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I migliori rosé per San Valentino

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10 rosé per brindare al San Valentino insieme alla dolce metà

Simbolo dell’amore il rosé, o vino rosato in italiano, è la perfetta via di mezzo tra un rosso e un bianco, versatile e brioso, si adatta alla maggior parte delle proposte culinarie. Se non siete degli esperti wine lovers, è la scelta giusta per non sbagliare. E novità del (triste) 2020, l’ultimo rosé di nuova generazione, quello Prosecco Rosé DOC lanciato un anno fa dal consorzio, che ha reso un po’ più roseo l’anno del lockdown.

Barco Reale di Carmignano Rosato Vin Ruspo 2019 di Tenuta Artimino

Il rosato di questa cantina nella villa medicea di Artimino si chiama Vin Ruspo dal verbo “ruspare”, in toscano “rubare”, infatti veniva fatto con il liquido che usciva dai bigonci di uva rossa che la sera i contadini riportavano a casa e che, non venendo pressati fino al giorno dopo, perdevano mosto rimasto troppo poco con le bucce per avere molto colore. Un vino che decisamente ha una bella storia da raccontare.

Prosecco Rosé DOC Ruffino

Dai possedimenti veneti delle Terre Ducali della cantina Ruffino, ultima importante acquisizione dell’azienda in terra veneta con oltre 130 ettari. Dal perlage piccole, fini e persistenti, il colore rosa tenue e dagli aromi delicati e fruttati di fragolina di bosco e ribes nero a cui seguono note di caramella. Il Gusto è fresco e fruttato, perfetto come aperitivo insieme a piatti freddi, fritture e macedonie.

Spumante Brut Rosé “Màrsia” Hic et Nunc

Rosa confetto limpido il colore che si mostra al calice, con perlage fine e duraturo. Floreale e fruttato il naso, delicato e ricco di frutta rossa fragrante. Il palato prosegue sulla stessa direzione intrapresa dall’olfattiva, rivelandosi scorrevole, di buon equilibrio e di buona persistenza. Versatile negli abbinamenti, è ottimo per accompagnare l’aperitivo. Da scegliere con il culatello di Parma per questa cantina giovane ma che lavora nel solco della tradizione.

Prosecco Rosé DOC Millesimato Extra Dry – Val d’Oca

Questa etichetta è ottenuta dalla vinificazione separata delle uve Glera rigorosamente raccolte a mano e Pinot Nero, dalla successiva decantazione statica e fermentazione a 18° C con lieviti selezionati per la Glera e infine dalla macerazione in rosso per il Pinot Nero. Il blend della base rosè viene creato prima della seconda fermentazione in autoclave con il metodo charmat. Il perlage accompagna lo spumante rosè nelle note fruttate. É leggero, morbido e dal gusto equilibrato, in un sapiente connubio di acidità e amabilità. Ottima scelta per un buon aperitivo, interessante compagno di pietanze dal sapore leggero e piatti a base di pesce.

Sosta Tre Santi Rosato Etna Doc 2018 Brut – Metodo Classico

Una cantina alle pendici dell’Etna in località Trecastagni, antico borgo in provincia di Catania, che sa il fatto suo. Si tratta di un Etna Doc Spumantizzato, tipologia che sta andando per la maggiore nell’ultimo anno. Colore rosato brillante e note di frutta e fiori maturi per questo prodotto da uve di Nerello mascalese coltivate nel Monte Gorna e vinificate in rosato. Uno spumante millesimato a dosaggio zero che fa 20 mesi di affinamento sui lieviti.

Ro’si Pinot Nero rosato Masca del Tacco

Ro’si è il frutto di una vinificazione in rosa di uve Pinot Nero ottenuta attraverso il salasso del mosto dopo ventiquattro ore a contatto con le bucce, seguita da fermentazione a temperatura controllata. Decisamente una procedura quasi unica nel suo genere. Il colore è rosa tenue, brillante e consistente. Al naso si concede con sensazioni di fragolina di bosco in gelatina, anguria, poi rosa ed erbe aromatiche. In bocca è elegante, morbido e succoso, fresco e sapido, rinfrescante e persistente su toni fruttati e floreali.

Vivaja Toscana Rosato 2019 di Badia di Morrona

Un rosato di Sangiovese in purezza, particolarmente sapido grazie ai terreni fossili dove crescono le vigne e alla vicinanza del mare. Un colore rosa delicato e brillante, ideale come aperitivo e con piatti semplici e freschi di pasta e pesce. In bocca si percepisce secco, minerale e fresco.

Maremma Toscana DOC Tenuta Fertuna

Questo Sangiovese in purezza è un rosato femminile e pieno di stile, che
rappresenta un nuovo traguardo per Fertuna; si caratterizza per la grande espressione aromatica e la piacevole eleganza. Dal colore rose tenue, in puro stile provenzale, al naso presenta freschi sentori di rosa canina, con piacevoli note di piccoli frutti di bosco, fragole e lampone. Una buona sapidità con un finale lungo e sorprendente. Perfetto come aperitivo, si abbina egregiamente a freschi primi piatti, pesce, carni bianche, pinzimonio di verdure e formaggi poco stagionati.

Rosè Bollinger Champagne

Uno champagne rosato con note di piccoli frutti rossi, di ribes,
ciliegia e fragolina di bosco e speziate che rimandano Bollinger rosé allo stile “Special Cuvée”. Al colore si presenta con riflessi bronzei coniugazione dell’intensa profondità del vino rosso utilizzato nella cuvée. Una sottile combinazione di struttura, persistenza e vivacità dove le note tanniche
rimandano al suo carattere più vinoso per una bollicina molto fine. Perfetto in abbinamento con scampi, astice, salmone, la cucina giapponese o asiatica poco speziata.

Baiasyra IGT Terre Siciliane di Baglio di Pianetto

Da uve Syrah vinificate in bianco, raccolte in Contrada Baroni a Noto, il nome richiama l’affascinante “baia” del borgo di Marzamemi vicino alla tenuta di Baglio di Pianetto. Qui la sera, “sira” in siciliano, il cielo si colora di rosa. È fragrante e di spiccata personalità. Al naso presenta profumi nitidi di frutta rossa e sentori agrumati, molto versatile per l’aperitivo e a tavola in abbinamento a zuppe di pesce, verdure, formaggi freschi, pizza e crostacei.

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