Dove mangiare il pesce più buono a Roma? MangiaeBevi vi propone i migliori ristoranti di pesce della Capitale e del litorale romano
Roma offre un’ampia grande scelta di ristoranti a quanti abbiano voglia di un pranzo o di una cena a base di pesce. Ma quali sono i migliori ristoranti di pesce? Dove andare a colpo sicuro senza il pericolo di avere sorprese non proprio piacevoli? Che si tratti di crudi o di crostacei, come essere certi della freschezza e della qualità della materia prima?
Vi proponiamo dunque i migliori dieci ristoranti di pesce di Roma e provincia, cinque nella capitale e cinque sul litorale romano, come risultanza delle nomination per il Premio MangiaeBevi – Le Eccellenze di Roma che si terrà al Teatro Parioli il prossimo 27 marzo.
I Migliori ristoranti di pesce…in città
Assunta Madre
Ci troviamo al centro di Roma, a due passi da Campo de Fiori. Lo chef Franco Bloisi prepara i suoi piatti con i prodotti ittici proveniente dalla zona di Terracina. La cucina è semplice, attenta a non alterare i sapori e gli odori del pesce. Tra le specialità ci sono i crudi, le ostriche e i gamberi, ma anche gli gnocchi con gamberi, pomodorini e pecorino o i tagliolini all’astice. Tra i secondi possiamo trovare i calamari in padella o l’astice al vapore.
Assunta Madre, via Giulia 14. Telefono 0668806972. Sito.
Chinappi
Il padrone di casa è Stefano Chinappi, lo chef è il marchigiano Federico Delmonte. Il pesce fresco arriva ogni mattina dalla pescheria di famiglia sul litorale pontino. I menu sono quattro. Il primo è a sorpresa, basta fidarsi dello chef. Il secondo, il contemporaneo, prevede capasanta con cocco, cipolla e lime, pesce San Pietro fritto con topinambur, spinaci e maionese e il risotto al nero di quinto quarto di seppia. Il menu più richiesto dai romani invece include tonno con carciofi e filetto di volpina in costa di patate. Nel menu della tradizione invece possiamo trovare il carpaccio di volpina, il polpo verace e lo spaghetto aglio olio peperoncino e calamaretti.
Chinappi, via Augusto Valenziani 19. Telefono 064819005. Sito.
Molo 10
Il menu composto dallo chef Vincenzo Ciano è un incontro tra la tradizione e i sapori del mondo. Ciano infatti, nei suoi lunghi viaggi in Europa, America e Asia, ha assorbito i segreti delle diverse culture e li ha portati nel suo ristorante di Ponte Milvio per esaltare i sapori dei suoi piatti. Il pesce arriva giornalmente da Anzio. Nel menu ampio spazio è dedicato ai crudi di pesce come il carpaccio di gamberi rossi con soia e wasabi e cevice di pesce piccante e mango. Polpo verace con patate arrosto e tonno porchettato in agrodolce. Tra i primi tonnarelli con scampi e fiori di zucca e pecorino. Tra i secondi tonno croccante con cicoria e rolls di gamberi con verdure speziate.
Molo 10, via dei Prati della Farnesina 10. Telefono 063336166. Sito.
Il Sanlorenzo
Cotture semplici e veloci, è questo ciò che contraddistingue Il Sanlorenzo. Enrico Pierri insieme a Tommaso Maddalena preparano i piatti senza alterare i sapori dei prodotti, rimanendo fedeli al gusto mediterraneo e rispettando le materie prime. Ecco alcuni esempi dal menu: insalata di polpo verace con verdure e erbe provenzali, tagliatelle di seppie al gusto brace con limone, carciofi, mentuccia e bottarga, paccheri di Gragnano con pesce spada, melanzane e mozzarella affumicata, trancio di spigola al sale e pepe con consommé di pomodori e vongole veraci.
Il Sanlorenzo, via dei Chiavari 4. Telefono 066865097. Sito.
Trattoria del Pesce
Aperta nel 2011 da Federico Circiello, La Trattoria del Pesce propone una cucina tradizionale ma con uno sguardo alla modernità. I prodotti sono acquistati giornalmente nelle pescherie del litorale e per questo il menu cambia in base alle stagioni. Panzanella di mare, polpette di alici, carpaccio di pesce bianco di paranza, cavatielli con totani aglio olio e peperoncino con pane croccante alle erbe sono solo alcuni dei piatti che si possono trovare nel menu.
Trattoria del Pesce via Folco Portinari 27. Telefono 0695945393. Sito.
I Migliori ristoranti di pesce…al mare
Alceste al Buongusto
Storico ristorante di Anzio, aperto nel 1950 da Alceste e Regina a due passi dal porto. Ora il ristorante è gestito dalla nuova generazione della famiglia, che ogni giorno porta avanti la tradizione. Trovandosi sul lungomare, dai tavoli si può ammirare un panorama stupendo. Ottimi gli antipasti crudi e cotti, i carpacci e le tartare. Da non perdere la zuppa di pesce.
Alceste al Buongusto, piazzale S. Antonio 6, Anzio (RM). Telefono 069846744. Sito.
Da Pierino
Ambiente accogliente e informale, Da Pierino si respira aria di famiglia. Il pesce fresco è quello locale, sapientemente cucinato in abbinamenti saporiti e gustosi. Ottimi i crudi, tra i primi troviamo i paccheri con calamari e bottarga, spaghetti con alici e pecorino. Saporiti e croccanti anche i fritti.
Piazza Cesare Battisti 3, Anzio (RM). Telefono 069845683.
Red Fish
Lo chef è il giovane Antonio Gentile che, dopo aver lavorato con Heinz Beck e Francesco Apreda, ha iniziato la sua esperienza al Red Fish di Ostia. Il ristorante è diviso in più sale: la sala a la carte è molto elegante con i suoi tavoli chiari e la piccola serra di erbe aromatiche, c’è la terrazza per chi preferisce mangiare all’aperto e poi c’è il fish bar con i suoi crudi di pesce e i finger food.
Red Fish, Corso duca di Genova 22, Ostia (RM). Telefono 0645470650. Sito.
Romolo al Porto
Aperto circa 50 anni fa, è ora gestito dai figli di Romolo: Walter, il sommelier, e Marco, lo chef. L’ambiente è allegro e informale. Nel menu, tra gli antipasti i crudi di pesce sono ottimi. Da provare anche la zuppa di pesce allo zafferano e le linguine con calamari e gamberi. Tra i dolci troviamo crostate, mousse e semifreddi.
Romolo al Porto, Via Porto Innocenziano 19, Anzio (RM). Telefono 069844079.
San Giorgio
Andrea Viola e Valerio Volpi sono gli chef di questo ristorante che si trova a ridosso del casello di Maccarese. Tutte le materie prime vengono coltivate in un’azienda agricola biologica a km0 nella riserva di Maccarese. Quaglia mare e monti tra gli antipasti. Tortello d’oca confit con burro allo zafferano, asparagi e liquirizia tra i primi. Tra i secondi invece troviamo variazione di capretto con melanzane arrosto, patate al Lemongrass e misticanza.
San Giorgio, Piazza dalla Pace 9, Maccarese (RM). Telefono 0666579054. Sito.