschi, perfettamente calibrati per il suo stile di cucina.

Il design degli interni

Il design degli interni di DaV Mare, curato da Festen Architecture, riflette la raffinatezza rilassata dello Splendido Mare, affascinante locanda di 14 camere e suites. I dettagli e i riferimenti alla storia marinara del porticciolo si fondono con l’iconico glamour degli anni ’50. Ogni particolare è stato progettato e pensato per far sentire gli ospiti a proprio agio e per vivere l’anima storica dell’hotel. Approfittando della posizione privilegiata, nel cuore dell’iconica piazzetta, il ristorante interno ed esterno di DaV Mare, offrirà un servizio impeccabile in un luogo accogliente, dove prendersi del tempo per gustare dell’ottima cucina, circondati dalla bellezza naturale di Portofino e dallo spirito della Dolce Vita.

La Galassia dei Fratelli Cerea

Accanto allo storico ristorante DaVittorio immerso nel verde della collina della Cantalupa a Brusaporto (dal 2010 insignito delle 3 Stelle Michelin) nella “Galassia Cerea” troviamo anche Da Vittorio St. Moritz (2 stella Michelin dal 2020) e Da Vittorio Shanghai (2 stelle Michelin dal 2020). E ancora la Dimora, sempre a Brusaporto, che con le sue 10 camere di charme fa parte del circuito Relais&Châteaux; la Pasticceria Cavour, piccolo gioiello ristrutturato a Bergamo Alta e da tempo inserito nella lista dei Locali Storici d’Italia, cui si aggiunge dal 2020 la Locanda Cavour, che completa l’offerta di accoglienza firmata Da Vittorio. Un modello di ristorazione esterna pret-a-porter che è considerato tra i migliori al mondo ma anche un sistema di ristorazione collettiva che offre competenza e qualità in ogni ambito. Importanti, inoltre, le consulenze per realtà di prestigio come, ad esempio, Terrazza Gallia a Milano e Allianz Stadium a Torino.

Non ultima, l’apertura di DaV Cantalupa. Si tratta un pop up restaurant con una formula di cucina più informale e giocosa, ora seguita da DaV Mare presso lo Splendido Mare di Portofino.

Info utili

DaV Mare

Piazza Martiri dell’Olivetta, 1

Portofino (GE)

Sito

Articoli correlati

Cosa si mangia da Aqualunae Bistrot, il primo ristorante capitolino dello chef Emanuele Paoloni

Giorgia Galeffi

Cappuccino: le dieci regole degli esperti per farlo in casa

Giorgia Galeffi

Alla scoperta dei vini Todaro nella Valle dello Jato, culla di Carricante e Perricone

Manuela Zanni