Torna al Porto di Genova, dal 9 al 12 maggio, l’evento internazionale di Slow Food
“Il mare: bene comune” sarà il tema della nona edizione di Slow Fish, l’appuntamento interamente dedicato al pesce e alle risorse marine organizzato da Slow Food e Regione Liguria. Dal 9 al 12 maggio, il Porto Antico e Piazza Caricamento saranno animate da incontri, degustazioni, laboratori ma anche vere e proprie scuole di cucina.
Nella tre giorni, delegati provenienti da tutto il mondo, pescatori, cuochi, artigiani, ricercatori e aziende, si riuniranno per affrontare i temi cari di Slow Fish: l’inquinamento ambientale, i cambiamenti climatici e i suoi effetti sul mare, l’inquinamento da plastiche e microplastiche, la pesca indiscriminata.
Il mare infatti, oltre ad essere fonte di cibo e risorse naturali, è anche un’importante risorsa globale, costituisce una via di trasporto e una fonte di energia, immagazzina CO2 e restituisce ossigeno, offre a molti opportunità di lavoro e benessere. Purtroppo però le cronache degli ultimi decenni parlano sempre più spesso di un atteggiamento irresponsabile nei suoi confronti. Ma se è vero che il mare è un bene comune, e non solo delle moltissime persone che vi dipendono direttamente per la propria sussistenza, allora è necessario cambiare rotta. Per questo Slow Fish 2019 accenderà i riflettori su chi, sia in Italia che all’estero, sta già lavorando a una gestione attenta di questa risorsa.
Nella Slow Fish Arena, grande novità di quest’edizione, i protagonisti si racconteranno in un dialogo aperto e dinamico con i visitatori del Porto Antico di Genova presentando le loro buone pratiche: piccoli gesti e grandi progetti che possiamo attuare ogni giorno per accrescere la nostra consapevolezza e tutelare il mare bene comune.
Non mancheranno poi gli Appuntamenti a tavola, cene create da chef italiani e internazionali nei locali di Eataly Genova, e i Laboratori del Gusto, per conoscere e approfondire temi e prodotti stimolando i sensi e per ascoltare le storie di chi quei prodotti li ha realizzati. Casa Slow Food ospiterà anche le Scuole di Cucina con i cuochi dell’Alleanza Slow Food, molti appuntamenti per scuole e famiglie per il gusto di saperne sempre di più sul mondo marino, e Fish ‘n Tips, un percorso interattivo per scoprire i segreti del mare.
Oltre ai produttori che proporranno pesce fresco e conservato, sali e spezie, oli extravergini e conserve, il Mercato si animerà anche con una vera e propria Cucina, dove ogni giorno si potranno gustare preparazioni veloci e diverse, scoprendone la storia e le peculiarità in compagnia di una buona birra.
Nella Piazza delle Feste, che rimarrà il fulcro della manifestazione con la Fucina Pizza & Pane, si potranno assaggiare le specialità sfornate da panettieri, pizzaioli e pasticcieri provenienti da tutta la penisola. Alle loro specialità si potranno inoltre abbinare i vini dell’Enoteca o uno dei drink preparati dai Maestri del cocktail.
Ma non è tutto. La Piazzetta LaMiaLiguria, animata da Regione Liguria, celebrerà le ricchezze regionali con laboratori, appuntamenti e degustazioni, per adulti e bambini. Non mancheranno ovviamente le Cucine di Strada, i Food Truck e la Piazza della Birra, consueti e attesissimi appuntamenti di Slow Fish.
Info utili
Slow Fish
Quando: dal 9 al 12 maggio 2019
Dove: Porto Antico, Genova
Ingresso libero
Info e programma sul sito