Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
FilmNovitàVideo

Il Parmigiano Reggiano diventa un film: Gli Amigos

parmigiano reggiano

Le eccellenze italiane cambiano il loro modo di comunicare e si legano ai grandi nomi della cucina e del cinema. E così il Parmigiano Reggiano è diventato un film diretto da Paolo Genovese.

Due mondi che si incontrano per riuscire ad arrivare al cuore delle persone. Il dialogo tra cinema, intrattenimento e cucina si concretizza in un mediometraggio che si chiama “Gli Amigos”, diretto dal regista Paolo
Genovese.

Il film dedicato a uno dei formaggi più conosciuti e amati d’Italia – con Stefano Fresi, Niccolò Gentili, Barbara Venturato, Francesco Gaudiello, Elena Funari, Marianne Leoni – è un viaggio nel territorio di origine e produzione del formaggio Parmigiano Reggiano.

La trama del film: c’è anche Massimo Bottura

Una scuola di cucina viene invitata a partecipare a una gara per aggiudicarsi uno stage presso il ristorante dello chef pluristellato Massimo Bottura. La vera sfida è che tutti devono utilizzare lo stesso ingrediente in ogni ricetta: il Parmigiano Reggiano.

Da qui inizia un viaggio alla scoperta dei valori e dei segreti di questo prodotto straordinario, delle relazioni e dei sogni della giovane squadra di chef che animano questa storia appassionante. Stefano Fresi, il maestro della scuola di cucina, farà loro da guida e da mentore in questo viaggio dalle molteplici scoperte. Tutto quello che mangiamo porta con sé un valore che va protetto, custodito, tramandato. È quel valore che anche un gruppo di ragazzi, di amici – perché in viaggio i legami si solidificano, l’esperienza diviene un momento di condivisione – ha deciso di scoprire e di raccontare.

parmigiano reggiano
Le cinque stagionature del Parmigiano, piatto icona del tristellato Massimo Bottura

“Il Parmigiano Reggiano ha così tante storie da raccontare che la comunicazione tradizionale (gli spot in tv, la radio, il web) non ci basta più. L’anno scorso abbiamo lanciato www.scaglie.it, un portale che racconta i valori e il territorio di produzione e quest’anno siamo andati oltre con un mediometraggio.

Un film girato dal regista Paolo Genovese, e con la partecipazione di Stefano Fresi e dello chef Massimo Bottura. Il racconto di
aspiranti chef che visitano il territorio scoprendo sé stessi e l’universo Parmigiano Reggiano che è fatto di 300 caseifici, 2600 allevamenti, 50 mila persone che ogni giorno lavorano per trasformare il latte nel formaggio più amato nel mondo. Un’operazione di produzione e pianificazione che nessuna marca ha provato fino ad ora”
ha commentato Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano.

Dove vederlo

Il film sarà trasmesso sabato 18 settembre su Rai1, alle ore 12.00 e sarà pubblicato sul sito internet del Consorzio di tutela: www.parmigianoreggiano.it.
Qui potete vedere il link al trailer

Dal film saranno estratti sei spot che, da lunedì 20 settembre, saranno in
programmazione sulle reti Rai, Mediaset e La7.

Articoli correlati

Cibo e Film. I piatti più famosi del grande e del piccolo schermo

Michela Eligiato

Toridoll arriva a Milano: niente sushi ma tanto ramen

Giorgia Galeffi

La Clarice Orto Sinergico: ad Assisi sostenibilità e permacultura sbarcano nell’alta cucina

Redazione